• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День первый. "С корабля на бал": общее собрание Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Калужской области"

Программа экспедиции НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций в Калужскую область, запланированной на конец сентября – начало октября, стартовала буквально с первых часов пребывания в Калуге. Сразу после заселения студенты во главе с руководителями были приглашены на ежегодное общее собрание членов РОР "СППКО", которое проходило на базе АО «Калугаприбор», входящего в состав бизнес-ассоциации.

Перед основным заседанием вышкинцам удалось побеседовать непосредственно с генеральным директор завода с Валерием Викентьевичем Печенко об основных направлениях деятельности предприятия, до последнего года в большей степени ориентированной на заказы военного ведомства. Сегодня «Калугаприбор» активно осваивает гражданскую продукцию, что, по словам заместителя генерального директора по гражданской продукции Дмитрия Владимировича Рубинштейна, ставит перед предприятиям задачи изучения рынка и его освоения.

Во вступительном слове председатель Совета Объединения Андрей Алексеевич Петраков обратил внимания на плодотворные связи бизнес-ассоциации с ТПП и СПП других регионов. Затем исполнительный директор Объединения Роман Сергеевич Потехин более подробно осветил участие Объединения в работе различных общественных советов, рабочих групп и комиссий (особенно областной трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, совете по промышленной политике при губернаторе и совете по защите предпринимательской деятельности при областной прокуратуре). В качестве примера успешного взаимодействия с региональным министерством труда и занятости он привел историю с блокированием «непродуманных» попыток регулятора повысить МРОТ в регионе, что на практике привело бы к необоснованному повышению затрат предприятий. Также Р.С. Потехин подчеркнул, что с приходом нового главы трудовой инспекции позиция ведомства стала более лояльной по отношению к работодателям.

В ходе собрания была поднята тема развития профессиональных квалификаций. В частности, в регионе создаются центры оценки квалификаций в различных областях при участии филиалов ведущих вузов страны, например, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Помимо этого, калужское отделение РСПП активно сотрудничает с региональным Центром дополнительного образования, который, помимо прочего, в рамках соответствующего национального проекта занимается переподготовкой людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Одним из ключевых направлений деятельности Объединения является развитие «программ лояльности» для работников предприятий, входящих в ассоциацию. Это, прежде всего: обеспечение доступной (снижение тарифов на 30% по отношению к стандартным корпоративным тарифам) связи "Мегафон"; скидки на платные медицинские услуги и льготные условия приобретения земельных участков.

В конце мероприятия прошло торжественное подписание соглашений о сотрудничестве РОР СППКО с региональным министерством цифрового развития, бизнес-омбудсменом и «Медиакорпорацией «Калуга Сегодня». Также была проведена процедура приема в ряды новых членов.

Сложилось первое впечатление, что в Калужской области на сегодняшний день крупный бизнес объединяется не столько для решения системных проблем бизнеса, сколько для участия в «программах лояльности» и создания новых каналов и механизмов реализации своей продукции. Тогда как, судя по выступлениям на собрании, ключевым посредником между бизнесом и региональной властью в лице губернатора выступает Торгово-промышленная палата Калужской области, организовавшая регулярные бизнес-завтраки, в рамках которых предприниматели могут пообщаться напрямую с главой региона. То есть в Калужской области ТПП играет гораздо большую роль во взаимодействии бизнеса и власти, нежели в располагающейся по соседству Рязанской области (по опыту экспедиции НУЛ в этот регион).