Легальные каналы взаимодействия бизнеса и власти и их роль в достижении устойчивого социально-экономического развития
В среду 6 ноября 2023 г. в рамках факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастера-класс Ирины Васильевны Котелевской ( к.ю.н., доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, исполнительный директор Центра развития корпоративных отношений РСПП, ответственный секретарь Координационного совета предпринимательских союзов России, заслуженный юрист РФ ) «Легальные каналы взаимодействия бизнеса и власти и их роль в достижении устойчивого социально-экономического развития».
Одной из ключевых тем мастер-класса стала тема правового обеспечения взаимодействия бизнеса и власти в России. Ирина Васильевна рассказала о том, что роль формальных и неформальных институтов взаимодействия бизнеса и власти крайне высока. Для бизнеса важно понимать, как можно воздействовать на власть для отстаивания своих интересов. Содержание взаимодействия бизнеса и власти включает доступ к информации о деятельности госорганов, публичное обсуждение проектов нормативных актов, участие представителей гражданского общества в работе консультативно-совещательных органах, социальное партнерство, антикоррупционная политика, мониторинг правоприменения и пр. Голос бизнеса в современных реалиях крайне важен. Одной из ключевых площадок по взаимодействию сегодня является Российский Союз промышленников и предпринимателей. У РСПП много возможностей: 1) организация ключевых площадок взаимодействия бизнеса и власти; 2) участие в консультативных и совещательных органов при Президенте РФ; 3) деятельность в советах и комиссиях при Правительстве РФ и другие. Важно отметить, что задача РСПП - поиск консолидированных решений бизнеса.
Приглашенный спикер - Васильева Светлана Викторовна (проф ессор Факультета права НИУ ВШЭ, специалист по конституционному праву и лоббистской деятельности) сконцентрировалась на конституционно-идеологических основах взаимодействия бизнеса и власти. Говорить о правовых принципах взаимодействия стало однозначно возможным только после поправок в Конституцию в 2020 г. Например, появился институт социального партнерства (бизнес и власть объединяются в партнерство для развития территорий и формирования новых экономических институтов). А до этого вопросы социального партнерства решались только на уровне Трудового кодекса. Также появился принцип социально-экономической и политической солидарности. Экономическая солидарность - основа взаимодействия бизнеса и власти, которые могут принимать различные формы: регулирование или партнерство. Спикер отметила, что российская практика взаимодействия бизнеса и власти многогранна, о чем свидетельствуют правовые формы и реальная практика.
По итогам мастер-класса слушатели задали вопросы относительно перспектив принятия законов о лоббизме и информационной безопасности.