• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День второй: бизнес глазами власти

Второй день исследовательской экспедиции оказался не менее насыщенным, чем первый. Он начался с посещения Законодательного собрания Свердловской области, где было сначала рассказано о богатой истории областного законодательного органа и его международных связях, а также о геральдике области и муниципальных образований. После экскурсии состоялась встреча с председателем Комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Терешковым Владимиром Андреевичем. Владимир Андреевич рассказал о принципах и специфике работы Комитета, о мерах по поддержке бизнеса и попытках снижения налогового давления на предпринимателей. Кроме того, Терешков подчеркнул, что несмотря на острые дискуссии между представителями законодательных и исполнительных органами власти при формировании областного бюджета, всегда достигается согласие с учетом специфики региона и интересов всех заинтересованных сторон, включая предпринимателей и жителей области.

Весьма продуктивной оказалась и встреча с министром инвестиций и развития Правительства Свердловской области Викторией Владимировной Казаковой. Во время встречи Виктория Владимировна рассказала об общих принципах работы власти и бизнеса в регионе, особо подчеркнув, что у бизнеса существует множество возможностей по кооперации с властными институтами и выработке консолидированных пакетов предложений. В частности, подобные функции на себя берут отраслевые союзы, которых в регионе 23, а также различные общественные объединения. Также министр отметила, что бизнес в регионе в целом можно охарактеризовать как социально-ответственный, поскольку многие предприятия являются градообразующими и в силу этого курируют множество социальных проектов, таких как спортшколы, базы отдыха и пр.

В этот же день участники экспедиции встретились с председателем регионального отделения «Деловой России» Леонидом Леонидовичем Гункевичем, который рассказал о принципах работы отделения и поддержке среднего бизнеса, а также о крупных туристических проектах Урала, в которых средний бизнес региона принимает самое активное участие. Леонид Леонидович подчеркнул, что помимо работы со средним бизнесом, актуальной задачей отделения является позиционирование и реклама бизнес-ассоциации, построенной по принципу «делового клуба», поскольку это позволяет расширять число потенциальных инвесторов для бизнес-проектов.

Завершился второй день экскурсионной программой в Ельцин-центре, экспозиции которого посвящены не только истории жизни первого Президента новой России Бориса Николаевича Ельцина, но и в целом ключевым моментам советской / российской истории второй половины ХХ столетия.