«Исследование этических стандартов на материале русского, английского, французского, немецкого, испанского, итальянского языкового сознания в контексте межкультурных деловых коммуникаций для разработки инновационной модели бизнес-этики»
Проект Лаборатории «Исследование этических стандартов на материале русского, английского, французского, немецкого, испанского, итальянского языкового сознания в контексте межкультурных деловых коммуникаций для разработки инновационной модели бизнес-этики» победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ на проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук в следующих областях: философские науки, социологические науки и культурология; филологические науки и искусствоведение; психологические и педагогические науки» в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
«Медиа и социальная активность молодежи»
28 апреля заведующий Научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций И.М.Дзялошинский выступил на I Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь и медиа. Цели и ценности» с докладом «Медиа и социальная активность молодежи».
На конференции состоялась презентация монографии И.М.Дзялошинского и М.А.Пильгун «Медиатекст: особенности создания и функционирования», изданной в рамках серии книг, издаваемых ЛБК. Книга вызвала большой интерес участников конференции.
"Постсоветское ≠ постколониальное ≠ постимперское?"
25 апреля в Научно-образовательном центре транскультурных исследований Российского Университета Дружбы Народов состоялся Круглый стол на тему «Постсоветское ≠ постколониальное ≠ постимперское?»
В работе Круглого стола приняли участие заведующий лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций И.М.Дзялошинский и заместитель заведующего ЛБК М.А.Пильгун, которые представили доклад «Российский бизнес в поисках адекватной символики: между традиционализмом и постмодернизмом»
«Кому выгодны информационные потемки? Закрытость власти и бизнеса»
Руководитель ЛБК И.М.Дзялошинский и стажеры-исследователи лаборатории М.Богачев и М.Койсина приняли участие в работе II Международной научно-практической конференции «Информационное сопровождение социальных проектов в современном обществе» в Академии труда и социальных отношений.
И.М.Дзялошинский представил доклад «Кому выгодны информационные потемки? Закрытость власти и бизнеса», а М. Богачев и М. Койсина выступили на Круглом столе «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ» с докладом «Создание системы коммуникаций "власть - бизнес - общество" как залог государства всеобщего благоденствия (welfare state)».
«Дети в интолерантном мире: что могут сделать библиотеки?»
19 апреля И.М.Дзялошинский выступил на совещании директоров детских библиотек России с докладом «Дети в интолерантном мире: что могут сделать библиотеки?».
«Сигналы 2012: о символах, образах, политических коммуникациях и предпочтениях «цифрового» поколения»
18 апреля профессор НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций Иосиф Дзялошинский выступил на радио «Свобода» в передаче «Сигналы 2012: о символах, образах, политических коммуникациях и предпочтениях «цифрового» поколения».
Записать передачи можно прослушать на сайте радиостанции.
"Бизнес на русских писателях. Опыт Германии"
13 апреля в рамках семинара «Комуникационная среда бизнеса» состоялась встреча с поэтессой, прозаиком, журналистом, доцентом отделения славистики Фрайбургского университета Ларисой фон Трейден, которая прочитала доклад на тему: "Бизнес на русских писателях. Опыт Германии".Также госпожа фон Трейден представила свою новую книгу «Судьба на кончике рапиры" (см. рецензию в "Литературных известиях")
«КОММУНИКАЦИЯ В СФЕРЕ ИННОВАЦИЙ:ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗЫ»
В рамках Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «ЛОМОНОСОВ-2011» состоялся круглый стол «КОММУНИКАЦИЯ В СФЕРЕ ИННОВАЦИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗЫ».Эксперты насчитали в истории России двести попыток модернизации.Что происходит в сфере инноваций сегодня?Инновации – утопия, практопия, реальность? Адрес: МГУ им. М.В. Ломоносова, ауд. А 317 (новый гуманитарный корпус)
«СМИ как четвертая власть: миф и реальность»
В Представительстве Европейского Союза в России состоялась ежегодная конференция по правам человека под названием «СМИ как четвертая власть: миф и реальность». На конференции выступили: • Г-жа Вероник Арно, директор по правам человека, Европейская служба внешнеполитической деятельности; • Г-н Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; • Г-н Сергей Железняк, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи; • Г-н Генри Резник, адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты РФ; • Г-н Иосиф Дзялошинский, профессор Высшей школы экономики, профессор Европейского института PR и международной коммуникации (Франция); • Г-жа Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России; • Г-н Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала "Дождь", и другие. На конференции присутствовали ведущие российские правозащитные организации, российские представители власти, эксперты, международные и европейские организации, работающие в России, представители российских и зарубежных СМИ и посольств стран-членов ЕС.
Пятый Всероссийский Конкурс на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов
Cрок предоставления заявки: 25 мая 2011 На Конкурс представляются самостоятельно выполненные законченные научные работы студентов, курсантов, слушателей, аспирантов, адъюнктов юридических вузов (юридических факультетов и отделений иных вузов) и посвященные тематике правового обеспечения безопасности человека. Научная работа должна быть выполнена на русском языке. Область знаний:- журналистика - политология - социология- философия- юриспруденция В открытом конкурсе могут принимать участие научные коллективы (не более трех человек) вузов России, а также государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), в том числе иностранные граждане, обучающиеся в вузах России и СНГ. Научная работа выполняется научным коллективом при необходимости выполнения междисциплинарного исследования избранной темы.