• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика и общество России в условиях санкций

В среду 6 апреля под председательством А.Н. Шохина при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся специальный Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества по теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски, возможности». 

Во вступительном слове А.Н. Шохин обозначил, с какими изменениями столкнулись различные сектора экономики ввиду введения февральских санкций против России, и дал старт дискуссии о возможных последствиях данных событий.

Л.В. Поляков определил 4 направления последствий оказанного давления со стороны Запада (политико-правовые, экономические, социокультурные и геополитические), которые, по его словам, в будущем могут конвертироваться в позитивное развитие России. Затрагивая правовые механизмы, М.Ю. Барщевский обратил внимание на определённые риски повышения уровня коррупции. 

В свою очередь, В.Б. Сенин рассмотрел следующие направления развития российской банковской системы: экстренное восстановление инструментов валютного регулирования и контроля, инструменты поддержки в области платежей и расчетов, поддержка банковского кредитования и меры поддержки рынка ценных бумаг. Н.В. Цехомский обратил внимание на риски, возникшие в связи с введенными санкциями. Ими стали: процесс страхования, работа подрядчиков, возможность создания рынков сбыта для товаров, логистика, осуществление транзакций. Вместе с тем, было отмечено, что ВЭБ.РФ продолжает финансирование долгосрочных проектов, выступает катализатором кредитных процессов. А А.В. Мурычев зафиксировал позитивную тенденцию во введении цифрового рубля и развитии Россией собственной суверенной финансовой системы.

При обсуждении бизнес-сферы М.Н. Глухова сделала акцент на настроениях среди предпринимателей: падение показателя индекса деловой среды РСПП до значения менее 10 п.п. впервые за 10 лет, ухудшение отношения российских бизнесменов с иностранными партнерами. При этом, оценка взаимодействия бизнес-сообщества с органами власти, напротив, возросла, что позитивно. И.А. Вдовин также заострил внимание на необходимости бережного обращения с бизнесом со стороны власти. А С.Р. Борисов подчеркнул важность сотрудничества представителей МСП и власти при принятии экономических решений. 

Оценивая общественное мнение, С.В. Львов сделал акцент на противоречивости результатов социологических опросов. С одной стороны, 83% россиян уверены, что введенные санкции повлияли на экономическую ситуацию в стране, с другой стороны, лишь 15% респондентов отметили сильное влияние на жизнь гражданина в целом. 

К.Г. Андросов прокомментировал текущее состояние России в контексте ее научно-интеллектуальной изоляции от всех стран, а также уделил внимание возможностям выхода из данного положения. В свою очередь, Я.М. Уринсон затронул тему значимости человеческого капитала как базы для экономического роста, «драйверами» которого были названы образование, здравоохранение, IT, нано технологии и др.

Говоря о цифровой экономике, М.В. Юргелас отметила возможные изменения в законах о ЦФА и их применение как одной из активизирующихся мер поддержки российского предпринимательства. Наряду с этой мерой, С.С. Мытенков обратил внимание на сегодняшнее усиление сближения государства с бизнесом посредством цифровых платформ. 

Относительно международной торговли В.Ю. Саламатов заметил, что на данный момент происходят активный поиск и разработка новых схем для выстраивания торговых цепочек. В свою очередь, В.М. Черепов сделал акцент на постановлении Правительства РФ об упрощении регистрации медицинских изделий ввиду внешних санкций. Дискуссия получилась очень динамичной и плодотворной.