Современные тенденции развития рынка труда: новые проблемы и возможности
29 марта 2023 года в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, в онлайн формате состоялся мастер-класс Московиной Марины Валерьевны, кандидата экономических наук, управляющего директора Управления рынка труда и социального партнёрства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Тема, которой была посвящена встреча: «Рынок труда: факторы формирования, новые формы занятости, регулирование, роль социального партнёрства».
В начале своего выступления Марина Валерьевна подчеркнула, что рынок труда - открытая система, на результативность которой серьёзное влияние оказывают как внутренние, так и внешние факторы. Спикер отметила, что на российский рынок труда в настоящее время влияют: демографическая ситуация в стране, динамика ВВП, инвестиционная политика, структурная политика государства, миграционные процессы, качество рабочей силы, соответствие рабочей силы структуре рабочих мест (квалификация, география и т. п.).
Отдельно на мастер-классе было рассмотрено влияние на развитие рынка труда в России такого фактора, как пандемия коронавируса. С периодом пандемии связана стремительная цифровизация российской экономики. Но влияние цифровизации на российский рынок труда разнонаправленное. С одной стороны, были созданы новые рабочие места, появились новые профессии, было сокращено время поиска работы для населения. С другой стороны, некоторые рабочие места были автоматизированы, работникам потребовались новые навыки, компании столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров. Марина Валерьевна отметила появившиеся в результате цифровизации новые формы занятости - платформенная занятость и самозанятость, а также выделила ряд возникших проблем, связанных с правовым регулированием трудовых отношений в новых условиях.
Далее, спикер охарактеризовала современное состояние российского рынка труда со ссылками на данные Росстата и Минтруда РФ. Марина Валерьевна отметила, что в России занято около 73 млн. чел. 15 лет и старше, при этом 2.7 млн. чел. являются безработными, что составляет 3.6 % от населения (исторический минимум). В связи с санкциями многие компании испытывают трудности в организации своей деятельности и прогнозируют увольнения рабочих. На 12 марта 2023 года ок. 90 тыс. чел. предполагалось уволить из-за сложившихся обстоятельств.
Следующим вопросом, рассмотренным в рамках встречи, было регулирование занятости в России. Марина Валерьевна подробно рассказала слушателям о принятии в России нового закона о занятости, в котором должны найти отражение изменившиеся реалии российского рынка труда. Закон вводит новые виды занятости, закрепляет и развивает практики поддержки занятости молодежи, упрощает трудоустройство безработных граждан, регулирует размер и способы получения пособия по безработице, вводит меры содействия занятости инвалидам. Спикер отдельно осветила предложения к закону, подготовленные РСПП. Организация предлагает внедрить программы субсидирования и финансовой поддержки для отдельных категорий граждан, реализовать программы по сохранению рабочих мест, повысить размер пособия по безработице с целью стимулирования граждан обращаться за помощью к государству, доработать меры содействия занятости инвалидов, разработать отдельные меры поддержки для бизнеса.
Кроме того, Марина Валерьевна осветила проблему создания в России системы профессиональной квалификации. Спикер познакомила слушателей с деятельностью Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, рассказала о том, как в стране планируется подготавливать кадры, координировать работу профессиональных союзов и ассоциаций с образовательными и научными организациями, разрабатывать единые профессиональные и образовательные стандарты, организовывать независимую оценку квалификации.
Наконец, в ходе мастер-класса Марина Валерьевна затронула тему социального партнёрства в России. Слушатели узнали о том, как социальное партнёрство формировалось в нашей стране, на каких принципах оно существует сегодня, какие стороны в нём участвуют, на каких уровнях и в каких формах происходит взаимодействие партнёров. Среди проблем социального партнёрства спикер выделила отсутствие стимулирования со стороны государства присоединения к партнёрству, преимущества неприсоединившихся работодателей, так как они не берут на себя дополнительные обязанности, а также разную интенсивность работы трёхсторонних комиссий (государство, профсоюзы, работодатели) в регионах.