• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вопросы реализации национальных проектов и роли бизнеса в этом на Апрельской конференции-2019

В рамках юбилейной XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества традиционно прошел круглый стол, организуемый Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти при участи сотрудников Научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций. В этом году в фокусе круглого стола стала тема «Роль бизнеса в реализации Национальных проектов России». В работе круглого стола приняли участие профессора кафедры, а также члены редсовета и редколлегии журнала «Бизнес. Общество. Власть», выпускаемого НУЛ.

Вступительное слово было предоставлено Президенту НИУ ВШЭ Александру Николаевичу Шохину, в котором он отметил, что реализация 12-ти национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры во многом будет зависеть от взаимодействия бизнеса и власти. Помимо этого, для достижения успеха в их реализации необходимо улучшать деловой климат и активнее привлекать частные инвестиции. Подчеркнув недопустимость перекладывания на бизнес реализации данных проектов, Александр Николаевич добавил, что все в данной сфере необходимо развивать и стимулировать частный сектор.

Профессор кафедры Леонид Владимирович Поляков в своем выступлении сфокусировался на национальном проекте «Демография», рассказав о возможностях участия бизнеса посредством поддержки людей предпенсионного возраста в части трудоустройства. В то же время он обратил внимание участников круглого стола, что бизнес стоит перед серьезной дилеммой сохранения рабочих мест за «предпенсионерами» и трудоустройства молодых перспективных кадров на привлекательных для них условиях в целях предотвращения «утечки мозгов» из России.

О необходимости увеличения темпов роста экономики для реализации «таких непростых и ресурсоемких проектов» напомнил ординарный профессор кафедры бизнес-аналитики НИУ ВШЭ Яков Моисеевич Уринсон. Согласно данным Росстата, в последние годы темпы роста российской экономики стабильно снижаются, и  главной причиной данного снижения, по мнению профессора, является характер экономических отношений, сложившихся в стране, на фоне демографического спада. Ключ к решению проблемы Яков Моисеевич видит в решительной модернизации всей системы отношений при одновременном проведении политических реформ.

Отдельно на Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры остановился Председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке РСПП Игорь Александрович Вдовин. Он отметил, что из 25,7 трлн рублей, в которые обойдется реализация национальных проектов, 7,5 трлн приходится на внебюджетные инвестиции, однако при этом инфраструктурные проекты до сих пор не доведены до ума. По оценкам докладчика, такой инструмент как СПИК наглядно продемонстрировал свою эффективность, в связи с чем в Госдуму уже внесен проект «СПИК 2.0», который будет ориентирован на те технологии, которые пока не представлены в РФ. Вместе с этим внесены соответствующие инициативы по защите и поощрению капиталовложений, которые призваны внедрить индивидуальный подход к поддержке бизнеса, а также по корпоративным программам повышения конкурентоспособности. Также профессор Вдовин отметил, что, в первую очередь, Правительство должно определиться, в какие проекты оно готово вкладываться, чтобы за ним последовал и бизнес.

Выступление Вице-президента РСПП Сергея Сергеевича Мытенкова было посвящено вопросам цифровизации и перспективам развития цифровой экономики. Он  отметил необоснованно низкое внимание к информационной безопасности со стороны государства, приведя в пример недавние случаи простоя государственных информационных систем. Остается низкой доля социальных объектов, подключенных к широкополосному Интернету, как и доля участие России в хранении и обработки данных. Тем не менее, по словам эксперта, РСПП ведет активную работу по отстаиванию интересов бизнеса в данной сфере и добилось существенных изменений в ряде законопроектов, среди которых «пакет Яровой», законопроект о Рунете и многие другие.

Заместитель директора Национального агентства развития квалификаций Мария Владимировна Юргелас рассказала о том, каким изменениям подвергаются профессиональные стандарты под воздействием цифровизации, а также о дилемме опоры при формировании новых стандартов на social skills и digital skills.

Марат Фаатович Баширов - Генеральный директор АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» - поделился соображениями о необходимости цифровизации государственного управления, указав на общие с цифровизацией бизнеса тренды. По мнению выступающего, ключевой развилкой для государства будет создание электронных профайлов российских граждан в целях упрощения принятия различных решений и определение тех объемов информации, которые оно будет «готово предоставить на откуп машине».

Проблемы текущей регуляторной политики в ходе круглого стола затронула Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Васильевна Котелевская, отметив острую необходимость упорядочивания нормативно-правовой базы, упразднения дублирующих норм и в целом вопросов дерегулирования. В качестве главной движущей силы этого процесса был назван именно бизнес, участие которого должно восприниматься позитивно.

Говоря о роли банковского сектора в реализации национальных проектов, Заместитель Председателя Правления ПАО «Альфа-Банк» Владимир Борисович Сенин отметил, что на сегодняшний день банки в той или иной степени участвуют в кредитовании МСП, долевом строительстве, а также в процессе активизации  применения цифровых технологий в своей деятельности.

По мнению главного научного сотрудника института социологии РАН Аллы Евгеньевной Чириковой, опыт изучения национальных проектов показывает, что существует серьезная идеализация мотивации участия бизнеса в реализации национальных проектов, которые должны быть «выкуплены». В дополнении к выступлению своей коллеги ординарный профессор НИУ ВШЭ Валерий Георгиевич Ледяев сквозь заметил, что для успешной реализации национальных проектов, которая будет происходить не в Москве, а на местах, необходимо понимать причины различий во взаимодействии местных элит и региональных властей.

В заключение круглого стола Заведующая НУЛ профессор Валентина Николаевна Кириллина обратила внимание на необходимость повышения качества образования в России в средней школе и на последующих уровнях образования, так как именно за молодежью будущее российского предпринимательства и государственного управления. Помимо этого, Валентина Николаевна затронула проблему повышения участия МСП в реализации национальных проектов со стороны соответствующих бизнес-ассоциаций.