• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

От экспертного сообщества - к молодым предпринимателям и политикам

Новый день экспедиции был весьма разнообразным. Он принес возможность на базе РГУ им. С. Есенина в рамках круглого стола обсудить перспективы развития Рязанской области с местным экспертным сообществом. В качестве экспертов были приглашены профессора рязанских университетов, практикующие предприниматели, бывшие чиновники и журналисты. Модератором выступил профессор Петр Владимирович Акульшин, который несколько дней назад прочитал для участников экспедиции лекцию по истории региона.

Первым пунктом для обсуждения стали основные тенденции во взаимоотношениях бизнеса с региональными властями. Крупный бизнес, по мнению выступавших, не заинтересован во взаимодействии с властью. Скорее, существует обратная зависимость. Поэтому крупные предприниматели стремятся удержать свою часть бизнеса, минимизировать издержки и, по возможности, перевести свои активы в регионы с более благоприятно деловой средой. В подобного рода коммуникации с властью на данный момент больше нуждается малый и средний бизнес, причем в основном по вопросам поддержки местных компаний для поддержания их конкурентоспособности.

Отдельно была поставлена проблема привлечения молодых квалифицированных кадров, особенно технического профиля. В частности, эксперты отметили, что работодатели не готовы привлекать молодые кадры на высокую заработную плату, в результате чего квалифицированные специалисты вынуждены уезжать из региона. В результате в регионе катастрофически не хватает рабочих мест. Впрочем, наметились в последнее время и позитивные тенденции: открываются небольшие производства на 100-150 рабочих мест, в Рязань приходят крупные московские предприятия, предпринимаются усилия по развитию в регионе полноценного туристического кластера. Появляются небольшие сервисные комплексы в Сасово, Касимове и Константиново. Создаются новые музеи и развиваются региональные парки и заповедные зоны. Однако, все это, на взгляд участников дискуссии, являются прежде всего частной и общественной инициативой, а не целенаправленной и системной деятельностью по развитию туристической составляющей экономики и культуры региона. Несмотря на насыщенную историю Рязанской области и ее значимости в истории Российского государства, Рязань до сих пор не входит в Союз исторических городов России из-за развития в регионе в советский период оборонно-промышленного комплекса. В тоже время город при поддержке губернатора и областного правительства активно пытается пробиться в состав городов Золотого кольца.

В ходе дискуссии была затронута и острая проблема высотного строительства в городе. Эксперты рассказали о ситуации, когда пришлось "отвоевывать" площадь вокруг Рязанского Кремля ввиду готовящейся отмены стандартов, запрещавших высотную застройку в центре города. Не раз звучали фразы о тернистости пути по сохранению исторического облика города, так как эта задача нередко идет вразрез с интересами бизнеса и требует больших финансовых затрат со стороны местных властей. В связи с этим один из выступавших высказал идею о необходимости стимулирования частного бизнеса на восстановление исторических объектов и создание частных музеев.

Посещение Ассоциации молодых предпринимателей показало, что она является своеобразной площадкой коммуникации и взаимодействия различных бизнес-структур. В числе практических проектов Ассоциации можно отметить два: «Медицинский туризм» и образовательный проект «мини-EMBA». Первый проект, запущенный с одобрения Н.В. Любимова, нацелен не только на популяризацию медицины в области, но и на привлечение клиентов из регионов, прежде всего, столичного. Что касается второго проекта, то его основой стало привлечение экспертов для обучения начинающих предпринимателей и заинтересованных в бизнес-администрировании лиц. Что касается взаимодействия с другими объединениями бизнеса, то участники круглого стола отметили хорошо налаженный контакт с Корпорацией развития Рязанской области, которая ассоциирована с правительством региона и экс-мэром Рязани О.Е. Булековым. Тогда как взаимодействие с региональными представительствами «большой бизнес-четверки» в основном сводится к общим встречам. Аналогичный формат, судя по словам исполнительного директора Ассоциации Антона Фомина, в большей степени характерен и для взаимодействия молодых предпринимателей с администрацией города и области. 

На встрече с председателем молодежного парламента Рязанской области Дарьей Попковой выяснилось, что молодежный парламент и молодежное правительство предпочитают взаимодействие с предпринимателями напрямую, минуя областные бизнес-ассоциациями, в том числе, для осуществления общественных проектов.