• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Деньги – свежие цветы, которые надо успеть раздать, пока они не завяли»

Сегодня участники экспедиции встретились с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егором Викторовичем Бурцевым и в неформальной обстановке обсудили вопросы развития молодёжного предпринимательства в регионе, а также эффективность коммуникации между представителями бизнеса и региональными властями.

По убеждению омбудсмена, молодым предпринимателям нужно прививать российские дореволюционные традиции ведения бизнеса, которые, в отличии от западных, строились не на клиентоориенированном подходе и получении максимальной прибыли, а на важности бизнеса для развития государства и духовных ценностях. Эту мысль он подтвердил, процитировав одного из местных предпринимателей: «Деньги – свежие цветы, которые надо успеть раздать, пока они не завяли». По словам Егора Викторович, многие студенты, у которых он ведет курс по традициям ведения бизнеса, разделяют подобные идеи.

В ходе беседы выяснилось, что для Рязани характерна односторонняя коммуникация власти с бизнесом. Действующие при исполнительных органах общественные советы обладают высоким потенциалом, однако формализация этого канала коммуникации и зачастую отсутствие заинтересованности со стороны чиновников снижают уровень доверия предпринимательского сообщества к государственным структурам.

Лучшей практикой в этой области омбудсмен считает опыт Республики Татарстан, где уже несколько лет ведёт свою действует Совет по предпринимательству при Президенте Татарстана, рабочие группы которого возглавляются непосредственно предпринимателями и курируются чиновниками разного уровня. Каждая группа на основе проектного подхода разрабатывает решения по представленным проблемам, после чего защищает их перед чиновниками. Важно, что данные проекты не направляются в долгий ящик: распоряжения по их реализацию отдаются сразу после успешной защиты. Подобный механизм мог быть полезен и для выстраивания эффективного взаимодействия бизнеса и власти в Рязанской области.

Негативную роль во взаимоотношениях бизнеса и власти сыграла информационная среда. В частности, на информационная порталах государственных органов отсутствует внятная информация о формах государственного поддержки бизнеса. В СМИ освещается лишь факт проведения совместных мероприятий бизнеса и власти, но не отображаются положительные моменты по достижению обоюдному согласия.

Участники беседы обсудили и понимание «социальной ответственности бизнеса». По мнению омбудсмена, социально ответственный предприниматель – это, в первую очередь, добросовестный работодатель, работающий «в белую», исправно отчисляющий налоги и ведущий свою деятельность в рамках правового поля. Власти не должны принуждать предпринимателей заниматься социальной работой, а должны поощрять инициативы бизнеса социальной направленности.

Состоялась и встреча в Рязанском отделении РСПП, где директора крупных предприятий города и области единодушно отметили, что каналы продвижения своих интересов у крупного бизнеса сложились давно и функционируют стабильно. Смена власти в регионе не оказывает на них какого-либо значительного влияния в силу того, что в большинстве своём они в большей степени взаимодействуют с федеральными институтами. Участники круглого стола полагают, что скорее областные власти нуждаются в поддержке крупного бизнеса, нежели наоборот. В то же время выступавший отметили в последние годы крупный бизнес испытывает трудности из-за сокращения производственных мощностей. Болезненной является и проблема несоблюдения сроков оплаты по государственному заказу.

На встрече с председателем молодежного правительства области Екатериной Протасовой были озвучены примеры успешности молодежного предпринимательства: открытие баров и ресторанов быстрого питания, деятельность фирм в сфере робототехники и т.п.. В ходе беседы основное внимание было уделено сотрудничеству молодежного правительства с предпринимателями для реализации инициированных молодежью региональных проектов. Так, в регионе работает ряд предпринимателей, активно поддерживающих социальные акции, в том числе, организованные молодежным правительством, однако основным каналом финансирования проектов остаются гранты. Рассказала Екатерина и о работе созданной по инициативе молодежного правительства молодежной биржи труда, интерес к которой проявили как представители бизнеса, в том числе высокотехнологичного, так и молодежь города и области.