Публикации
Введение. Данная статья представляет анализ передового глобального экспертного дискурса в образовании до пандемии Covid-2019. Цель статьи – на основе анализа экспертных докладов изучить теоретические основания дискурса, артикулируемые ключевые тренды, характеристики ключевых стейкхолдеров и место отдельных категорий навыков, как результатов образования. Методология, методы и методики исследования. Выборка состоит из 25 докладов, опубликованных в 2012–2020 гг. ведущими экспертными организациями (ОЭСР, Всемирный банк и др.), посвященных проблемам образования (школьного или высшего) и связи образования с рынком труда. Основной метод исследования – критический дискурс-анализ. Результаты. Несмотря на доминирование в указанных докладах идей человеческого капитала, связь между спросом , рассматриваемым через призму глобальных трендов, с предложением в виде навыков, которые должно обеспечивать образование, оказывается проблематичной. Среди главных стейкхолдеров в развитии образования экспертные доклады выделяют управленцев и администрацию образовательных учреждений. Стейкхолдеры в лице работодателей и учащихся представлены как преимущественно пассивные игроки. Категории навыков, важность которых оказалась особенно значимой на фоне глобальной пандемии (во-первых, навыки, связанные с поддержанием физического здоровья и, во-вторых, навыки активной самостоятельности, инициативности, агентности), не занимают ведущих позиций в экспертном дискурсе. Полученные результаты указывают на необходимость поиска новых подходов к экспертному обсуждению условий, содержания и результатов образования в контексте глобальной пандемии. Научная новизна исследования заключается в эмпирически обоснованном изучении передового международного экспертного дискурса, представления о котором до сих пор определяются в существенной степени стереотипами или отдельными кейсами, без доказательной репрезентативной базы. Практическая значимость исследования состоит в выделении конкретных проблемных зон ведущей международной экспертной дискуссии в образовании (на момент до начала пандемии), требующих усиления, в том числе, на основе новых исследований.
В предложенной статье автор на основе данных, выложенных в открытом доступе, предпринимает попытку описать действующее состояние бизнес-образования в России. Автором рассмотрено историческое становление бизнес-обучения в России. В статьи изучена структура преподавания бизнес-дисциплин в зависимости от типа социального института в РФ: в системе высшего образования, программах дополнительного профессионального образования, в корпоративных университетах на базе частных компаний, на онлайн-платформах. В ходе исследования были выявлены основные тенденции развития функционирования бизнес-образования сегодня и описаны перспективы положения бизнес-учреждений по результатам их аккредитационной активности.
Student evaluations of teaching (SET) are one of the most common and important practices of education quality assessment. Their origins are in paper-based surveys conducted at the end of each study module in many American universities from the middle of 20th century. Students wrote key positive and negative characteristics of a particular teacher and course and gave them a numerical rating. The forms were then used for university management decisions. Nowadays SET has transformed with its spread to universities all over the world and a shift online.
В статье представлены анализ, опрос, исследования; показано, что преподавателям необходимы новые формы и системный подход, диалог с предпринимателями и работодателями, чтобы идти в ногу со временем и применять практико-ориентированные методики; стоит одна из задач - выявить потребности рынка для передачи актуальных знаний молодежи, чтобы растить новые профессиональные кадры. Объединение усилий профессиональных сообществ в данном процессе помогут разрешить нужные задачи; готовы стать активными игроками для достижения национальных целей страны.
Продолжение серии учебников "Введение в профессию “Преподаватель вуза”", подготовленных членами Лиги преподавателей высшей школы, включая победителей Всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы", поддержанного Фондом президентских грантов и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Лучшие преподаватели вузов России делятся своим опытом с будущими и начинающими коллегами.
Раскрываются вопросы дидактики высшего образования, инновационных методов обучения, организации воспитательной и научной работы со студентами, психологических аспектов труда преподавателей, правовой ответственности. Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов аспирантуры и магистратуры всех специальностей и направлений подготовки. Может быть использован в программах дополнительного профессионального образования, повышения квалификации преподавателей вузов. Будет интересен начинающим преподавателям и широкой аудитории.
В материалах сборника рассматривается широкий круг вопросов, связанных с событиями, участниками и символами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Юге РСФСР / СССР.
