• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первые предпрофессиональные каникулы сезона

27-29 октября 2025 года в распределённом формате в рамках проекта «Предпринимательский класс в московской школе» прошли первые предпрофессиональные каникулы для школьников 10-х классов г. Москвы

Перед основным блоком каникул 18-19 октября на площадке Конгресс-центра «Печатники» (Волгоградский просп., д. 42, корп. 5) школьники посетили хакатон «Открой#Моспром» – всероссийское соревнование для школьников, студентов и специалистов ИТ-индустрии, машиностроения, промышленного дизайна и производства, проведенное Департаментом инвестиционной и промышленной политики столицы В рамках образовательных программ хакатона («Вызовы московской промышленности, кадровый состав будущего» и «Проектирование Дома московской промышленности») учащиеся предпринимательских классов увидели, как через проектирование и разработку цифровых продуктов можно повлиять на развитие экосистемы промышленности столицы.

Начались каникулы с выступления управляющего партнера ООО «Иннопорт», старшего преподавателя НИУ ВШЭ Нины Владимировна Феодосиади на тему «СТАРТАП с нуля: от идеи до запуска проекта». Спикер, имеющая опыт руководства Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, определила стартап как эксперимент, который может либо быстро вырасти, либо закрыться. Она показала, что успешные стартапы – это те, которые смогли пройти достаточно итераций, прежде чем кончились ресурсы. И здесь важно пройти цикл обратной связи («создать–оценить–научиться») быстрее конкурентов. И наконец, нужно помнить, что главное не делать ненужное, не тратить время впустую и не сливать деньги на то, что никому не нужно. Подхватила эстафету с темой «Методы генерации и выбора идей» серийный предприниматель, инвестор, доцент проектно-учебной лаборатории «Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики»; ведущий эксперт НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ Людмила Булавкина, выделившая внешние (тренды, медиа, сделки) и внутренние источники идей (личная боль, подражание, активы). Также спикер обратила внимание на топ-методы генерации идей: мозговой штурм, мировое кафе и метод Диснея). После того, как школьник поделились на команды, они вместе с Людмилой Вячеславовной потренировались во всех трех форматах.

Второй день каникул начал заместитель директора, доцент Департамента финансового менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Климент Александрович Горчаков с темой «Маркетинг. Эффективные методы и инструменты». Свой мастер-класс спикер посвятил решению проблемы построения эффективной системы продаж. Он поделился тем, как перевести цели бренда в бизнес результат, разъяснил каким образом формируется воронка продаж. Отдельное внимание Климент Александрович обратил на медиа планирование – рекламу на ТВ, радио, в Интернете, метро и прессе. Правовые аспекты предпринимательства были рассмотрены Виктором Александровичем Филипенко – специалистом в области корпоративного права, преподавателем факультета права НИУ ВШЭ в формате живого диалога с аудиторией: организационно-правовые формы, налоги и налоговые режимы, интеллектуальное право, лицензирование отдельных видов деятельности и т.д. Завершилось занятие консультированием школьников по тем проектам, которые находятся в стадии подготовки.

На третий день каникул были оставлены темы риск-менеджмента и финансов бизнеса. Что мы знаем об управлении рисками? – такой стала центральная составляющая выступления Юлии Александровны Тюлькиной - приглашенного преподавателя Высшей школы бизнеса, риск-менеджера Группа компаний Интер РАО. Разобрав основные формы рисков в бизнесе, спикер обратила внимание на своевременную идентификацию, правильную оценку своевременные действия по снижению вероятности реализации риска и его влияния до приемлемого уровня. Главная задача риск-менеджеров – достигать целей компании, показателей развития с минимальными потерями от рисков. Для этого необходимо внедрять управления рисками в процессы планирования и бюджетирования. Еще один приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, начальник центра финансового моделирования и бизнес планирования ООО “Лаборатория измерительных систем” Екатерина Михайловна Сёмина. Рассказав о своем карьерном пути и ответив на вопросы, Екатерина Михайловна подробно, с примерами разобрала финансовую модель как важнейший инструмент любой компании. При этом финансовая модель была дополнена анализом чувствительности этой модели и учетом потенциальных рисков.

Завершились каникулы мастер-классом «6 главных навыков предпринимателя», который провела предприниматель, эксперт в области финансовой устойчивости бизнеса, преподаватель Проектно-учебной лаборатории «Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики» Замашкина Наиля Харисовна. Спикер этими самыми навыками считает: 1) лидерство. навык ставить цель и вдохновлять команду; 2) навыки коммуникации и ведения переговоров; 3) быть финансово грамотным; 4) критическое мышление и принятие решений; 5) гибкость и адаптивность; 6) управление временем и делегирование. Можно сказать, что завершающее занятие стало некой аккумуляцией всего прослушанного и изученного в ходе каникул.

Наконец, «изюминка на торте» - экскурсия на площадку индустриального партнера - Т-Банка (Грузинский вал, 7), которая запланирована на 12 ноября 2025 г.