• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Цифровая трансформация бизнеса в новой посткризисной реальности

В среду, 12 января 2022 г., в онлайн режиме на платформе ZOOM, в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», организованного Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся первый в календарном году мастер – класс, который провёл Мытенков Сергей Сергеевич - старший преподаватель Кафедры, вице-президент - управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий Российского союза промышленников и предпринимателей.

Начал Сергей Сергеевич с того, что передал слово Фаязову Максиму Салаватовичу  – директору по взаимодействию с органами государственной власти «ЭР-Телеком Холдинг», а также приглашённому преподавателю на факультете права ВШЭ. Магистральной темой выступления Максима Салаватовича было обсуждение итогов проекта компании «ЭР-Телеком» по подключению социально-значимых объектов к Интернету. Главной целью проекта стало устранение цифрового неравенства внутри отдалённых населённых пунктов на территории тринадцати регионов России. Максим Салаватович отметил высокую роль конкурсов в отборе этих объектов, что позволило сэкономить большую долю бюджета страны. Данный проект положительно повлиял на развитие инфраструктуры регионов, так как школы, муниципалитеты и медицинские учреждения получили доступ к сети Интернет, благодаря уникальным системам автономного электроснабжения в труднодоступных местностях. Фокус государства и бизнеса на цифровую сферу актуален, отметил Максим Салаватович, а общественные организации, в частности РСПП, играют большую роль в ликвидации цифровой дифференциации в регионах России. В заключение докладчик дал положительный прогноз на развитие цифровизации в государстве благодаря реализации таких проектов. 

В свою очередь, Сергей Сергеевич отметил такой негативный фактор, как кадровый дефицит в регионах страны, прежде всего, из-за оттока молодёжи, стремящийся переехать в крупные города, особенно, в Москву и Санкт-Петербург. Также он подчеркнул важность того, что в современном мире IT технологии открывают двери для развития страны, ведь интеграция передового технического оснащение может влиять на снижение диспропорций развития регионов в экономическом и демографическом плане. Телекоммуникационная отрасль в России находится на высоком уровне, отметил Сергей Сергеевич, так как такие общественные организации, как РСПП, а также частный бизнес вообще, способствуют активной цифровизации регионов и деятельности субъектов экономики в многообразных отраслях. Дигитализация даёт большие преимущества, так как выступает ведущим драйвером экономического роста. Но тут присутствуют некоторые ограничения, например, нерешенность ряда юридических вопросов защиты интересов граждан, работающих в IT сфере.