Мифологизация реальности в текстах СМИ
9 июня 2014 года состоялся семинар «Мифологизация реальности в текстах СМИ» Докладчиком выступил В.М. Хруль - кандидат филологических наук, доцент кафедры социологии журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
На семинаре были проанализированы проблемы мифологизации реальности в текстах СМИ. В процессах опосредованного получения информации аудиторией через СМИ довольно часто возникает ситуация, когда проверить истинность информации невозможно или затруднительно, что как раз открывает огромные возможности для мифологизации различных сюжетов в медиапространстве. Такой тренд - все более заметный в российских СМИ - становится эмпирически фиксируемым проявлением дисфункций в современной журналистике, и прежде всего - подавлением ее познавательной функции за счет развлекательной и пропагандистской, которые попеременно лидируют в зависимости от приоритетов информационной политики влиятельных субъектов.
Группировка политически активных сообществ в Фейсбуке методом зерновой кластеризации
4 июня 2014 года состоялся семинар «Группировка политически активных сообществ в Фейсбуке методом зерновой кластеризации». Докладчиком выступила Г.В. Градосельская - руководитель научно-учебной группы «Сетевые методы и модели в анализе текстовой информации», кандидат социологических наук, доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ.
На семинаре были проанализированы методики и проблемы группирования политически активных сообществ в Фейсбуке методом зерновой кластеризации. Основным инструментом организации политической активности пользователей в социальных сетях являются политические группы. В исследовании политически активных групп Фейсбука была приведена попытка понять, каким образом они связаны между собой, и как работают социальные механизмы их пополнения. Методом зерновой кластеризации были выделены три кластера политически активных сообществ Фейсбука: проправительственный, националистический и оппозиционный. У каждого кластера оказались свои социальные механизмы пополнения, регулирования деятельности и информационного обмена. В каждом кластере также была проведена типологизация сообществ и акторов - участников политически активных групп Фейсбука.
Издания НУЛ ЛБК победили в международном конкурсе медиаисследований "НАММИ-2013"
Подведены итоги международного конкурса медиаисследований "НАММИ-2013". По результатам экспертизы работ 2 место заняли издания НУЛ ЛБК: И. М. Дзялошинский, НИУ ВШЭ: монография «Медиапространство России: коммуникационные стратегии социальных институтов» и научный сборник «Развитие русскоязычного медиапространства: коммуникационные и этические проблемы.Материалы научно-практической конференции (26-27 апреля 2013 г.)»
Сотрудничество с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова
26-28 мая руководитель Лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций И.М. Дзялошинский был приглашен в Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова для чтения лекций студентам кафедры журналистики. Тематика лекция была разнообразной:
«Проблемы современности и медийная повестка дня».
«Информационная политика и проблемы доступа к информации».
«Технологии манипулирования в СМИ: выявление, анализ, противодействие».
«Информационные войны: Роль СМИ».
«Медиа как общественная служба, институт влияния и бизнес».
И.М.Дзялошинский также встречался с коллективами интернет-портала ykt.ru, медиахолдинга «Якутия» и выступил по местному телевидению.
Communication and 'the Good Life
22-26 мая в Сиэтле (США) состоялась 64-я конференция Международной коммуникативной ассоциации (ACI), в работе которой приняли участие более 2000 исследователей со всего мира.Тема конференции в этом году : "Communication and 'the Good Life".В ходе работы были организованы 200 панелей, 228 секционных заседаний, 14 круглых столов, 48 творческих встреч, 15 семинаров, несколько международных исследовательских собраний и т.д. Кроме того, состоялось и множество интересных внепрограммых мероприятий, которые позволили специалистам из разных стран встретиться со старыми партнерами, познакомиться с новыми коллегами, наметить и заключить соглашения о сотрудничестве и будущих проектах.
На конференции с докладом " Strategies of online communication and the “Good life”: Russian case" выступила профессор М.А. Пильгун.
О нас пишут…
Помнить о совести
24.05.2014
"Липецкая газета". Виктория Удачина
В Липецке состоялся семинар-тренинг для журналистов и медиаюристов. Участие в нем приняли студенты высших образовательных учреждений, корреспонденты и блогеры из Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей.
Обучение организовали Центр защиты прав СМИ (Воронеж) и «ARTICLE 19» (Лондон) при содействии областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи. Лекции читали доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ, главный редактор электронного журнала «Бизнес. Общество. Власть» Иосиф Дзялошинский и член Международной федерации журналистов, фотограф Виктория Ивлева.
Ученый напомнил, что в любые времена надо действовать согласно совести и по закону. Необходимо правдиво и оперативно доносить информацию до читателей и зрителей, не вторгаться в частную жизнь, не пугать людей кровавыми подробностями тех или иных преступлений. «Миссия журналистики — обеспечить права граждан на самовыражение и получение достоверной информации», — отметил Иосиф Дзялошинский.
