• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какая модель экономических отношений необходима для устойчивого развития отечественной экономики?

В среду, 6 ноября 2024 г., в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастер-класс Якова Моисеевича Уринсона, д.э.н., ординарного профессора, заслуженного профессора, профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, бывшего министра экономики России [находился в должности в 1997-1998 гг.], по теме «Какая модель экономических отношений необходима для устойчивого развития отечественной экономики?». 

Вступительное слово спикера было посвящено проблеме ресурсной обеспеченности (особенно – трудовой, материальной и интеллектуальной), являющейся ключевым фактором социально-экономического положения любой страны, в связке с неизбежными процессами старения населения и роста коэффициента демографической нагрузки как глобальных демографических трендов. При анализе отечественной ресурсной обеспеченности, Яков Моисеевич отметил, что Россия хоть и занимает лидирующие позиции в мире по площади пахотных земель (3-е место после США и Индии), по водным ресурсам (2-е место после Бразилии) и по запасам топливных, рудных и нерудных полезных ископаемых (1-е место), одновременно по индексу человеческого развития (ИЧР) страна находится только на 52-м месте. Данный контраст спикер объяснил отсутствием должного внедрения интенсивных методов и технологий, способствующих эффективной эксплуатации разрабатываемых месторождений без ухудшения качества добываемых ресурсов, а также проблемой более справедливого конечного перераспределению между группами населения. В этом плане примечателен приведенный Яковом Моисеевичем кейс Словакии.

Немаловажная часть мастер-класса была посвящена истории переходного этапа российской экономики во времена и после распада СССР. Так, в 1991 г. состояние советской экономики было настолько критическим и отчаянным, что страна находилась на грани голода [из заявления министра экономики и прогнозирования СССР Щербакова В.И. от 16.08.1991], а ее золотовалютные запасы были полностью исчерпаны. Показательна и ситуация с талонной системой для приобретения продуктов и прочих товаров первой необходимости, а в Москве даже была распространена практика так называемых “карточек покупателя / москвича”, дававших их владельцам право попросту зайти в магазин. Поэтому остро встала необходимость экономической трансформации с введением новой налоговой, эмиссионной и финансовой систем, послужившая одним из вызовов правительству Ельцина-Гайдара, на чей период выпала и гиперинфляция, составившая за 1992 г. 2500-2600%. Тем не менее, Россия в 1991-1992 гг., несмотря на колоссальные экономические ограничения, начала строительство нового демократического государства. 

Говоря о текущих для России экономических проблемах, Яков Моисеевич подчеркнул ограничение реальной конкуренции административным ресурсом, низкую долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в общей экономической структуре (20-21% против 50-60% в таких развитых странах, как США и Финляндия, – ниже в 2-3 раза) и бедность. Так, в 2022 г. число лиц, живущих за чертой бедности, составляло 20.9 млн чел. Кроме того, несмотря на проводимую политику импортозамещения, Россия все еще сильно зависит от импорта машин (автомобилей) и оборудования, а четверть потребляемого продовольствия также идет из-за границы. Яков Моисеевич видит пути преодоления обозначенных проблем через реализацию следующих экономических и политических мер:

·      развитие местного самоуправления;

·      обеспечение общественного контроля над действиями органов государственной власти;

·      развитие образования и здравоохранения;

·      диверсификация федерального, региональных и местных бюджетов;

·      обеспечение справедливой конкуренции и равных условий для развития малых, средних и крупных предприятий;

·      снижение налогов на малый и средний бизнес.

Отдельно спикер отметил необходимость роста общественного доверия, так как оно «имеет не только нравственное, но и экономическое измерение» (К. Эрроу).

После содержательной лекционной части была очень насыщенная и местами даже острая дискуссия с ответами Якова Моисеевича на вопросы слушателей, в ходе которой спикер отметил неразрывную связь между улучшением условий жизни людей и созданием нормальных условий для ведения бизнеса, положительную роль конкуренции как двигателя прогресса в снижении конечной стоимости производимых товаров и услуг, а также необходимость наведения порядка в государственном регулировании экономики. Итоговым тезисом Якова Моисеевича стало утверждение, что главным условием для развития любой страны является демократия.