• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Начат диалог с «большой четверкой» российского бизнеса и продолжен диалог с экспертным сообществом

Сегодня участники экспедиции познакомились с деятельностью регионального отделения одной из ассоциаций «большой четверки» - ОПОРЫ РОССИИ. На встрече с руководством Рязанского отделения, прошедшей в формате бизнес-завтрака, председатель регионального бизнес-объединения Кибальникова Людмила Викторовна рассказала об основных задачах, которые ставит перед собой и решает ассоциация в тесном сотрудничестве с органами местной власти. Особую роль Людмила Викторовна отвела таким механизмам продвижения интересов МСП, как участие в общественных советах, экспертных комиссиях и комитетах при региональных исполнительных органах власти. На примере решения вопросов с налогообложением бизнеса она также поведала об эффективном взаимодействии с «Единой Россией» и использовании административного ресурса министерства экономики области. В ходе дискуссии, в которой приняли участие члены правления ОПОРЫ РОССИИ, были затронуты вопросы участия ассоциации в реализации проектов социальной направленности на региональном и городском уровнях, в частности, организации тематических городских праздников и фестивалей.

После общей встречи сотрудники лаборатории и студенты направились «в поле» интервьюировать владельцев малого и среднего бизнеса, являющихся членами «ОПОРЫ РОССИИ» и представляющих самые различные отрасли: от банковского сектора до мебельного бизнеса, от рынка недвижимости до здравоохранения. Перечень интересующих нас вопросов был широк: участников экспедиции интересовал взгляд бизнеса на развитие региона в целом, сложившиеся в нем культурные и предпринимательские традиции, формы взаимодействия с властями, каналы продвижения своих интересов в государственных и общественных структурах. Эти живые беседы, в которые часто перерастало интервью, позволили составить общее представление о мнении бизнесменов по разным вопросам, включая препятствия развитию предпринимательской инициативы и социальную ответственность бизнеса.

Продолжая изучать традиции Рязанской области, члены научно-учебной лаборатории отправились на встречу с доктором филологических наук Вороновой Ольгой Ефимовной - руководителем Центра региональных проектов и анализа баз данных ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина». Профессор кафедры журналистики ярко и подробно рассказала о местных брендах, традициях и принципах коммуникации в регионе. В проспектах Рязанской области нередко можно встретить фразу: «Не было бы Сережки, не было бы дорожки». Дело в том, что современный туризм Рязани своим развитием во многом обязан именно Сергею Есенину, поскольку знаменитый поэт не только родился в данном регионе, но и смог стать объединяющей культурной силой в наши дни. «В условиях современного взаимодействия России с другими странами, санкциями и общей внешнеполитической ситуацией, культура является объединяющей силой – мостом между нашими странами», - в этом твердо уверена Ольга Ефимовна. Фигура Сергея Есенина является консолидирующей силой и своеобразным брендом не только Рязани, но и России в целом, поскольку его творчество переведено на множество языков и популярно на всех континентах. 

Члены экспедиции узнали, что традиции Рязани основаны на исторических фигурах, сыгравших важную роль в развитии малой и большой Родины. Образы Евпатия Коловрата, Прокопия Ляпунова, Михаила Скобелева оказались тесно связанными не только с историей региона и страны, но с брендами бизнеса и общественными инициативами сегодняшнего дня. В Рязани свято чтут традиции военно-патриотического воспитания: в городе действует единственный в стране музей истории Воздушно-десантных войск. Интересна и традиция земств как институтов самоуправления. Сегодня в области роль органов территориально-общественного самоуправления (ТОСов) весьма велика: в 2018 года их финансирование в Рязанской области возросло в 17 раз.