• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Завершая встречи с "большой бизнес-четверкой"

В предпоследний день экспедиции ее участники  встретились с представителями рязанских отделений «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты.

Глава регионального отделения "Деловой России" Владимир Валентинович Моторжин уверен, что общение власти с бизнесом, к сожалению, носит несколько односторонний характер. Конечно, в последнее время в регионе стали проводиться форумы с участием представителей бизнес-сообщества, однако у предпринимателей не всегда есть возможность выстроить систему обратной связи по затрагиваемым вопросам. С одной стороны, перевод ряда форматов взаимодействия в заочную форму – примета времени. Но с другой стороны, бизнес теряет интерес к такого рода коммуникации из-за отсутствие живого общения. Также Владимир Валентинович посетовал на отсутствие единого реестра хозяйствующих субъектов региона и на низкую информированность бизнеса по вопросам изменения законодательства. В ходе круглого стола члены ассоциации отметили и ряд типичных проблем, в частности, особые требования к продукции в рамках госзакупок, позволяющие перераспределять ресурсы в пользу «своих» компаний. Болезненным для бизнеса по традиции является и вопрос налогов и особенно неналоговых платежей. Причем, по мнению выступавших, именно последняя сфера закрыта для общественного контроля и влияния. Так, не нашло поддержки в областной администрации идея создания перечня не налоговых платежей. Что касается молодых предпринимателей, то в ходе дискуссии были отмечены основные препятствия развитию молодежного бизнеса: высокие пороги для входа в отрасль для начинающих предпринимателей, отсутствие льгот и преференций, которые помогли бы им встать на ноги. По мнению участников встречи, основной социальной функций бизнеса является нормализация среды вокруг себя. А все остальное они рассматриваю как механизм взимания с бизнеса дополнительных средств.

Теплый прием встретили участники экспедиции и в Рязанской торгово-промышленной палате. В рамках встречи президент ТПП Татьяна Васильевна Гусева вместе со своими заместителями Евгением Сорокиным и Александром Яшкиным рассказали об истории создания Палаты, нелегких 1990-х глжах, вынужденной коммерческой деятельности и пикетировании Областной думы в начале 2000-х годов и активном отставании интересов бизнеса в последние годы. При этом представители Рязанской ТПП постоянно подчеркивали, что объединение, насчитывающее более тысячи добровольных членов, "лоббирует" исключительно экономические интересы и старается, по возможности, действовать вне политической поля.

Одна из крупнейших в России Торгово-промышленных палат ориентирована, в первую очередь, на решение системных проблем бизнеса. В частности, региональная ТПП не раз защищала рязанский бизнес от давления естественных монополий. Наглядным примером является борьба Палаты против скрытого роста тарифов на электроэнергию со стороны крупной энергетической компании. 

Отдельного внимания заслуживает региональная социальная программа «Забота», реализуемая совместно с малым и средним бизнесом области. Основная цель данного проекта заключается в предоставления незащищенным слоям населения возможности приобретать товары и получать услуги по сниженным ценам при сохранении качества приобретаемого товара или предоставляемой услуги. Масштабы программы поражают: на сегодняшний день более 200 предпринимателей представляют льготы 18 категориям населения. По словам Татьяны Васильевна, ежедневно волонтеры оформляют порядка 40 социальных карт программы. При этом принять участие в проекте могут только местные компании.

Участники встречи наглядно показали, что участие в данном проекте выгодно не только населению, но и бизнесу: во-первых, растет доверие к таким компаниям со стороны местных жителей; во-вторых, расширяется их клиентская база, что хоть и не значительно, но увеличивает их прибыль (в среднем на 5%). Но главное, что у предпринимателей появляется возможность реализовать свою потребность в реализации социальной функции. При этом соблюдение участниками требований программы жестко контролируется: при их нарушении компании предпринимателей исключается из программы.