• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День шестой. Бизнес: от защиты интересов - к сопровождению деятельности

День начался со встречи с омбудсменом Колпаковым Андреем Николаевичем. В ходе встречи обсудили ряд вопросов, касающихся места и роли омбудсмена в системе институтов защиты предпринимательства. Также были затронуты вопросы институционализации и формализации отношений омбудсмена с "большой четверкой". Оказалось, что заключение соглашений с бизнес-ассоциациями значительно упрощает взаимодействие Андрея Николаевича с контрольно-надзорными и судебными органами. Также уполномоченный по правам предпринимателей уделил внимание вопросу о трендах снижения государственного давления на предпринимателей в области, положительно оценив сам факт проверок и объяснив снижение таковых в регионе личной позицией губернатора. Также А.Н. Колпаков суммировал три основные проблемы, с которыми чаще всего, сталкиваются предприниматели: блокировка расчетного счета; некомпетентность адвокатов и «нецелевое» использование средств.

В рамках экспедиционного дня была проведена встреча с начальником отдела сопровождения инвестиционных проектов и ВЭД Центра финансово-инвестиционного и консалтингового сопровождения бизнеса в Торгово-промышленной палате. На встрече обсуждались перспективы экспортной деятельности региона в следующем году, была проведена оценка сопровождения отделом деятельности в рамках нацпроекта “Международная кооперация и экспорт”, а также выделены основные направления экспорта. Начальник отдела рассказала про основные консалтинговые процессы, аккумулирующиеся Торгово-промышленной палатой, а также бизнес-миссию за рубежом. В конце встречи были затронуты новые региональные проекты по популяризации бизнеса, направленные на молодежь, которые будут запущены в следующем году.

Ежегодно в Калуге проходит книжный фестиваль «Открываем книгу – открываем мир», привлекающий региональных писателей. Отправившись за книгами, участники экспедиции познакомились с писательницей детских сказок Ольгой Алифановой, которая поделилась своей историей написания сказок и организации издательского бизнеса. Она сказала, что региональные литераторы могут найти поддержку в лице власти, но для этого, к сожалению, придется обойти не один кабинет. Правительство, как правило, оказывает информационную поддержку начинающим издателям, и помогает с площадками для размещения продукции. Следующее интервью состоялось с президентом Ассоциации предпринимателей области Инной Николаевной Евсиной. Инна Николаевна рассказала о деятельности организации, целью которой является поддержка МСП. На сегодняшний день в организацию входят 174 компании со всей Калужской области. Ассоциация преследует задачи не только юридической поддержки бизнеса и отстаивания интересов «малышей», но и проведение крупных мероприятий, где спонсорами выступают участники объединения. В частности, Ассоциация создала карту лояльности, где каждый участник может предложить бонусную или скидочную систему, действующую в магазинах, кафе и ресторанах. Кроме того, Ассоциация выступает площадкой для взаимодействия бизнеса. Ведь новые знакомства и коммуникация позволяют эффективнее развивать бизнес, находить поставщиков, сырье или услуги для бизнеса. Впрочем, Инна Николаевна призналась, что власть оказывает меньше поддержки МСП, нежели крупному бизнесу: не хватает налаженной системы небольших кредитов и развернутой стратегии развития и поддержки МСП.