Презентуем новый УМК!
В ходе ежегодного Педагогического марафона, организованного ИРПО ГАОУ ВО МГПУ 26 августа 2025 г. в онлайн-формате, для учителей обществознания, экономики, дополнительного образования, методистов и руководителей образовательных организаций был проведен педагогический интенсив «Особенности реализации программ элективных курсов. Экономика» в рамках реализации проекта «Предпринимательский класс в московской школе». В мероприятии приняли участие 72 представителя образовательных организаций города Москвы.
Итоги и перспективы развития проекта
24 июня 2025 г. на площадке Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова были подведены итоги реализации проекта «Предпринимательский класс в московской школе»: результаты и перспективы развития» с начала его создания. В мероприятии, организованным Проектным офисом Проекта, приняли участие школьные кураторы, представители вузов-партнеров и индустриальных партнёров проекта. Итоги поражают по всем показателям: за 4 года количество школ увеличилось с 44 до 214, участников проекта – с 1440 до более чем 10 тыс., проектов, представленных на конференции «Наука для жизни» - с 102 до 2304, проектов, представленных на чемпионате Business Skills – с 47 до 1253. Существенно расширился за эти годы и круг организаций и вузов - партнеров проекта.
Московские школьники на ПМЭФ!
Главным событием 2025 года стало участие победителей конференции «Шаг в бизнес» в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Два дня школьники вместе с кураторами и представителями проектного офиса посещали образовательную программу Форума, питчили свои проекты и знакомились с ведущими бизнесменами страны. И наконец 21 июня были представлены проекты учеников из партнёрских школ НИУ ВШЭ — ГБОУ № 1400, ГБОУ № 1799 и ГБОУ № 1259, созданные под руководством сотрудников Высшей школы экономики.
Развиваем международные связи лаборатории
В период с 17 по 18 мая 2025г. состоялась рабочая поездка Ведущего эксперта НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций Павла Валерьевича Павлова в Университет Алламе Табатабаи (Тегеран, Исламская Республика Иран).
Торжественная встреча «Куратор года»
19 мая в Доме Дурасова - бывшей городской усадьбе дворянина Николая Дурасова постройки конца XVIII в. в стиле классицизм (Покровский бульвар, 11) прошла церемония награждения учителей – кураторов проекта «Предпринимательский класс в московской школе», чьи школьники стали победителями городской научной конференции «Наука – для жизни» в номинации «Шаг в бизнес». Вместе с руководством проекта в НИУ ВШЭ лучших кураторов года поздравили представители наших индустриальных партнеров: Wildberries (Ерофеева Юлия Викторовна - руководитель отдела по работе с образовательными организациями; Данилина Дарья Олеговна - руководитель школьных проектов); Cosmos Group (Ситникова Наталья Алексеевна - руководитель проекта); Т-Банк (Цаголова Мария Олеговна - координатор образовательных проектов в Т-Образовании); частная космическая компания «SR SPACE» (Карпова Елена Александровна - заместитель генерального директора).
Поздравляем победителей и призеров конкурса!
Подведены итоги конкурса проектов в номинации «Шаг в бизнес», в котором активное участие приняли учащиеся предпринимательских классов московских школ – участников проекта «Предпринимательский класс в московской школе» под руководством команды кураторов и тьюторов из НИУ ВШЭ. В прошлом году из 19 школ-участниц проекта 5 проектов стали победителями и 27 проектов – призерами. В этом году расширилась не только география проекта (26 школ), но и «география успеха»: число проектов-победителей выросло до 23-х, а призеров – до 67-ми. Отдельно хочется отметить школы – рекордсмены: ГБОУ Школа № 1520 имени Капцовых (4 победителя и 1 призер); ГБОУ Школа № 1537 (3 победителя и 6 призеров); ГБОУ Школа № 1231 (3 победителя и 3 призера).
«Шаг в бизнес» - подводим итоги
21-24 апреля 2025 года на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова прошел финальный очный этап конференции «Наука для жизни» в номинации «Шаг в бизнес», в котором в качестве членов жюри приняли участие преподаватели и научные сотрудники НИУ ВШЭ – члены рабочей группы «Предпринимательский класс в московской школе».
Цифровые финансовые активы: как драйвер развития российского бизнеса в условиях новых вызовов и угроз
В среду, 23 апреля 2025 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», в онлайн-формате состоялся мастер-класс Юргелас Марии Владимировны, к.п.н., доцента Кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, Управляющего директора Управления развития секторов экономики и цифровой трансформации Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по теме «Цифровые финансовые активы: как драйвер развития российского бизнеса в условиях новых вызовов и угроз».
Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности
Во вторник, 22 апреля 2025 г., в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК) и общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», состоялся Круглый стол Кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ под председательством Александра Николаевича Шохина, д.э.н., профессора, заведующего Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, Президента НИУ ВШЭ, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по теме «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности». В работе круглого стола приняли участие сотрудники НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций.
Новый выпуск журнала "Бизнес.Общество.Власть"
Опубликован второй в 2025 году номер журнала "Бизнес.Общество.Власть". В основу нового выпуска вошли статьи из трех рубрик — «Макроэкономика», «Бизнес и власть», «Российское общество». В журнале в том числе представлены статьи, подготовленные на основе лучших проектов общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти в 2024 году.