Фоторепортер Виктория Ивлева в период 1987—1991 годов освещала практически все конфликты в Грузии, Карабахе, Приднестровье, Таджикистане. В 1991 году она решилась на отчаянный поступок: сделала фоторепортаж, побывав внутри чернобыльского реактора. За эти снимки на международном конкурсе фотожурналистики «World Press Photo» она была удостоена высшей награды, став первой россиянкой, которая получила эту премию. Виктория поделилась с коллегами секретом удачного кадра: «Важно проявить к человеку искренний интерес, быть ему ровней, ни в коем случае не показывать своего превосходства. Очень важная деталь — не брезговать никем и ничем, только тогда вам удастся расположить героя к себе и сделать хороший снимок».
«Проблема социального капитала в постсоветских странах: пример Латвии»
21.04.2015 состоялся семинар ЛБК «Проблема социального капитала в постсоветских странах: пример Латвии» в рамках реализации проекта «Imagining Development: A multidisciplinary and multilevel analysis of development policies and their effect in the post-socialist world», 7-й Рамочная программа Европейского Союза, Фонд Марии Кюри (Maria Curie International Research Staff Exchange Scheme Fellowship within the 7th European Community Framework Programme (Grant No: PIRSES-GA-2012-318961). Докладчиком выступила Илона Баумане-Витолиня, Латвийский университет (г. Рига), факультет экономики и менеджмента. Специалист в сфере кросс-культурного менеджмента, исследований социального капитала, организационной культуры и поведения.
На семинаре были проанализированы проблемы социального капитала в постсоветских странах на примере Латвии. Большинство исследований, посвященных анализу социального капитала, подчеркивают его положительное влияние. Тем не менее, в постсоветских странах отмечаются некоторые негативные аспекты его функционирования. На семинаре на примере Латвии будут рассмотрены разные стороны влияния социального капитала, а также будет предложен компаративный анализ положения дел на постсоветском пространстве.
«Исследование социального капитала: междисциплинарный анализ»
17.04. 2014 г. состоялся семинар ЛБК «Исследование социального капитала:междисциплинарный анализ» в рамках реализации проекта «Imagining Development: A multidisciplinary and multilevel analysis of development policies and their effect in the post-socialist world», 7-й Рамочная программа Европейского Союза, Фонд Марии Кюри (Maria Curie International Research Staff Exchange Scheme Fellowship within the 7th European Community Framework Programme (Grant No: PIRSES-GA-2012-318961).
Докладчиком выступила Илона Баумане-Витолиня, Латвийский университет (г. Рига), факультет экономики и менеджмента. Специалист в сфере кросс-культурного менеджмента, исследований социального капитала, организационной культуры и
поведения.На семинаре были проанализированы различные аспекты междисциплинарного анализа социального капитала. Социальный капитал в течение последних десятилетий активно изучается учеными, представляющими различные научные парадигмы. Тем не менее, до сих пор не разработаны четкие универсальные критерии анализа и оценки социального капитала, его влиянии на экономику и уровень эффективности деятельности организации. Большинство трудностей в исследовании социального капитала связаны с размытостью уровней анализа и сложностью выделен ия критериев.
различия. На семинаре будут обсуждаться перспективы междисциплинарного подхода к комплексному анализу социального капитала.
«Глобальное и локальное в языке и культуре»
16.04.2013 г. состоялся семинар ЛБК «Глобальное и локальное в языке и культуре» Докладчиком выступила кандидат филологических наук, доцент Елена Александровна Картушина. В рамках семинара рассматривалисья язык, культура и идеология в зеркале современных парадигм. Подробно освещался идеологический феномен глобализации и его влияние на мировые языки. Докладчик предложил оригинальные ответы на вопросы: Может ли глобализация, представляющаяся некой метафизической абстракцией, влиять на функционирование отдельно взятого языка? Влияет ли идеология на то, как мы говорим? Стоит ли теперь каждому выучить английский, считающийся языком глобализации, хотя бы в целях понимания? Можем ли мы говорить об очередном новоязе, и если да, то какие возможны последствия, в том числе и для говорящего?В рамках семинара была проанализированы различные вопросы, в том числе. понятие языковой лояльности к родному языку, в том числе и среди эмигрантов.
«Социальные практики российской коррупции»
11.04.2014 г. состоялся семинар ЛБК «Социальные практики российской коррупции».Докладчиком выступил заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Львович Римский. На семинаре коррупция рассматривалась как социальное явление, которое позволяет понять и объяснить реальные социальные практики, относимые в массовом и экспертном сознании к коррупции. Автор объяснил понимание коррупции, обоснованное результатами социологических исследований и наиболее адекватное для современной России. Также были представлены такие общественно опасные проявления коррупции, как взяточничество, институциональная коррупция и коррупционные сети. Предложенный подход к пониманию коррупции способствует выработке методов реального снижения её уровня, что оказывается невозможным реализовать в рамках криминологического понимания коррупции как преступления отдельных должностных лиц и взаимодействующих с ними граждан