• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкции и деловая среда: возможны ли в России радикальные улучшения на фоне негативных внешних факторов?

 Вечером 11 апреля 2018 года в рамках XIX Апрельской международной научной конференции, ежегодно организуемой «Высшей школой экономики», состоялся круглый стол, подготовленный Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти совместно с Научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций, на тему «Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений». Активное участие в мероприятии приняли сотрудники Научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций.

 Модератором дискуссии выступил заведующий кафедрой и научный руководитель НУЛ Александр Николаевич Шохин. Помогала ему в проведении знакового для российского бизнеса мероприятия заведующая Лабораторией Валентина Николаевна Кириллина. В своей вступительной речи Александр Николаевич отметил актуальность тематики круглого стола ввиду принятия нового пакета санкций со стороны США в отношении России и падения курса рубля. В то же время Шохин отметил, что замедление темпов роста в России – это не следствие влияния только внешних факторов. Рывок, необходимый нашей экономике для формирования благоприятного инвестиционного климата и адекватной задачам дня деловой среды, зависит в большей степени от внутренней политики нашего государства.

 Первому было предоставлено слово Председателю Совета директоров НАПИ Игорю Александровичу Вдовину, сфокусировавшему свое выступление непосредственно на факторах радикального улучшения деловой среды. Так, по мнению заместителя председателя РСПП, ключевую роль здесь играют два фактора: возврат (амнистия) капитала и выход бизнеса из "тени". Вдовин обратил внимание, что при разработке мер по возврату капитала необходимо опираться на лучшие мировые практики, например, на итальянский и турецкий опыт. Особую же роль в создании благоприятной деловой среды он отводит прямым иностранным инвестициям. На данный момент, по оценкам эксперта, порядка 1/3 российского бизнеса находится в серой и черной зонах. Выходу бизнеса из "тени" во много препятствуют чрезмерные ограничения, установленные регуляторами, повышенный интерес со стороны ФНС, а также отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Игорь Александрович считает, что необходимо выстраивать отношения бизнеса с «институтами развития» и, в первую очередь, с налоговыми органами, Следственным комитетом России и ФСБ, которые за счет бизнеса обеспечивают дополнительные доходы в государственную казну. Необходимо прогнозировать развитие не только крупного и среднего, но и малого бизнеса. В качестве комментария, А.Н. Шохин добавил, что на данный момент особую роль следует отвести разработке правового механизма амнистии капитала.

Сергей Ренатович Борисов, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», также отметил, что следует делать ставку на развитие малого бизнеса, так как его намного труднее обложить санкциями. В своем выступлении Сергей Ренатович обратил внимание на необходимость стимулирования инновационной деятельности предприятий, на повышения интереса со стороны местных властей к созданию условий для развития бизнеса, пересмотра роли малого бизнеса при участии в госзакупках и экспорте российской продукции, а также на развитие системы подготовки кадров и бизнес-образования в стране. В ходе обсуждения Сергей Борисов и Александр Шохин обратили особое внимание на необходимость развития инструментов оценки уже существующего регулирования непосредственно представителями бизнеса.

Следующим выступил Генеральный директор ООО «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов, остановившийся на улучшении условий ведения внешнеэкономической деятельности РФ и, в частности, на использовании механизмов «Единого окна» ЕАЭС.

 Профессор Кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий НИУ ВШЭ Иосиф Дискин свое выступление посвятил таким новым вызовам, стоящим перед Россией, как ловушка среднего уровня развития и новая технологическая волна. Также профессор ВШЭ остановился на необходимости учитывать некоторые специфические черты нашей страны, среди которых - высокий статус идеологии и низкое влияние механизмов горизонтального контроля, оппортунистическое поведение и безличностный индивидуализм.

 На вызовах современной эпохи в своем выступлении остановился Президент Ассоциации менеджеров России Владимир Сенин, посвятив свое выступление рискам в банковском секторе. Владимир Борисович в вопросе об основном экономическом эффекте санкций отметил, что зачастую косвенное влияние санкций на экономику оказывается намного разрушительнее, чем прямое. При этом подсчет этот имеет определенные трудности, в связи с чем тяжело оценить реальный экономический эффект от вводимых санкций. В то же время он заметил, что существует много различных механизмов внешнего влияния на экономику государства, с которыми мы пока не столкнулись, однако уже сегодня делается все возможное по минимизации будущих рисков.

По ходу дискуссии Леонид Поляков, профессор кафедры теории и практик взаимодействия бизнеса и власти, по-своему интерпретировав марксистскую мысль о политике как концентрированном выражении экономики, отметил, что в наши дни экономика стала продолжением политики. Леонид Владимирович считает, что Россия стоит перед неизбежной необходимостью поворота влево.

 В свою очередь, заместитель заведующеего НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций Игорь Орлов, отмечая временный характер санкционного режима, призвал сфокусироваться на понимании того, какое влияние окажет новый этап глобализации на экономическое развитие нашего государства.

 Сергей Мытенков, Вице-президент - Управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий РСПП -  кратко прокомментировал вопросы информационной безопасности государства, остро стоящие в последнее время не только перед Россией, но и перед большинством государств мира.

 В конце дискуссии слушателям факультатива «GR в современной России: теория и практика» была предоставлена возможность задать свои вопросы выступавшим экспертам и представителям бизнес-сообщества. Мы благодарим всех дискутантов и слушателей за активное участие в круглом столе и приглашаем принять участие в наших последующих мероприятиях и мероприятиях наших партнеров!