Условия функционирования бизнеса при различных типах гибридного политического режима: сравнительный анализ России и Украины
7 июня в рамках научного семинара «Коммуникационная среда российского бизнеса» состоялась публичная лекция на тему «Условия функционирования бизнеса при различных типах гибридного политического режима: сравнительный анализ России и Украины».Докладчики: стажеры Лаборатории исследований в области бизнес-коммуникацийН. Савин, М. Метельская, К Попова.Россия и Украина, будучи близкими к идеальным типам двух разновидностей гибридного политического режима, представляют интерес для сравнительных исследований. Неоспоримо влияние политического режима на условия ведения бизнеса, однако дискурс, в котором велись исследования, на наш авторов, ограничивает исследовательское поле и во многом предопределяет получаемые результаты. Процессы последних двух десятилетий выявили данный недостаток особенно чётко. Теория конца парадигмы транзита говорит о существовании нового вида политики – гибридного режима. Трудности, с которыми мы сталкиваемся при попытке использовать классическую исследовательскую матрицу для анализа условий ведения бизнеса в этих странах очевидны. В данном исследовании предпринята попытка приложения теории конца парадигмы транзита к исследованию условий для ведения бизнеса в России и на Украине.Вопросы для обсуждения:Можем ли говорить, что демократические процессы в Украине автоматически влекут улучшение условий ведения бизнеса?Оправданны ли заявления идеологов российского режима о необходимости т.н. «стабильности» и ограничения демократических свобод для развития экономики?
"Инновационные технологии бизнес-коммуникаций: стратегии и тактики"
Сотрудники ЛБК выпустили сборник научных работ "Инновационные технологии бизнес-коммуникаций:стратегии и тактики".В сборнике представлены статьи участников исследовательского проекта «Инновационные технологии бизнес-коммуникаций: стратегии и тактики», выполняемого сотрудниками научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ – ВШЭ в рамках программы фундаментальных исследований в 2011 году.Авторов сборника объединяет идея о том, что традиционные менеджериальные модели бизнес-коммуникаций, построенные на идее манипулятивного управления сознанием и поведением как сотрудников компаний, так и внешних групп, становятся тормозом в развитии бизнеса и современного общества в целом. На смену этим моделям должны прийти новые, связанные с идеей диалога, взаимодействия.Cборник предназначен для всех, кто интересуется проблемами бизнес-коммуникаций в современном обществе.Со сборником можно познакомиться в помещении ЛБК
"Влияние различий в этических стандартах, закрепленных в языковом сознании представителей разных культур, на эффективность деловой коммуникации»
31 мая в рамках семинара "Коммуникационная среда российского бизнеса" состоялось обсуждение доклада М.А. Пильгун "Влияние различий в этических стандартах, закрепленных в языковом сознании представителей разных культур, на эффективность деловой коммуникации».Рассмотренные вопросы:система нравственных координат в бизнес-коммуникации;модели бизнес-этики в контексте межкультурной коммуникации;этносемиометрический анализ языкового сознания;национально-культурная специфика речевого поведения;языковое сознание.
«Бизнес - СМИ - общество: проблемы толерантности и доверия»
В рамках семинара «Комуникационная среда бизнеса» состоялась публичная лекция И.М. Дзялошинского «Бизнес - СМИ - общество: проблемы толерантности и доверия».Вопросы для обсуждения: Доверие как социальный капитал: почему он в России такой незначительный? Репутация и имидж российского предпринимательства: иллюзии и реальность. Информационные войны – ресурс победы в конкурентной борьбе или способ самоуничтожения репутации? Социальная ответственность: фикция? пиар? проявление толерантности? Бизнес-этика или деловая культура? Бизнес и культура мира – химера или единственный выход? Экономическая толерантность – что это такое? Толерантность и концепция устойчивого развития: есть ли точки пересечения? Диалог в бизнесе: кого с кем? Информационная открытость бизнеса – условие толерантности и доверия или «наводка» для врагов и контролирующих органов?
«Исследование этических стандартов на материале русского, английского, французского, немецкого, испанского, итальянского языкового сознания в контексте межкультурных деловых коммуникаций для разработки инновационной модели бизнес-этики»
Проект Лаборатории «Исследование этических стандартов на материале русского, английского, французского, немецкого, испанского, итальянского языкового сознания в контексте межкультурных деловых коммуникаций для разработки инновационной модели бизнес-этики» победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ на проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук в следующих областях: философские науки, социологические науки и культурология; филологические науки и искусствоведение; психологические и педагогические науки» в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
«Медиа и социальная активность молодежи»
28 апреля заведующий Научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций И.М.Дзялошинский выступил на I Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь и медиа. Цели и ценности» с докладом «Медиа и социальная активность молодежи».
На конференции состоялась презентация монографии И.М.Дзялошинского и М.А.Пильгун «Медиатекст: особенности создания и функционирования», изданной в рамках серии книг, издаваемых ЛБК. Книга вызвала большой интерес участников конференции.
"Постсоветское ≠ постколониальное ≠ постимперское?"
25 апреля в Научно-образовательном центре транскультурных исследований Российского Университета Дружбы Народов состоялся Круглый стол на тему «Постсоветское ≠ постколониальное ≠ постимперское?»
В работе Круглого стола приняли участие заведующий лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций И.М.Дзялошинский и заместитель заведующего ЛБК М.А.Пильгун, которые представили доклад «Российский бизнес в поисках адекватной символики: между традиционализмом и постмодернизмом»
«Кому выгодны информационные потемки? Закрытость власти и бизнеса»
Руководитель ЛБК И.М.Дзялошинский и стажеры-исследователи лаборатории М.Богачев и М.Койсина приняли участие в работе II Международной научно-практической конференции «Информационное сопровождение социальных проектов в современном обществе» в Академии труда и социальных отношений.
И.М.Дзялошинский представил доклад «Кому выгодны информационные потемки? Закрытость власти и бизнеса», а М. Богачев и М. Койсина выступили на Круглом столе «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ» с докладом «Создание системы коммуникаций "власть - бизнес - общество" как залог государства всеобщего благоденствия (welfare state)».
«Дети в интолерантном мире: что могут сделать библиотеки?»
19 апреля И.М.Дзялошинский выступил на совещании директоров детских библиотек России с докладом «Дети в интолерантном мире: что могут сделать библиотеки?».
«Сигналы 2012: о символах, образах, политических коммуникациях и предпочтениях «цифрового» поколения»
18 апреля профессор НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций Иосиф Дзялошинский выступил на радио «Свобода» в передаче «Сигналы 2012: о символах, образах, политических коммуникациях и предпочтениях «цифрового» поколения».
Записать передачи можно прослушать на сайте радиостанции.