Данная статья представляет результаты исследования по проблеме взаимодействия бизнеса и власти в конфликтном дискурсе в Российской Федерации, Чили и Аргентине. При изучении кейса Российской Федерации был сделан упор на региональную специфику (Рязанская, Свердловская, Калужская и Владимирская области). Конфликтный дискурс изучен при помощи двух методов (контент-анализа и интервью). Результаты исследования показали, что конфликтный дискурс между бизнесом и властью обострился во всех странах в период Covid-2019, однако, различались механизмы урегулирования конфликтов в условиях различного институционального дизайна стран.
В представленной книге рассматривается история реализации промышленной политики в Российской Федерации с 1990-х годов и до наших дней, а также роль, которую сыграл в данном процессе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В книге представлена поэтапная эволюция подходов государства к формированию промышленной политики и ее ключевых компонентов, включая законодательное регулирование, стратегические документы, институты и инструменты поддержки промышленных компаний и повышения их конкурентоспособности. Также представлена оценка эффективности промышленной политики и ее отдельных элементов компаниями-членами РСПП. Книга будет полезна всем интересующимся историей и оценкой промышленной политики в России.
В представленной книге рассматривается история становления и развития государственной политики регулирования делового климата в Российской Федерации с 1990-х годов и до наших дней, а также роль, которую играло в данном процессе крупнейшее деловое объединение страны — Россий- ский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Рассматривается поэтапная эволюция регулятора и развитие механиз- мов взаимодействия бизнеса и власти по трем наиболее значимым и до- полняющим друг друга направлениям: правила разработки регулирующих нормативно-правовых актов, разрешительная деятельность государства и контрольно-надзорная деятельность.
Книга будет полезна всем интересующимся историей и оценкой текущего состояния реформ системы государственного регулирования в России.
Учебное пособие посвящено основам теории построения квантовых компьютеров. В ней рассмотрены физико-технические принципы построения современных квантовых вычислителей. Рассмотрена реализация широкого плана квантовых алгоритмов, предназначенных для реализации самых разнообразных задач науки и техники. Пособие может быть полезно специалистам, работающим в области информационных технологий и вычислительной техники, а также студентам и аспирантам, обучающимся по этим специальностям.
В статье представлены результаты эмпирического исследования лидерства и власти в трех малых городах Пермского края и Ивановской области, проведенного в 2011–2015 и 2018–2019 годах. Исследование показало, что, несмотря на политику централизации, проводимую федеральным центром и выстроенную вертикаль власти, сохраняется довольно широкая вариативность паттернов власти и лидерства, обусловленная главным образом персональным фактором. Нами были обнаружены и моноцентрические конфигурации власти (четко выделялся один локальный лидер, явно возвышавшийся над другими элитными фигурами), и полицентричная структура власти (альянсы и/или соперничество нескольких фигур с сопоставимыми ресурсами власти и влияния). Смена фигур во власти может существенно скорректировать не только стиль управления и характер внутриэлитных взаимоотношений, но и властную иерархию. Лидерство, как и другие социальные явления, находится в процессе постоянного изменения. Исследование продемонстрировало динамику лидерства глав не только при смене ключевых фигур, но и в результате эволюции лидеров, изменений в их установках, формах и методах взаимодействия с окружающими. На динамику власти и лидерства наибольшее влияние оказывают институциональные изменения в структуре муниципальной власти, смена руководства регионами, персональный и ситуативный факторы. Результаты исследования подтвердили предположение о том, что не всегда руководителиисполнительной власти являются наиболее влиятельными фигурами в городском сообществе, хотя они обладают наиболее значимыми формальными ресурсами власти. Не все главы администраций в изученных городах были действительными лидерами локальных сообществ, поскольку не все обладали высоким авторитетом, сильной командой и выстроенными отношениями с руководством региона. В тех случаях, когда персонального ресурса явно не хватало, вакуум власти заполнялся иными силами – либо другими локальными акторами, либо региональными властями, усиливавшими контроль для поддержания порядка и управляемости территорией. Исследование показало, что лидер, хотя и не способен полностью переломить негативные тенденции, обусловленные внешними факторами, может смягчить их по- следствия. Ухудшение социально-экономической ситуации в малых городах может быть приостановлено в том случае, если глава города и другие представители элитного пула способны взять на себя лидерские функции и использовать их для достижения общего блага. В периоды кризисов и институциональных реформ роль руководителей возрастает, поэтому именно при возникновении трудностей формируется запрос на лидерство.
