• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

От включенного наблюдения - к полевым исследованиям

Экватор экспедиции ознаменовался серией интервью с руководством и сотрудниками, нацеленных на помощь малому и среднему бизнесу. 

Так, в Центре поддержки предпринимательства Рязанской области с интервьюерами поделились информацией о старых и новых традициях области: «С год назад появилась следующая традиция: по пятницам на Почтовой улице проводятся пятничные выходные, где собираются граждане, которые встречают пятничные дни. Это традиция, которая дала глоток свежего воздуха улице Почтовой, где множество ресторанов и кафе. В регионе много традиций, связанных с едой, например, традиции по празднованию сбора урожая или традиция, которой более 5-ти лет, праздника малины. Красочный фестиваль, где можно попробовать и купить малиновое варенье и все, что из него делают». Кроме того, Рязань не осталась в стороне от создания региональных брендов для привлечения туристов. Например, год назад группа молодых инициативных людей, использовала старую поговорку «А у нас в Рязани грибы с глазами», чтобы раскрутить новый бренд. Вскоре в городском парке сделали памятник "Грибы с глазами", а городские кафе подхватили идею, создав шоколадные грибы, пряники и пирожные в этой стилистике. Не остались в стороне и продавцы сувениров: магнитики с грибами можно купить в каждой сувенирной лавке. Помимо создания новых традиций, в Рязани чтут традиционное народное и художественное творчество, которому несколько сотен лет: Михайловское кружево, Шиловская лоза, Кадомский вениз, Скопинская керамика. В 2014 году был создан областной центр Народно-художественного творчества и ремесел, способствовавший объединению на одной площадке этих промыслов. 

Почти все респонденты отмечали, что с приходом новой губернаторской команды, бизнес-ассоциации стали общаться друг с другом с разы больше. Укрепилась и консолидация в поддержке малого бизнеса. Тем более, что все основания для создания "единого фронта" у бизнеса есть: несоблюдение налоговых каникул, препоны в регистрации ИП и ООО и т.п. Эксперты говорят о необходимости федеральной реформы контрольно-налоговой деятельности, которая должна способствовать выходу предпринимателей из тени.

Также в этот весьма насыщенный событиями день участники экспедиции встретились с сотрудниками Микрокредитной компания "Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства", с председателем Общественной Палаты Рязанской области, директором Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького Натальей Николаевной Гришиной и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области Бурцевым Егором Викторовичем. Все респонденты не только поделились своими экспертными знаниями в области динамики и эффективности регионального взаимодействия институтов гражданского общества (в том числе, бизнес-ассоциаций) и власти, но и осветили основные проблемные зоны развития рязанского бизнеса, включая набирающее в последнее время силу социальное предпринимательство.