НРБ-2020: Социальный форум "Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект"
17 июня 2020 г. в онлайн-формате прошло очередное заседание Социального форума Недели российского бизнеса на тему “Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект”.Дискуссия развернулась вокруг вопросов трудовых отношений и трудового законодательства с позиции балансов интересов работодателя и работника. В частности, одной из главных тем форума стало институциональное оформление удаленного формата работы.
НРБ-2020: Экологический форум "Промышленная экология в условиях противодействия распространению коронавируса"
Традиционная площадка по обмену опытом и мнениями, обсуждением ключевых вопросов в сфере бизнеса - «Неделя российского бизнеса», - главным инициатором которой выступает Российский союз промышленников и предпринимателей в условиях пандемии изменила свой формат. В этом году НРБ проходит в режиме онлайн. Несмотря на изменение формата, сохранились привычные секции (социальная политика, поддержка бизнеса, экология и пр.), принцип приглашения спикеров (по каждой проблематике приглашены спикеры от разных институтов власти, представители бизнеса и НКО). Однако, если ранее Неделя российского бизнеса проходила в течении недели, в этом году она растянулась на несколько недель, начиная с мая этого года.
НРБ-2020: МССИ «Развитие системы регулирования и улучшения инвестиционного климата в России в новых условиях: стратегические задачи и преодоление последствий пандемии COVID-19»
В рамках Недели российского бизнеса 29 мая 2020 г. состоялось очередное расширенное заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям РСПП, на котором были рассмотрены проблемы привлечения зарубежных инвестиций в Россию. Пандемия существенно отразилась на российской экономике, в том числе, на инвестиционном климате. Это вызвано, в первую очередь, закрытием границ государств, а также ограничениями на работу предприятий в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
Существует ли научная жизнь в онлайн?
Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций доказала, что существует, активно включившись в подготовку к экспедиции во Владимирскую область, намеченную на конец сентября - начало октября 2020 года.
Несвободный вояж: как в СССР контролировали поездки за границу
Ходить в кафе одному, индивидуально пользоваться услугами гидов, жить в частных квартирах — это минимум запретов для гражданина СССР, выпущенного государством за пределы страны. «Выпускниками» заведовала партийная комиссия по выездам за границу. Историю комиссии с помощью ранее не публиковавшихся архивных документов реконструировал профессор НИУ ВШЭ Игорь Орлов. По материалам его исследования IQ.HSE рассказывает о правилах и табу советского человека за рубежом.