• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День четвертый: «лицом к производству»

Последний день экспедиции оказался наиболее насыщенным яркими впечатлениями. Первая половина дня была посвящена поездке на Северский трубный завод, являющийся один из старейших российских металлургических заводов на Урале, а ныне – дочерним предприятием ПАО «Трубная металлургическая компания» в городе Полевской. Участников экспедиции ознакомили с историей завода, берущей свое начало в 1730-х годах, а также представили интересную музейную экспозицию, включающую в себя сохранившуюся домну.

После подробного инструктажа участникам экспедиции предоставили уникальную возможность посетить действующий трубопрокатный цех в сопровождении сотрудников цеха и увидеть изнутри основные стадии производства выпускаемых СТЗ бесшовных труб, а также систему управления производственным процессом.

Следующей остановкой на территории завода стал Центр профессионального образования, в здании которого, помимо прочего, реализуются образовательные программы Корпоративного университета ТМК2U. В ходе экскурсии сотрудников Лаборатории детально познакомили с образовательной инфраструктурой центра, которая позволяет не только отработать многие универсальные и уникальные технические навыки, но и при помощи современных тренажеров и симуляторов изучить структуру производства, а также отработать технологические операции без риска для здоровья обучающихся и непрерывности производственного процесса.

После экскурсии в рамках круглого стола Директор по управлению персоналом СТЗ Алексей Викторович Рябухин рассказал об основных подходах к обучению сотрудников завода, повышению их мотивации и существующих возможностях для дальнейшего карьерного роста. Основной фокус беседы был сосредоточен на роли завода как градообразующего предприятия в развитии территории для создания необходимых условий жизни для заводчан и их семей. В частности, за счет финансирования предприятия была построена база отдыха «Трубник», на которой отдыхают не только сотрудники завода, но также жители города и близлежащих территорий. Помимо этого, СТЗ инвестировал строительство коттеджного поселка «Березовая роща», предназначенного для проживания своих работников. Предприятие реализует и многие другие социальные проекты, направленные на развитие инфраструктуры муниципального образования, играет роль «локомотива» при разработке и продвижении муниципальных проектов на региональном уровне.

Завершающим событием последнего дня стала встреча с вице-президентами Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, на которой были подведены первые итоги экспедиции. Участники поделились своими впечатлениями от поездки и краткими итогами собственных исследований, а также получили обратную связь от принимающей стороны. В ходе обсуждения был предложен ряд концептов, которыми могут быть описаны механизмы взаимодействия бизнеса и власти в регионе: модель «сообщающихся сосудов», «комфортная бизнес-среда» и др. Была достигнута договоренность о размещении материалов экспедиции в Свердловскую область во втором (тематическом) номере электронного журнала «Бизнес. Общество. Власть».

Мы искренне благодарим Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей и отдельно Дмитрия Александровича Пумпянского за высокий уровень организации экспедиции, гостеприимство и предоставление уникальной возможности прямого общения с представителями региональных властей и бизнес-ассоциаций на самом высшем уровне.