• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День седьмой. Кластерная политика Калужской области: от фармации до автомобилестроения

В середине рабочей недели участники экспедиции проложили путь во второй по размеру и значению город Калужской области – Обнинск. В программу дня вошли встречи в региональном Агентстве по инновационному развитию и на одном из заводов фармацевтического кластера.

Первой остановкой экспедиции в Обнинске стало Агентство по инновационному развитию Калужской области, где прошел круглый стол с участием заместителя генерального директора Павла Юрьевича Гранкова, ответственного за работу Центра кластерного развития, входящего в состав агентства. Студентам рассказали об истории появления и развития отраслевых кластеров в области. Так, на сегодняшний день в регионе в рамках индустриальных парков существует 5 кластеров: фармацевтический, ядерный, композитный, туристическо-рекреационный и IT. Примечательно, что автомобильный кластер (как, впрочем, агропромышленный и научно-образовательный), несмотря на свою известность по всей России, де-юре таковым не является: вся необходимая для этого документация до сих пор находится на стадии оформления.

В рамках кластера предприятия решают сразу несколько вопросов: консолидировано лоббируют свои интересы, определяют единое видение развития отрасли в регионе и занимаются подготовкой квалифицированных кадров. По мнению Павла Гранкова, в 2000-е годы Калужская область была уникальной для России площадкой, во многом благодаря готовности только возглавившего регион Анатолия Артамонова активно привлекать инвесторов, контактируя с ними лично, и оперативно помогать в решении проблем. Именно благодаря губернатору в область пришли иностранные инвесторы, вокруг которых в последствии стали формироваться кластеры.

Эту позицию подтвердил и Александр Петрович Михайличенко, генеральный директор завода «Ниармедик Фарма», который также посетили участники экспедиции. Выяснилось, что особое значение в регионе в части взаимодействия бизнеса и власти играет человеческий фактор. Например, в случае «Ниармедик Фарма» - это готовность оказать любую помощь инвесторам со стороны губернатора и уже экс-мэра Обнинска Александра Авдеева. Так, на стадии строительства завода компании напрямую не взаимодействовали ни с одним органом по вопросу получения различных разрешений: этим занимались обнинские власти, хотя территория, на которой располагается завод, в то время входила в состав соседнего муниципалитета.

На этапе планирования производства Калужская область оказалась наиболее привлекательным для инвестора регионом. Однако, несмотря на это, предприятию все же не удалось воспользоваться налоговыми льготами и административными преференциями. Одна из особенностей фармацевтического бизнеса – это необходимость прохождения множества сертификаций и тестов, в связи с чем сроки реализации проекта с момента строительства завода до запуска производства растягивается, в то время как налоговые послабления рассчитаны на более быструю реализацию проекта.