• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегия устойчивого развития: замыслы и практика

В среду, 27 марта 2024 г. в режиме онлайн состоялся мастер-класс Кузьмина Дмитрия Владимировича, к.э.н., профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей.

Дмитрий Владимирович начал свое выступление с объяснения сути устойчивого развития. Так, говорится про развитие общества и личности в первую очередь. Логичным продолжением политики устойчивого развития стали цели устойчивого развития ООН, которые направлены как на социально-экономическое развитие, так и на сохранение многочисленных экосистем.

Далее для слушателей была расшифрована аббревиатура ESG – так, ключевыми направлениями деятельности бизнеса в данном направлении должны быть забота о людях, экологии, а также качественное и прозрачное управление, выраженное в публикации отчетов о проводимой социальной и экологической политике.

Дмитрий Владимирович описал хронологию возникновения такой политики в отечественных реалиях: национальные цели развития, национальный проект «Экология», возникновение новых ESG-проектов в корпоративном секторе. На текущий момент ведется активная работа по нормативной корректировке нефинансовой отчетности российских компаний. Дмитрий Владимирович, передавая слово Богатовой Евгении Роменовне, генеральному директору компании «Русское Золото Инвест», отметил значительный вклад Высшей школы экономики в исследования по данной тематике.

В начале своего доклада Евгения Роменовна отметила, что в массовом сознании тематика ESG не находит полноценного отражения, так как для большинства населения корпоративное устойчивое развитие ассоциируется с социальной политикой. Это стало возможным ввиду включения в ESG-тематику различных повесток: экология, социальная ответственность, качественное управление, финансы, климатическая повестка, региональное развитие и др. Сравнивая термины ESG и корпоративной социальной ответственности, спикер отметила, что последнее является одной составляющей устойчивого развития, не затрагивая повестку экологии и климата. Вместе с этим, ESG закрепляет свод правил и инструментов для устойчивого развития и фокусирует внимание на эффективных элементах управления социальной и экологической политикой в компании.

Евгения Роменовна отметила, что ответственное ведение бизнеса активно адаптируется к российским реалиям: в 2020 г. Министерство экономического развития подготовило методические рекомендации к стандарту ОЭСР по реализации ESG, Российский союз промышленников и предпринимателей также ведет активную работу по внедрению принципов устойчивого развития в работу крупных отечественных компаний.

Рассказывая про этапы становления ESG, Евгения Роменовна подчеркнула, что ключевой целью имплементации повестки в рамках отечественного делового климата являлось осмысление Россией своих стратегических целей и задач, эффективное использования собственных стратегических ресурсов - в таком контексте, влияние международной политической конъюнктуры на отечественное развитие снижается. Далее спикер подробно рассказала об распространенных инструментах ESG, в частности, нефинансовых отчетах, а также об особенностях формирования институциональной основы ESG-повестки в России за счет создания методических рекомендаций для бизнеса, формулирования правил и требований для бизнеса в целях повышения качества управления. Подводя итоги встречи, Евгения Роменовна отметила, что взаимодействие бизнеса и государства по ESG-повестке имеет большой потенциал за счет наличия оформленных стратегических целей и задач на национальном уровне и выработанных практик ответственного устойчивого развития со стороны предпринимателей. При этом взаимодействие через деловые союзы является приоритетным направлением развития сотрудничества.