• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Урал – опорный край державы! День первый: в гостях у «профсоюза олигархов»

22-25 апреля 2019 года по приглашению Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (Президент СОСПП - Дмитрий Александрович Пумпянский) сотрудники НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций в рамках проекта по подготовке «дорожной карты» взаимодействия бизнеса и власти в регионах РФ провели исследование каналов, форматов и механизмов этого взаимодействия в Свердловской области.

В первый день участники экспедиции встретились с руководством СОСПП в лице первого вице-президента Михаила Григорьевича Черепанова и исполнительных вице-президентов Марины Николаевны Вшивцевой и Татьяны Анасовны Кансафаровой, а также руководителя аналитического департамента Евгения Вячеславовича Харламова

На встрече с руководством ведущего бизнес-объединения области руководитель экспедиции, заместитель руководителя Лаборатории И.Б. Орлов обозначил две цели визита: изучение взаимодействия в треугольнике «власть-бизнес-общественные организации», а также выявление роли культурных и предпринимательских традиций в диалоге между бизнесом и властью.

М.Г. Черепанов М.Г. в общих чертах осветил успешный опыт взаимодействия бизнеса и власти в Свердловской области. Он обозначил основные направления стратегии СОСПП в выстраивании диалога с разными ветвями власти в регионе: непосредственные контакты с губернатором, продвижение интересов бизнеса через представительство в общественных советах и комиссиях разных органов власти, неформальные встречи с областными министрами, участие в оперативных совещаниях и заседаниях Правительства Свердловской области с правом совещательного органа и пр. В свою очередь, вице-президенты обсудили ключевые темы взаимодействия бизнеса и власти: стратегическое планирование и управление, оценка регулирующего воздействия, реформирование контрольно-надзорной деятельности и совершенствование кадрового потенциала региона. При этом оказалось, что в регионе организовано весьма продуктивное сотрудничество в рамках не только «большой бизнес-четверки», но и с привлечением к этому взаимодействию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

На встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Еленой Николаевной Артюх были подняты, прежде всего, вопросы повышения качества правового регулирования. В частности Елена Николаевна указала на необходимость переходного и тестового периодов в работе бизнеса, введения налоговых вычетов и прямого субсидирования.

Далее участники экспедиции провела встречу с председателем комитета СОСПП по развитию малого и среднего бизнеса Анной Владимировной Хвагиной, на которой основное внимание было обращено на проблемы взаимодействие между властью и малым и средним бизнесом в городе и области. Существенной проблемой развития малого и среднего предпринимательства стало сокращение численности занятых в этом секторе экономики. Возможным решением проблемы, по мнению Анны Владимировны, могут стать такие меры, как введение пилотного проекта по налогообложению самозанятых и кооперация МСБ с крупным бизнесом.

В заключение первого дня для участников экспедиции была проведена экскурсия по Екатеринбургу, в ходе которой гости города посетили: Плотина городского пруда на реке Исеть, памятник Василию Татищеву и Георгу де Геннину, Дом Севастьянова (ныне Уральская резиденция Президента России), Храм «Большой Златоуст» и «городок чекистов». Экскурсовод обратил внимание на то, что Екатеринбург является первым городом-проектом Российской империи, созданным в 1721 г. и в дальнейшем ставшим центром пересечения различных культур, этносов и конфессий.