В данной статье анализируются антикризисные меры поддержки малого и среднего предпринимательства в мегаполисах в условиях пандемии коронавируса. Рассматриваются все виды помощи, оказываемые местными властями мегаполисов для снижения темпов сокращения микропредприятий, малых и средних компаний и компенсации понесенного им ущерба. Цель работы - портретирование мер поддержки малого и среднего предпринимательств и оценка их эффективности в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и Токио. Эффективность мер поддержки строится на основе доступной информации правительственных сайтов, в частности, оцениваются полнота описания действующих мер, их доступность для получения компаниями, а также динамика численности субъектов МСП по месяцам в период с начала пандемии.
В данной статье предпринята попытка анализа инвестиционного климата и инвестиционный политики во Владимирской области. В результате анализа были сделаны выводы о том, что Владимирская область отличается неблагоприятным инвестиционным климатом. Двигателем ее инвестиционного потенциала могут стать сферы инновации и инфраструктуры и туризм. Однако, данные области не ставятся администрацией региона в приоритет: приоритетными областями являются сельское хозяйство, строительство и отрасли, связанные с добычей и переработкой природных ископаемых. Кроме того, во Владимирской области преобладает микро- и малый бизнес. Соответственно, органам власти региона следовало бы инвестиционную политику направить на их развитие, а не на привлечение крупных инвесторов. Механизмы, которые могут помочь в привлечение инвесторов, должны быть направлены на расширение налоговых льгот, перечня претендующих на льготы инвесторов и улучшение инфраструктурных условий для инвестиционных проектов.
В статье представлены результаты эмпирического исследования власти и лидерства в локальных сообществах, проведенного в два этапа – в 2011-2015 гг. и 2018-2020 гг. в трех малых городах в двух регионах России. Основной эмпирический материал получен в ходе глубинных интервью (всего 86) с региональными руководителями и экспертами, местными политиками, чиновниками, бизнесменами, гражданскими активистами. Изучались мнения локальных элит о том, кто может быть лидерами городского сообщества, в какой мере они способны преодолевать трудности и проблемы, обусловленные объективными обстоятельствами, и какую роль играют их команды. Исследование показало, что включение муниципального уровня в выстроенную в последнее десятилетие «вертикаль власти» не привело к недооценке роли лидерства у руководителей муниципалитетов. Лидеры по-прежнему востребованы и обществом, и значительной частью локальной элиты. Большинство представителей городских элит считает, что руководитель города – это, прежде всего лидер, и уже во вторую очередь – исполнитель, реализующий волю вышестоящих структур власти; только реальные лидеры городских сообществ имеют шанс успешно преодолевать неблагоприятные ситуации. Потенциал влияния лидера и эффективность его деятельности во многом обусловлены наличием или отсутствием профессиональной и мотивированной группы последователей – команды единомышленников, поддерживающих лидера и обеспечивающих реализацию его политики. Во всех локальных сообществах имеют место проблемы с формированием команды, обусловленные главным образом ограниченностью кадрового ресурса малого города. Значительная часть респондентов вполне оптимистично оценивает лидерский потенциал и возможности позитивно влиять на сложившуюся ситуацию, но в данном вопросе не имеет твердого большинства. При этом респонденты подчеркивают, что именно лидеры, а не просто руководители-исполнители имеют шанс существенно повлиять на ситуацию.
Участники круглого стола оценивали эффекты пандемии и анализировали ее последствия, влияние на экономическое и социальное развитие. Основное внимание в дискуссии уделено темпам восстановления экономики, антикризисным механизмам поддержки экономики в 2020 г., которые могут стать системными, направленными на стимулирование инвестиционной деятельности, предполагать новые подходы к решению социальных проблем. Участники обсуждения предложили рассмотреть возможность усиления контрциклического характера бюджетного правила, учитывая не только цены на нефть, но и другие факторы экономической активности. Отмечено, что выросли инвестиции во многих секторах, но в основном за счет бюджетных источников, возросла роль бюджетной политики. В период пандемии роль государства изменилась: оно стало не только источником средств, но и гарантом инвестиций, социальных выплат. Однако участники круглого стола отметили, что эта новая роль государства не должна обеспечиваться за счет повышения налогов.
В данной статье автор рассматривает модели и практики взаимодействия бизнес-сообществ, представляющих "большую бизнес-четверку", и органов государственной власти во Владимирской области. Автор приходит к выводу о том, что при анализе подобных процессов необходимо рассматривать каждое бизнес-сообщество отдельно друг от друга, так как для каждой из них характерна своя модель взаимодействия с властью.