• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Регуляторное взаимодействие, цифровая трансформация и искусственный интеллект

15 ноября 2023 г. состоялся мастер-класс профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, эксперта ИЭСИ, члена Национального реестра независимых директоров при РСПП и Экспертного Совета ФАС РФ Баширова Марата Фаатовича «Регуляторное взаимодействие власти, бизнеса и общества в условиях цифровой трансформации и использования искусственного интеллекта».

Свой мастер-класс профессор Баширов начал с тезиса, что неподготовленному человеку достаточно сложно воспринимать тематику IT-технологий и их использования в сфере экономики, в том числе, сфере взаимодействия государства и бизнеса. 

Он отметил, что исторически у государства существуют ключевые функции, такие как безопасность и регулирование, а также исключительные права на насилие и установление правил взаимоотношений разных социальных групп всех социальных институтов. Классическое государственное регулирование ранее заключалось в управлении с минимальной автоматизацией: люди управляют людьми, собирают статистику и доходы и расходы, основываясь на субъективном методе принятия решений и ограничиваясь регламентами, нормативно-правовыми актами и федеральными законами. Первая революция в госуправлении произошла в силу необходимости оптимизации процессов планирования и оптимизации: с 60-х годов прошлого столетия начали использоваться машинные методы обработки статистических данных, с сохранением ручного способа их введения. Революция ознаменовалась созданием в 1963 г. Главного вычислительного центра Госплана СССР, сегодня являющийся Аналитическим центром при Правительстве РФ и несущим важную менеджерскую функцию. Вторая революция в госуправлении ознаменовалась двумя параллельными трендами – цифровизацией предпринимательской среды и государственного управления. Трансформация бизнеса сопровождается такими тенденциями цифровизации, как повышение скорости вычислений и передачи данных, удешевление хранения информации и демократизации доступа к ЦТ. Основными трендами, предопределяющими трек развития бизнеса, являются глобализация, оцифровка предметов, простота копирования, Интернет вещей и искусственный интеллект. У бизнеса появляются структурированные знания о потребителях товаров и услуг. Марат Фаатович привел пример МТС, который позволяет бизнесу купить знания о покупателях – их предпочтениях, ценностях, стиле жизни, хобби и активности. Для государства в ответ на вызовы современности появляются иные развилки, требующие пристального внимания, такие как: цифровое право и Цифровой кодекс, который начал разрабатываться на днях. Целью Кодекса является закрытие потребности комплексного описания базовых понятий по каждому из направлений: связь, информация, персональные данные, СМИ и закрепления прав и обязанностей сторон взаимодействия. Перед государством стоит первоочередная задача создания, распоряжения и хранения информации (профайлом) на время жизненного цикла человека в соответствии с статусами – семейным, законопослушностью, образованием, навыками, социальным поведением и др. 

Цифровизация социального взаимодействия государства и бизнеса – вопрос, затрагивающий сегодня социальные, экономические, нравственные и даже философские аспекты. Спикер подчеркнул, что мы находимся на пороге внедрения искусственного интеллекта в экономику, государственное управление и Интернет вещей. В частности, Марат Фаатович отметил начатый в 2021 г. ФАС проект ревизии базовых принципов цифровых рынков, связанный с разумной открытостью цифровых платформ и нейтральностью отношения к различным аспектам рынка. 

Ближайшие 10 лет – годы цифровой трансформации, за которые человечеству предстоит ответить на вызовы современности, такие как гиперавтоматизация, прозрачность, отслеживаемость персональных данных и многоканальное общение человека и ИТ-решений. В конце мастер-класса спикер сделал вывод, что искусственный интеллект в обозримом будущем станет полноценной заменой чиновника.