• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День пятый. В коридорах власти и кабинетах влияния

С началом рабочей недели возобновилась и рабочая программа экспедиции. Сегодня ее участникам удалось принять участие сразу в нескольких встречах: в областном Агентстве по развитию туризма, Министерстве внутренней политики и массовых коммуникаций и Торгово-промышленной палате Калужской области.

В Агентстве по развитию туризма Калужской области студентам и сотрудникам Лаборатории удалось пообщаться с его руководителем Татьяной Евгеньевной Калединой. Генеральный директор рассказала об изменениях, произошедших в работе агентства после его перехода с 2019 г. в подчинение Министерству экономического развития, о работе с такими значимыми для региона туристическими объектами как Никола-Ленивец и Этномир и курировании инвесторов, приходящих в регион.

Участники экспедиции узнали, что в Калужской области наиболее активно развиваются тематические объекты, среди которых - популярный музей мусора «Му-Му», расположенный на Полотняном заводе интерактивный музей бумаги «Бузеон», а также парк птиц «Воробьи». Примечательно, что все эти проекты являются частной инициативой и пользуются большой популярностью среди жителей соседних регионов, несмотря на их относительно низкую транспортную доступность. Помимо этого, в том числе, при содействии губернатора, начали активно развиваться гастрономические бренды: калужское тесто, пастила, мармелад и молоко. Если эти направления более привлекательны для российского туриста, то для иностранцев основная ставка делается на комплекс объектов Музея истории космонавтики им. Циолковского. Региональные власти ведут работу по информационной поддержке туристических объектов, включая: рекламу и статьи в бортовых журналах некоторых авиакомпаний, организацию стендов на тематических выставках. На данный момент в области разрабатывается система налоговых льгот и административных преференций непосредственно для бизнеса в сфере туризма. Регион активно поддерживает отдельные категории граждан. Так, из регионального бюджета субсидируются перевозки в рамках детских экскурсионных поездок в другие регионы и отдельные выезды пенсионеров из домов престарелых.

Перед посещением агентства для участников экспедиции была организована экскурсия в туристско-информационный центр «Калужский край», где они смогли ознакомиться с интерактивной экспозицией центра и ознакомиться с заповедником «Угра».

Кроме того, участники экспедиции встретились с президентом областной Торгово-промышленной палаты Виолеттой Ивановной Комиссаровой. Разговор оказался весьма обстоятельным. Президент ТПП много внимания уделила прозрачности работы Палаты и вопросам благотворительности, которой в больших масштабах занимаются местные предприниматели. Также Виолетта Ивановна отметила демократичность организации ТПП: все участники Палаты (а их более 600) имеют только один голос, независимо от того, насколько крупный их бизнес. Калужская ТПП предпринимает все усилия, чтобы снизить накал противостояния между бизнесом и контролирующими ведомствами: организуются специальные встречи, на которых представители надзорных органов объясняют, что значат те или иные положения. Очевидно, что ТПП превратилась в некую экспертную и интеграционную площадку для предпринимателей региона, сохранив при этом свои позиции в выставочной и экспортной деятельности.

Встреча с министром внутренней политики и массовых коммуникаций также прошла на позитивной ноте: Олег Анатольевич Калугин был расположен отвечать на разные вопросы. В повестку обсуждения в начале была внесена тема перспектив развития “третьего сектора” – основного поля деятельности министерства. В результате беседы сложилось впечатление довольно эффективной работы министерства на этом поприще. Отдельно была затронута тема СМИ, так как информационное поле находится под пристальным вниманием губернатора, особенно в его фокус попадает упоминание самого губернатора в СМИ.

Довольно примечательно, что руководящий костяк министерства — выходцы из научной и образовательной среды, что довольно нехарактерно для подобного рода государственных служащих. Поэтому постепенно основной темой встречи стал вопрос исторического наследия региона и проблема самоидентификации жителей области. В результате беседы мы выяснили, что приоритетной традицией региона можно считать тему «возникновения суверенитета и противостояния врагу». В обоих случаях делалась отсылка к Ивану III (памятник князю стоит у входа в администрацию), при правлении которого русские княжества избавились от многовекового ига и начали процесс объединения в единое государство. Ярким тому примером служит расположенный на территории области Козельск («Злой город»), на протяжении почти двух месяцев сопротивлявшийся захватчикам, а «великое стояние» на реке Угре. Вернувшись к современному состоянию дел в области, министр предложил использовать вместо стереотипного понятия «ручное управление» термин «проектный менеджмент».