• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модернизация и гражданское общество в России

18 января 2023 года в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти прошел мастер-класс ведущего эксперта Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, профессора НИУ ВШЭ; заместителя председателя Научно-экспертного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения; члена Совета по развитию гражданского общества при Председателе СФ, члена совета Общественной палаты Московской области, доктора экономических наук Дискина Иосифа Евгеньевича на тему «Социальная трансформация и гражданское общество».

Иосиф Евгеньевич начал свой мастер-класс с тезиса о том, что, для формирования гражданского общества необходимо теоретическое основание. Большинство модернизационных проектов в России остались незаконченными из-за идеологизированных концепций создания институциональных средств в отрыве от реальных социальных регуляторов. По мнению профессора, адекватный ответ этому представляет собой теория социальной трансформации.

В основе социального развития лежит «веберианская» модель трансформации, в основе которой лежат индивидуализация и рационализация. Автор мастер-класса ставит принципиальный вопрос: универсальна ли такая модель? Однако, вместо споров об уникальности или универсальности общественного развития России стоит учитывать и сформулировать специфику общества для последующей социальной трансформации.

В эту специфику входит высокая значимость нравственного измерения всех сторон общественного и государственного развития. В России легитимность — именно моральное право властвующих элит на власть. В качестве эмпирической базы Иосиф Евгеньевич приводит исследование ВЦИОМ: в сложной ситуации, когда возникают сомнения, россиянин отвечает, что руководствуется собственными представлениями, нормами закона и нравственными идеалами. 

Иосиф Евгеньевич выделил три фактора влияния на функционирование институтов: повышение эффективности системы социальных институтов, становления институтов гражданского общества как незаменимых акторов влияния на социокультурные основания и самого гражданского общества как ядра общественной консолидации.

Главную стратегию общественного развития профессор видит в упрочении общественной морали в качестве регулятора социальной активности ключевых, наиболее влиятельных слоев и групп общества, что требует реализации потенциала гражданского общества. Специфическая миссия гражданского общества — это нравственное измерение общественного и государственного развития, осуществление деятельной гражданственности.

На вопрос о том, может ли модернизация предвосхищать развитие общества, И.Е. Дискин ответил, что она должна отвечать на актуальные вопросы современности. В частности, Иосиф Евгеньевич привел пример пенсионной реформы, которая в целом решала проблему, но проводилась достаточно тяжело из-за отсутствия диалога с обществом.