Реализация социально значимых проектов в рамках ESG-повестки на территориях присутствия крупных промышленных предприятий
В среду, 16 апреля 2025 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», в онлайн-формате состоялся мастер-класс Шохиной Евгении Александровны, к.п.н., доцента Департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ, президента Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), главного редактора журнала «Бизнес России», основателя благотворительного фонда «Живём», советника генерального директора ООО «Горнорудный майнинг», советника генерального директора ООО «Управляющая компания «Битривер», советника по GR ООО «Агентум», по теме «Реализация социально значимых проектов в рамках ESG-повестки на территориях присутствия крупных промышленных предприятий».
Несмотря на новые условия, в которых российский бизнес оказался в 2022 г., он сохраняет ориентиры в плане устойчивого развития, однако только 2% компаний пересмотрели свои ESG-планы (согласно опросам, проведенных НИУ ВШЭ в 2023 г.). Кроме того, 85-90% компаний отметили, что сейчас очень сложно удерживать кадры. Тем не менее в 2023 г. на съезде РСПП Президент России Владимир Путин предложил оценивать вклад и достижение целей устойчивого развития крупными промышленными предприятиями путем учреждения соответствующей премии как мотивационного фактора.
К показательным примерам подобного рода социально значимых проектов Евгенией Александровной были отнесены «Выкса-Фестиваль» и «Выкса – город, в котором хочется жить», организуемых «Объединенной металлургической компанией» (ОМК), которой принадлежит градообразующее предприятие «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ), где работают более 15 тыс. чел. – то есть каждый третий житель Выксы. В социальную сферу города ОМК вложила более 12.3 млрд руб., что послужило толчком к активному развитию стрит-арта и, как итог, организации целого индустриального стрит-арт парка, наиболее внушительным экспонатом которого стал созданный в 2017 г. художником Мишей Most мурал на фасаде промышленного комплекса «Стан-5000» ВМЗ, занимающего площадь около 11 тыс. кв. м., что делает его крупнейшим в Европе. Более того, проводимый ОМК совместно с благотворительным фондом «ОМК-Участие» «Выкса-фестиваль» является крупным событием в области современной городской культуры с сотнями объектов уличного искусства и развитием культурных институций и сообществ. Фестиваль объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт и улучшает повседневную жизнь выксунцев, насыщая культурный ландшафт города и способствуя его развитию. Тем самым «Выкса-фестиваль», по сути, представляет собой уникальный для России пример глобального культурного проекта, развивающего сразу целый город.
В качестве другого проекта, успешно реализованного крупным промышленным предприятием («ФосАгро»), спикером был упомянут горно-туристический кластер «Хибины», включая горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», в который компания инвестировала более 8.6 млрд руб. Так, за 10 лет количество субъектов МСП выросло почти в 2.5 раза (с 728 до 1693), а уровень безработицы сократился с 5.9% до 0.6%.
Говоря о проектах, реализуемых, в свою очередь, РСПП, Евгения Александровна сделала акцент на акселерационных программах, которые прошли более 500 предпринимателей, работающих в образовании, социальной помощи, здравоохранении, физической культуре и спорте, а также в производстве (отдельно для жен участников СВО был сделан трек «Женское предпринимательство»). Как было отмечено спикером, по итогу программ проекты увеличивают выручку в среднем в 2.5 раза. Отдельного внимания был удостоен «GR-акселератор» - реализуемая РСПП совместно с «Норникелем» программа и направленная на повышение эффективности взаимодействия чиновников, бизнеса, институтов развития и некоммерческих организаций. В 2022 г. программа была посвящена наполнению сервисами инфраструктурных проектов, а в 2023 г. – внедрению муниципального инвестиционного стандарта. Положительный опыт «GR-акселератора» был оценен на федеральном уровне, докладывался на Госсовете и был принят к реализации в методических рекомендациях по внедрению муниципального инвестиционного стандарта.
В заключительной части своего выступления Е.А. Шохина рассказала об основанном ею в 2020 г. благотворительного фонда «Живем» с целью помощи малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам в улучшении их жилищных условий, если от этого зависит жизнь и целостность семьи. С 2023 г. Фонд состоит в Реестре социально ориентированных некоммерческих организаций, а результаты его деятельности могут быть включены в программы социальной ответственности компании и представлены в нефинансовой отчетности.