• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Неделя российского бизнеса - 2019. День 3-й: Форум «Социальное взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект»

Форум «Социальное взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» стал одним из центральных мероприятий Недели Российского Бизнеса 2019. Тема форума была посвящена проблематике взаимодействия бизнеса и общества в условиях выполнения майских указов Президента России. РСПП на протяжении нескольких лет является организатором и участником дискуссии о социальных аспектах взаимодействия.

Одним из таких проектов по взаимодействию Александр Николаевич Шохин назвал соглашение между РСПП и Московской биржей, подписанный пакет документов об индексах устойчивого развития российских регионов. «Социальные индексы - не бантики, которые говорят о соответствии компании международным нормам, а ресурс для привлечения инвесторов», - прокомментировал Александр Николаевич роль социальных аспектов в деятельности бизнеса. 

Социальный форум начался с награждения 15 участников конкурса «Инновационный бизнес-навигатор», который за 2 года объединил площадку для малого и среднего бизнеса. Победителям конкурса, проводимого совместно с компанией Philip Morris International, выдали гранты по 500 тыс. руб. для реализации своих бизнес-идей и предоставили возможность пройти обучение в Бизнес-школе РСПП.

Самым долгожданным гостем форума стала Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова. В своем выступлении Татьяна Алексеевна кратко рассказала о 12 национальных проектах, которые были обозначены как «абсолютные приоритеты на ближайшую шестилетку»., при этом подчеркнув, что существует огромный потенциал для развития национальных проектов и привлечения негосударственных ресурсов. По ее мнению, бизнес станет полноправным участником национальных проектов уже в 2019 году. Одной из форм взаимодействия станет национальный проект «Демография», включающий создание не менее 8000 тыс. групп по присмотру за детьми при домохозяйствах для осуществления возможности выхода на работу матерей, что должно повысить экономическую эффективность рынка труда.

Одним из ключевых проектов по взаимодействию бизнеса и власти Татьяна Алексеевна также назвала образовательный проект «Современная школа», в рамках которого будет создано 25 школ с помощью негосударственных инвестиций. В свою очередь, федеральный проект «Наука» подразумевает создание 15 научных центров мирового уровня при поддержке крупного бизнеса.

Бизнес во многом вовлечён в социальные задачи в области здравоохранения, однако, ему стоило бы вовлекаться не только в медицину, где он много работает в проектах по поддержке онкобольных, но и в другие сферы.

Голикова Татьяна Алексеева
Заместитель председателя Правительства РФ

 Второй частью форума стала пленарная дискуссия представителей власти и бизнеса, на которой обсуждались меры поддержки бизнеса для роста социальной вовлеченности, регуляторные функции подобного взаимодействия, существующие проекты по поддержке бизнеса. Среди знаковых текущих проектов А.Н. Шохин назвал проекты по внедрению электронной трудовой книжки, который инициировал именно бизнес, и по внедрению профессиональных стандартов. На сегодня единственный совет, возглавляемый не чиновником, -это именно Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Взаимодействие бизнеса и власти в данной сфере уже активно развивается, ярким его примером является создание студенческой олимпиады «Я - профессионал», позволяющей не только успешно поступить в магистратуру, но и проявить себя перед ведущими российскими работодателями.

Татьяна Алексеевна же отдельно остановилась на проблеме организационно-правового статуса государственных некоммерческих фондов и отметила необходимость ознакомления со всеми возможными моделями для принятия оптимального решения.

По мнению министра науки и высшего образования Михаила Михайловича Котюкова, для технологического прорыва необходимы изменения в системе образования, нужно создать документ, который должен собрать все по вопросам технического регулирования. Его инициаторами должны стать индустриальные кампании. Также Михаил Михайлович считает, что необходимо повысить и конкурентоспособность в рамках образования – кадровое и научно технологическое направление отрасли – а также уровень взаимного доверия между всеми участниками.

Важным вопросом форума стала дискуссия о границах социального предпринимательства и о том, должен ли бизнес извлекать выгоду из такой деятельности.

В оставшееся время другие спикеры форума рассказали об опыте бизнеса в реализации деятельности социальной направленности. Так, Управляющий директор по фондовому рынку ПАО «Московская Биржа» А.В. Кузнецова поведала о практике «ЛУКОЙЛа» по продаже продукции социальных предпринимателей на собственных АЗС. В свою очередь Директор по социальной политике ООО УК «Металлоинвест» Ю.Б. Мазанова поделилась опытом своей компании по корпоративному волонтерству в сфере экологии.

В завершение дискуссии Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Михайлович Якобашвили подвел итоги форума, подчеркнув, что процесс создания механизмов социального предпринимательства ещё будет обсуждаться на встречах бизнеса и власти, но уже сегодня очевидна роль бизнеса в сфере предпринимательства, ориентированного на социальные аспекты.

Идея социальной поддержки бизнеса весьма важна, бизнес должен осознавать свою ответственность перед государством. Однако, это не должно означать, что государство переложит все бремя по социальному блоку на бизнес, это приведёт только к сокращению предпринимательства. Поэтому речь должна идти не о сферах, где бизнес ещё должен помочь, а о тех гарантиях, которые позволили бы бизнесу инвестировать в страну.

Матюненко Юлия Алексеевна
Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций: Менеджер

 Проведение социального форума РСПП особенно значимо после объявленного Президентом в послании ФС социально-экономического курса. Важен и сам формат трехстороннего диалога между МСП, НКО и властью. Со стороны Правительства в лице Татьяны Голиковой был объявлен ряд уступок, однако хочется верить, что обозначенные условия действительно удовлетворят потребностям МСП и позволят ему реализовать свои амбиции. Время покажет, насколько эффективным окажется этот социальный диалог. Главное, что стороны готовы идти на встречу друг другу.

Мироник Валентина Николаевна
Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций: Эксперт