• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кадры решают всё!

Пятый день экспедиции (26 сентября) участники экспедиции начали со встречи в Приморской общественной организации «Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) «Приморье», организованной исполнительным директором организации Сергеем Николаевичем Механошиным. В частности, генеральный директор ЗАО «Морская инженерная компания» Юрий Георгиевич Рыбалкин рассказал участникам экспедиции об истории возникновения и развития Конгресса, а также осветил основные механизмы и проблемы взаимодействии бизнеса с властью. Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что коммуникация бизнеса с властью на федеральном уровне практически отсутствует, в то время как взаимодействие на муниципальном уровне недостаточно эффективно. Сегодня бизнес выполняет ряд государственных функций при отсутствии компенсации и долгосрочного планирования. Планы по развитию Дальнего Востока сталкиваются с серьезными препятствиями и, прежде всего, с отсутствием глубокого понимания специфики региона. Особенно остро стоит вопрос подготовки кадров, особенно по инженерным специальностям. Взаимодействие между властью и бизнесом по этим вопросам ограничивается диалогом и не всегда приводит к действенным долгосрочным решениям. Затем присутствующие предприниматели ответили на вопросы студентов НИУ ВШЭ о методах оценки результативности работы предприятий, роли инвестиций в развитии оборонных производств и путях решения проблемы нехватки кадров.

Бизнес и город

Четвертый день экспедиции (25 сентября) начался со встречи с председателем Думы города Владивостока Андреем Петровичем Бриком и депутатом Думы, исполнительным секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Володиным Артемом Андреевичем. В ходе полуторачасовой беседы обсуждались вопросы участия городской Думы и партии «Единая Россия» в развитии экономики города и региона, подготовке кадров и формировании гражданского общества. Андрей Петрович постоянно возвращался к мысли о том, что все успехи и достижения являются результатом совместной работы Думы, общественных и бизнес-объединений, органов исполнительной власти Владивостока. А кадровая работа начинается со школы, где формируются специализированные классы по направлениям деятельности, востребованным в городе и регионе в целом. Студенты получили подробное представление об устройстве муниципальной власти и разделении полномочий между ее органами. Спикер также подчеркнул, что взаимодействию с предпринимателями помогает его прежний опыт руководства региональным отделением РСПП.

В коридорах власти

24 сентября (3-й день экспедиции) ознаменовалось посещением представителей двух ветвей власти, сначала законодательной, потом – исполнительной. Начался день встречей с депутатом краевого законодательного собрания, заместителем председателя комитета по экономической политике и собственности Терендиной Любовью Николаевной (фракция КПРФ). Любовь Николаевна рассказала о собственном опыте ведения бизнеса в Приморском крае, о региональной специфике предпринимательства, которая определяет особенности бизнес-климата в регионе, а также раскрыла уникальные черты GR-коммуникации и «лоббистской» деятельности, которые можно зафиксировать как во Владивостоке, так и в субъекте РФ в целом. В ходе диалога удалось выяснить, что главными критериями, допускающими возможность «лоббирования» интересов бизнеса в Приморском крае, являются: финансовая поддержка СВО, наличие рабочей силы и развитие перспективных для региона направлений экономической деятельности и, прежде всего, логистики и цифровых проектов. Что касается ключевых проблем, с которыми сталкивается регион, то здесь были выделены, прежде всего, нехватка рабочей силы и дефицит мощностей железнодорожного транспорта. Но это проблемы решаются как на федеральном уровне, так и в рамках региона.

Бизнес в Приморье: два взгляда на одну проблему

Второй активный день работы экспедиции был выстроен по довольно сложной траектории. Участники экспедиции приняли участие во встрече с представителями правительства Приморского края. Со стороны правительства участвовали: министр экономического развития края Андрей Игоревич Блохин, зам. министра профессионального образования и занятости населения Елена Михайловна Магерчук, зам. министра промышленности и торговли Алексей Анатольевич Пикалов и и.о. начальника развития туризма министерства туризма Максим Владиславович Евсюков. На встрече, начавшейся с экспресс-опроса студентов о первых впечатлениях о городе, представители правительства подробно рассказали о механизмах взаимодействия власти с региональным бизнесом и поделились дальнейшими планами развития региона, а также ответили на вопросы участников экспедиции, посвященные существующим практикам поддержки и развития бизнеса в Приморье.

Здравствуй, Владивосток!

Клиенториентированный бизнес

6 сентября 2024 г. в корпусе Вышки на Мясницкой 20 в рамках проекта «Предпринимательский класс в Московской школе» были проведены сразу  три бизнес-тренинга, объединенные общей темой создания собственного бизнеса и управления им.

Педагогический марафон

29 августа 2024 г. в рамках Августовского методического марафона прошел онлайн-вебинар «Особенности и перспективы сотрудничества школ с вузами-партнёрами проекта «Предпринимательский класс в московской школе», в работе которого принял участие заведующий НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций И.Б. Орлов.

Опубликован очередной выпуск журнала «Бизнес.Общество.Власть»

«Предпринимательский класс в московской школе» - первые итоги проекта

28 мая 2024 года в Арт.Технограде состоялась встреча по итогам работы проекта «Предпринимательский класс в московской школе» в 2023-2024 году. В дискуссии «Формирование значимых академических компетенций обучающихся предпринимательского класса» приняла участие Ольга Васильевна Грошева, к.э.н., куратор проекта «Предпринимательский класс в московской школе», эксперт Центра взаимодействия с регионами Дирекции по стратегической работе с абитуриентами НИУ ВШЭ.

Вышел первый в 2024 году номер журнала «Бизнес. Общество. Власть».

Первый (двойной) номер журнала вобрал в себя материалы, собранные по итогам экспедиции НУЛисследований в области бизнес-коммуникаций в Иркутскую область. В выпуске представлены шесть рубрик: "Дневник эспедиции", "Власть и бизнес: площадки для диалога и сотрудничества", "Представляем региональные бизнес-ассоциации", "Такой разный региональный бизнес", "Бизнес и общество: региональное измерение" и "Бизнес, общество и власть: российский и зарубежный опыт". 
Кроме материалов экспедиции, в номер вошли статьи российских исследователей, освещающие российский и зарубежный опыт коммуникации между властью, бизнесом и общественными организациями.