Итоги Круглого стола «Адаптация российской экономики к новым вызовам»
12 апреля 2023 г. в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся специальный Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти «Адаптация российской экономики к новым вызовам». В начале мероприятия А.Н. Шохин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, президент НИУ ВШЭ и РСПП поприветствовал собравшихся и предложил начать обсуждение с проблемы адаптации российской экономики к санкциям.
Открыл дискуссию профессор-исследователь департамента политики и управления, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Л.В. Поляков, в своем выступлении обозначив узловые точки будущей дискуссии.
Затем в дискуссию вступил М.Ф. Баширов, генеральный директор АНО «Центр Изучения Проблем Международных Санкционных Режимов», член экспертного Совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Спикер выделил две основные проблемы, с которыми столкнулись российские компании в условиях санкционного давления: уход иностранных партнёров и отсутствие налаженной системы расчётов. Также Марат Фаатович отметил, что серьёзные трудности у российского бизнеса возникают при решении санкционных споров в судебном порядке.
Затем В.Б. Сенин, к.ю.н., профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель подкомитета и экспертного совета по устойчивому развитию отметил, что несмотря на все трудности, благодаря мерам, принятым Центральным Банком России в 2022 году, финансовая система в стране осталась стабильной.
Следующей выступила заместитель министра экономического развития РФ Т.А. Илюшникова. Татьяна Александровна представила проект таксономии, позволяющий инвестиционным проектам, соответствующим определённым требованиям, получить доступ к ослабленным нормам банковского регулирования и пониженным нормам резервирования. Помимо этого, она подняла тему поддержки малого и среднего бизнеса в России, отметив, что за последние годы в стране выстроилась понятная и эффективная система поддержки, основанная на принципах адресности, встречных обязательств бизнеса, технологизации и информатизации процессов.
Далее, Н.В. Цехомский, к.э.н., доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ поднял тему организации ГЧП в новых условиях. Особое внимание спикер уделил проектам технологического суверенитета. Николай Викторович говорил о том, что государство должно поддерживать предприятия, берущиеся за подобные проекты, так как они крайне важны и при этом связаны с высоким риском, отсутствием гарантированного спроса на товары в будущем, возможностью получить доходность гораздо ниже затрат на производство.
И.А. Вдовин, д.ю.н., профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти; член Правления, Председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке РСПП подтвердил, что в нынешней ситуации государству необходимо объединяться с частными компаниями для реализации значимых проектов. Спикер подчеркнул, что вопреки опасениям, проекты с привлечением небюджетного финансирования будут выгодны для государства, приведут к увеличению бюджетных эффектов и росту ВВП.
К.Г. Андросов, к.э.н., профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Председатель совета директоров ООО «Альтера Капитал» проанализировав последствия санкций, констатировал, что российская экономика в 2022 году доказала свою рыночность и адаптивность. Спикер выделил следующие задачи, стоящие перед экономикой страны: поиск новых систем расчётов, комплектующих, логистических маршрутов, импортозамещение, использование инвестиционных возможностей ввиду ухода иностранных компаний с российского рынка.
Я.М. Уринсон, д.э.н., ординарный профессор кафедры бизнес-аналитики, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти отметил, что Россия уже существенно улучшила условия для ведения бизнеса, однако ещё большая поддержка необходима малому и среднему бизнесу. При этом новые меры спикер рекомендовал разрабатывать с учётом специфики конкретных отраслей и конкретных регионов, уделяя особое внимание образовательным и финансовым услугам.
А.В. Мурычев, исполнительный президент РСПП назвал волатильность рубля главной проблемой укрепления российской экономики, и призвал Правительство включать инструменты регуляторики для обеспечения стабильного курса рубля.
И.В. Котелевская, к.ю.н., доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Директор Центра развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров Российского союза промышленников и предпринимателей осветила тему параллельного импорта, разрешённого в России в связи с введением санкций. Спикер назвала данную меру оправданной, позволившей обеспечить насыщаемость рынка необходимыми товарами. В то же время, Ирина Васильевна указала на проблемные аспекты, отметила рост риска контрафакта и невозможность продавцам вкладываться в долгосрочные отношения с производителями товаров из-за постоянных изменений в перечне товаров, допустимых к параллельному импорту.
В.Ю. Саламатов, к.т.н., д.э.н., профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, генеральный директор ООО «Международная торговля и интеграция», председатель Комитета делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям с КНР и другими приоритетными партнёрами по торговым переговорам в качестве главной цели России в ходе адаптации к новым условиям выделил перестройку и ускорение работы логистических маршрутов для решения проблемы с экспортом сырья.
М.В. Москвина, д.э.н., профессор-исследователь кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, заместитель Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, вице-президент РСПП охарактеризовала современную ситуацию на рынке труда, отметив, что на фоне низкой безработицы в России наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Спикер рассказала о программе «Профессионалитет» и проекте «Передовые инженерные школы», направленных на обучение кадров под запросы современной экономики. В конце своего выступления, Марина Валерьевна кратко осветила разрабатываемые в Госдуме законы о занятости и отдельно о платформенной занятости.