• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровая трансформация: как IT меняет бизнес-модели и взаимодействие с государством

В среду, 30 октября 2024 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», состоялся мастер-класс Мытенкова Сергея Сергеевича, старшего преподавателя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, вице-президента, управляющего директора Управления регионального развития Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по теме «Цифровая трансформация: как ITменяет бизнес-модели и взаимодействие с государством». Технологичность рассмотренной темы отразилась как в самом дистанционном характере встречи [первый мастер-класс факультатива, прошедший полностью в онлайн-формате], так и в том факте, что спикер был на связи из г. Махачкала, где с 31 октября по 1 ноября 2024 г. состоится II Каспийский цифровой форум. 

В начале своего выступления Сергей Сергеевич охарактеризовал нынешнюю эпоху цифровой трансформации с переходом к цифровому бизнесу и комплексным преобразованием деятельности компаний как эпоху больших перемен, чьей несомненным катализатором стала пандемия COVID-19 [показателен кейс стремительного роста капитализации компаний коммуникационных технологий, как «Zoom», предоставляющих услуги по организации видеоконференций]. Спикер также отметил, что цифровая трансформация с ее ведущими технологиями в виде искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, а также колоссальными инвестициями в сферу информационной безопасности, является более глобальным процессом, чем оцифровка, представляющая собой перевод физических объектов в цифру с возможностью хранения и передачи данных по сети Интернет (например, то же использование цифровых двойников).

Говоря же о специфике российской цифровой трансформации, Сергей Сергеевич выделил три необходимых фактора ее успешного осуществления:

·               активная роль государственных структур -> государство должно формировать сбыт и производство;

·               обеспечение технологического суверенитета в условиях геополитических процессов;

·               диверсификация экономики и повышение общего уровня производительности труда.

Тем самым в текущих реалиях возросла важность регулирующей роли государства при взаимодействии с бизнесом. Одним из наиболее серьезных вызовов для российской экономики и ее жизненной потребностью стало импортозамещение, основной причиной которого стало изначальное базирование российских компаний на программном обеспечении, станках и технологиях зарубежных вендоров, покинувших российских рынок после начала СВО и массового введения «недружественными» странами антироссийских санкций. Поэтому политика импортозамещения стала составной частью политики технологического суверенитета, однако сам процесс импортозамещения все еще остается сложным из-за необходимости создания новой инфраструктуры и одновременного поддержания старой [такой двойной процесс]. С другой стороны, Сергей Сергеевич оптимистично высказался о возрождении отечественного станкостроения, но, как бы то ни было, с сохраняющейся зависимостью от импортных деталей для более точных станков.

Сейчас для российских компаний, переходящих на новые высокие технологии и выходящих на новые рынки сбыта, создающих и поддерживающих свои сервисные модели и цифровые экосистемы («СБЕР», «Т-Банк», «Ростелеком», «Газпромнефть», «Норникель» и др.), как никогда ранее, важна профессиональная подготовка высококвалифицированных, высокооплачиваемых и идущих в ногу со временем специалистов, которая, прежде всего, ложится на плечи российского государства. По мнению спикера, выпускники отечественных ССУЗов и ВУЗов, прошедших обучение по старым учебникам и технологиям, попросту не смогут «вписаться» в быстро развивающийся рынок.

Таким образом, российским бизнесу и государству необходимо вместе адаптироваться к новым реалиям. Заключительным словом Сергея Сергеевича стал тезис о всеобъемлющей роли цифровой трансформации: «Цифровая трансформация касается всего».