Communication and 'the Good Life
22-26 мая в Сиэтле (США) состоялась 64-я конференция Международной коммуникативной ассоциации (ACI), в работе которой приняли участие более 2000 исследователей со всего мира.Тема конференции в этом году : "Communication and 'the Good Life".В ходе работы были организованы 200 панелей, 228 секционных заседаний, 14 круглых столов, 48 творческих встреч, 15 семинаров, несколько международных исследовательских собраний и т.д. Кроме того, состоялось и множество интересных внепрограммых мероприятий, которые позволили специалистам из разных стран встретиться со старыми партнерами, познакомиться с новыми коллегами, наметить и заключить соглашения о сотрудничестве и будущих проектах.
На конференции с докладом " Strategies of online communication and the “Good life”: Russian case" выступила профессор М.А. Пильгун.
О нас пишут…
Помнить о совести
24.05.2014
"Липецкая газета". Виктория Удачина
В Липецке состоялся семинар-тренинг для журналистов и медиаюристов. Участие в нем приняли студенты высших образовательных учреждений, корреспонденты и блогеры из Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей.
Обучение организовали Центр защиты прав СМИ (Воронеж) и «ARTICLE 19» (Лондон) при содействии областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи. Лекции читали доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ, главный редактор электронного журнала «Бизнес. Общество. Власть» Иосиф Дзялошинский и член Международной федерации журналистов, фотограф Виктория Ивлева.
Ученый напомнил, что в любые времена надо действовать согласно совести и по закону. Необходимо правдиво и оперативно доносить информацию до читателей и зрителей, не вторгаться в частную жизнь, не пугать людей кровавыми подробностями тех или иных преступлений. «Миссия журналистики — обеспечить права граждан на самовыражение и получение достоверной информации», — отметил Иосиф Дзялошинский.
Фоторепортер Виктория Ивлева в период 1987—1991 годов освещала практически все конфликты в Грузии, Карабахе, Приднестровье, Таджикистане. В 1991 году она решилась на отчаянный поступок: сделала фоторепортаж, побывав внутри чернобыльского реактора. За эти снимки на международном конкурсе фотожурналистики «World Press Photo» она была удостоена высшей награды, став первой россиянкой, которая получила эту премию. Виктория поделилась с коллегами секретом удачного кадра: «Важно проявить к человеку искренний интерес, быть ему ровней, ни в коем случае не показывать своего превосходства. Очень важная деталь — не брезговать никем и ничем, только тогда вам удастся расположить героя к себе и сделать хороший снимок».
«Проблема социального капитала в постсоветских странах: пример Латвии»
21.04.2015 состоялся семинар ЛБК «Проблема социального капитала в постсоветских странах: пример Латвии» в рамках реализации проекта «Imagining Development: A multidisciplinary and multilevel analysis of development policies and their effect in the post-socialist world», 7-й Рамочная программа Европейского Союза, Фонд Марии Кюри (Maria Curie International Research Staff Exchange Scheme Fellowship within the 7th European Community Framework Programme (Grant No: PIRSES-GA-2012-318961). Докладчиком выступила Илона Баумане-Витолиня, Латвийский университет (г. Рига), факультет экономики и менеджмента. Специалист в сфере кросс-культурного менеджмента, исследований социального капитала, организационной культуры и поведения.
На семинаре были проанализированы проблемы социального капитала в постсоветских странах на примере Латвии. Большинство исследований, посвященных анализу социального капитала, подчеркивают его положительное влияние. Тем не менее, в постсоветских странах отмечаются некоторые негативные аспекты его функционирования. На семинаре на примере Латвии будут рассмотрены разные стороны влияния социального капитала, а также будет предложен компаративный анализ положения дел на постсоветском пространстве.
«Исследование социального капитала: междисциплинарный анализ»
17.04. 2014 г. состоялся семинар ЛБК «Исследование социального капитала:междисциплинарный анализ» в рамках реализации проекта «Imagining Development: A multidisciplinary and multilevel analysis of development policies and their effect in the post-socialist world», 7-й Рамочная программа Европейского Союза, Фонд Марии Кюри (Maria Curie International Research Staff Exchange Scheme Fellowship within the 7th European Community Framework Programme (Grant No: PIRSES-GA-2012-318961).
Докладчиком выступила Илона Баумане-Витолиня, Латвийский университет (г. Рига), факультет экономики и менеджмента. Специалист в сфере кросс-культурного менеджмента, исследований социального капитала, организационной культуры и
поведения.На семинаре были проанализированы различные аспекты междисциплинарного анализа социального капитала. Социальный капитал в течение последних десятилетий активно изучается учеными, представляющими различные научные парадигмы. Тем не менее, до сих пор не разработаны четкие универсальные критерии анализа и оценки социального капитала, его влиянии на экономику и уровень эффективности деятельности организации. Большинство трудностей в исследовании социального капитала связаны с размытостью уровней анализа и сложностью выделен ия критериев.
