• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности

Во вторник, 22 апреля 2025 г., в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК) и общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», состоялся Круглый стол Кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ под председательством Александра Николаевича Шохина, д.э.н., профессора, заведующего Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, Президента НИУ ВШЭ, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по теме «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности». В работе круглого стола приняли участие сотрудники НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций.

В своем выступлении Александр Николаевич отметил, что осенью 2024 г. РСПП ориентировался на разработку паспортов национальных проектов 2025-2030 гг., однако повышение Центробанком (ЦБ) в октябре прошлого года ключевой ставки до 21% сильно изменило планы бизнес-ассоциации. Поэтому с декабря она стала мониторить влияние повышения ключевой ставки на бизнес, к которому, в свою очередь, привели последствия беспрецедентных западных санкций и резкое переориентирование российской экономики на восточные рынки. Так, скидки на сырье для Индии и Китая привели к существенному дисбалансу в соотношении доходов от экспорта и затрат на импорт. 

Тезис А.Н. Шохина о необходимости «охлаждения», а не «переохлаждения» экономики был продиктован замедлением экономического роста РФ в начале 2025 г. При этом ее ожидаемый рост в этом году будет в районе 2.5% при уровне инфляции в 6-7% (хотя в то же время, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), мировой экономический рост составит 2.3%). Сейчас прослеживаются укрепление курса рубля, повышение налогов при отсутствии роста налоговых поступлений и снижение инвестиций из-за ситуации неопределенности. С другой стороны, величина ключевой ставки может быть снижена до 15% во второй половине года в силу ее большей экономической благоприятности на фоне возможного скорого разрешения российско-украинского конфликта с потенциальной отменой ряда санкций и разморозкой части зарубежных активов ЦБ.  

Однако начатая де-факто мировая торговая война из-за введения в апреле президентом США Дональдом Трампом пошлин на зарубежные товары может в скором времени задеть и Россию. Тем не менее Александр Николаевич выразил уверенность, что Всемирная торговая организация (ВТО) может стать площадкой для переговорных процессов по торгово-экономическим конфликтам (особенно в свете текущего противостояния между Китаем и США). Поэтому 2025 г. действительно стал годом новых вызовов и новых возможностей. 

После вступительного слова заведующего Кафедрой с тезисами выступили его коллеги. Так, Сергей Ренатович Борисов оценил рост доходов одного работника малого и среднего предпринимательства (МСП) к 2030 г. в 1-2 раза и выразил уверенность в увеличении роли российского малого бизнеса в международной торговле. Спикер отдельно остановился на феномене самозанятых, 40% которых ведут совместную деятельность с крупным бизнесом, 30% - работают на себя, а оставшиеся 30% не демонстрируют существенную деятельность. Сегодня доля МСП в структуре российского ВВП составляет 22%. Тем не менее Сергей Ренатович отметил медленное инновационное развитие МСП с необходимостью стимулирования технологических компаний. Как бы то ни было, за последнее время произошло снижение проверок бизнеса в 2 раза. 

Далее слово было передано Игорю Александровичу Вдовину. Он подтвердил рост роли государства в бизнесе (сейчас она составляет 65-70%) при одновременном падении конкурентоспособности российских компаний и тот факт, что нынешний разворот российской экономики – это надолго. Примечательными также стали тезисы Игоря Александровича о том, что люди, способные на риск, не бесконечны, и о том, что сегодня нет ни одного рецепта, который был бы 100% верным. 

Касательно опасности высокой ключевой ставки высказался Александр ВасильевичМурычев, заявив о необходимости кооперации РСПП с Центробанком по ее снижению. К словам своего коллеги по данному вопросу присоединился Владимир Борисович Сенин, отметив, что прогнозы ЦБ по инфляции и ключевой ставке не всегда сбываются, а многие реализуемые отраслевыми министерствами текущие программы сейчас находятся на пределе. Поэтому, согласно Владимиру Борисовичу, основной вектор должен быть направлен на оздоровление экономики. 

По утверждению Михаила Юрьевича Алексеева, в России выстроен диалог бизнеса и власти (особенно с Президентом), но при этом нужна его активизация с Правительством и Государственной Думой. Тем не менее, Кирилл Геннадьевич Андросов, хоть и подтвердил налаженное взаимодействие бизнеса и власти, отметил и сохраняющиеся проблемы диалога между властью и властью.

После выступления коллег Александр Николаевич в своем заключительном слове заявил о намерениях РСПП и Кафедры обозначить перед властью текущие вызовы и возможности взаимодействия с бизнесом, несмотря на неготовность многих крупных предпринимателей к публичному выступлению.