Мастер-класс «Управление судьбой личности и бизнеса»
24 октября 2015 года перед слушателями программ МВА и выпускниками ИКМ разных лет выступил
Алексей Петрович Ситников , основатель и научный руководитель Института коммуникационного менеджмента НИУ-ВШЭ, доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор. Мастер-класс «Управление судьбой личности и бизнеса» был посвящен современным подходам к стратегиям повышения личной эффективности, успешным методам управления в бизнесе и политике, разрешения конфликтов и освоения инновационных социальных технологий. Особенное внимание Алексей Петрович уделил изложению теории многомерных семантических пространств и их влиянию на стратегии работы с конкурентами.
Вице-президент РСПП рассказала, как государство поддерживает крупные компании
21 октября 2015 года в НИУ ВШЭ состоялся мастер-класс вице-президента, управляющего директора по экономической политике и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Глуховой Марии Николаевны на тему «Основные механизмы и результаты государственной поддержки российских компаний». Встреча прошла в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти.
Факультатив «GR в современной России: теория и практика» стартовал в седьмой раз
Презентация общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, состоялась 14 октября 2015 года. В новом учебном году факультатив пройдет в рамках актуальной темы «Возможности развития в условиях кризиса: взгляд бизнеса и власти». А.Н. Шохин подчеркнул, что уникальность нынешнего кризиса будет обсуждаться в рамках всех мастер-классов факультатива и предоставил слово экспертам-преподавателям.
В ИКМ прошел первый семинар по вопросам обращения лекарственных средств
10 октября 2015г. состоялся семинар «Закупка лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд: правовые и коммуникационные аспекты». Участниками программы стали сотрудники фармацевтических компаний (специалисты отделов продаж, маркетинга, юридических отделов). В основе обширной программы семинара - аналитический обзор изменений в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
День Вышки-2015 прошел успешно
9 сентября в Парке Горького уже в четвертый раз прошел День Вышки. Он начался с мероприятий для родителей будущих абитуриентов, а закончился посвящением первокурсников в студенты ВШЭ и концертом группы «Сплин».
Полку магистров ИКМ прибыло!
Церемония вручения дипломов выпускникам программы МВА «Политические и бизнес коммуникации» и МВА «Фармацевтический менеджмент» прошла 03 июля 2015 года в зале ученого совета НИУ ВШЭ.
Компоненты социального капитала в современной Латвии: подходы к исследованию и методы
20 мая cостоялась лекция «Компоненты социального капитала в современной Латвии: подходы исследованию и методы». Докладчиком выступила Илзе Вилка, депутат муниципального совета Царникавы, Латвийский университет, факультет экономики и управления. В лекции были проанализированы теоретические проблемы описания социального капитала. Наличие различных подходов к оценке элементов социальный капитал создает определенные трудности при исследовании конкретных кейсов. Автор представил пример оценки социальный капитал с помощью качественных методов и анкетных данных. В докладе было показано, что компоненты социального капитала связаны с воздействием на восприятие уровня благополучия, качество государственного управления, инновационного предпринимательства, уровень преступности и т.д.
Контрастный анализ средств речевого воздействия в политической коммуникации(на материале англоязычного и русскоязычного сегмента сети Твиттер и обращений политических лидеров, 2000-2012 гг.)
14 мая состоялась лекция «Контрастный анализ средств речевого воздействия в политической коммуникации (на материале англоязычного и русскоязычного сегмента сети Твиттер и обращений политических лидеров, 2000-2012 гг.)». Докладчиком выступила Елена Габриелова, старший преподаватель кафедры иностранных языков, ассоциированный научный сотрудник НУЛ ЛБК НИУ ВШЭ. В лекции был представлен контрастивный анализ лингвистических особенностей выражения политической точки зрения в рамках массовой коммуникации в сети Интернет на примере твитов рядовых пользователей и особенностей языкового воздействия политических лидеров в рамках институциональной коммуникации на примере обращений президентов России и США в период с 2000- 2012гг.
Образы России и русских в истории латвийских медиа
Состоялась лекция Ирины Новиковой, профессора Латвийского университета (г. Рига), директора центра гендерных исследований.В лекции было показано, как рижане от Бейкер-стрит до Блюмен-штрассе смотрят на русского мишку – на медийном прибалтийском «фронте». Автор проанализировал материалов из эстонских и литовских СМИ.
Россия в контексте прессы независимой Латвии, латышской диаспоры, восстановления государственности девяностых
22 апреля состоялась лекция «Россия в контексте прессы независимой Латвии, латышской диаспоры, восстановления государственности девяностых». Докладчиком выступила Ирина Новикова, профессор Латвийского университета (г. Рига), директор центра гендерных исследований.В лекции речь шла об образах России и русских в истории латвийских медиа, включая визуальные материалы в прессе независимой Латвии, латышской диаспоры, восстановления государственности девяностых и в современных границах НАТО и ЕС, с привлечением материалов из эстонских и литовских СМИ.