различия. На семинаре будут обсуждаться перспективы междисциплинарного подхода к комплексному анализу социального капитала.
«Глобальное и локальное в языке и культуре»
16.04.2013 г. состоялся семинар ЛБК «Глобальное и локальное в языке и культуре» Докладчиком выступила кандидат филологических наук, доцент Елена Александровна Картушина. В рамках семинара рассматривалисья язык, культура и идеология в зеркале современных парадигм. Подробно освещался идеологический феномен глобализации и его влияние на мировые языки. Докладчик предложил оригинальные ответы на вопросы: Может ли глобализация, представляющаяся некой метафизической абстракцией, влиять на функционирование отдельно взятого языка? Влияет ли идеология на то, как мы говорим? Стоит ли теперь каждому выучить английский, считающийся языком глобализации, хотя бы в целях понимания? Можем ли мы говорить об очередном новоязе, и если да, то какие возможны последствия, в том числе и для говорящего?В рамках семинара была проанализированы различные вопросы, в том числе. понятие языковой лояльности к родному языку, в том числе и среди эмигрантов.
«Социальные практики российской коррупции»
11.04.2014 г. состоялся семинар ЛБК «Социальные практики российской коррупции».Докладчиком выступил заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Львович Римский. На семинаре коррупция рассматривалась как социальное явление, которое позволяет понять и объяснить реальные социальные практики, относимые в массовом и экспертном сознании к коррупции. Автор объяснил понимание коррупции, обоснованное результатами социологических исследований и наиболее адекватное для современной России. Также были представлены такие общественно опасные проявления коррупции, как взяточничество, институциональная коррупция и коррупционные сети. Предложенный подход к пониманию коррупции способствует выработке методов реального снижения её уровня, что оказывается невозможным реализовать в рамках криминологического понимания коррупции как преступления отдельных должностных лиц и взаимодействующих с ними граждан
Общество и СМИ: моральные конфликты. Сущность, функции и структура журналистской этики
26 марта И.М.Дзялошинский провел во Владикавказе семинар-тренинг для журналистов Северного Кавказа по теме «Профессиональная этика журналиста». В ходе семинара обсуждались такие вопросы, как:Общество и СМИ: моральные конфликты. Сущность, функции и структура журналистской этикиТри журналистики – три этикиЭтические стандарты и кодексы: основные требования к журналистуДесять проблем журналистской этикиСоциальная ответственность журналиста как моральная категория
«Этика журналиста - 2014: испытание на излом?»
11 марта состоялся семинар «Этика журналиста - 2014: испытание на излом?»
Докладчики:
Юрий Венедиктович Казаков - председатель Палаты медиа-аудитории Общественной коллегии по жалобам на прессу.
Каринэ Назаретян - эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу.
Аннотация семинара:
· На протяжении двух десятков лет, с 1994 года, основным профессионально-этическим документом для российских журналистов был (и пока остаётся) Кодекс профессиональной этики российского журналиста
· В марте 2014-го у нас началось обсуждение Декларации принципов этики профессионального сообщества журналистов России.
· В марте 2014-го в публичном пространстве Украины прозвучало предложение о принятии каждым журналистом профессиональной Клятвы, в основании которой лежит Клятва врача, современное прочтение Клятвы Гиппократа.
· Были обсуждены достоинства и недостатки актуальных предложений, адресованных журналистам: преодолевая серьёзные разночтения в представлениях о профессии, но дорожа разногласиями, защищающими разнообразие журналистов.
«Экология медиапространства: от метафоры к научному понятию».
Руководитель лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций И.М.Дзялошинский выступил 6 марта 2014 года на Международной научно-практической конференции ««NEWS LITERACY И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ»с докладом «Экология медиапространства: от метафоры к научному понятию»
«Медиаглобализация и культурный суверенитет»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл публичных лекций в музеях Москвы.6 марта в экспозиции «Мой дом – Россия» состоялась лекция «Медиаглобализация и культурный суверенитет».Лекция была посвящена анализу проблем, возникающих в связи с развитием глобализационных процессов в сфере медиа, и реакции на эти проблемы российских СМИ, а также раскрытию понятий «медиаглобализация», «культурное разнообразие» и «мультикультурализм». Лектор – доктор филологических наук, профессор департамента журналистики факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭИосиф Дзялошинский.
http://www.hse.ru/lectorian/video
https://www.facebook.com/events/602803079797342/?source=3&source_newsfeed_story_type=regular