• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Комитет по предпринимательскому образованию «ОПОРЫ РОССИИ» подводит итоги года

В четверг 23 декабря состоялось заседание Комитета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по предпринимательскому образованию при участии Председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», Президента АНО «Школа технологического предпринимательства», к.э.н, профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Борисова Сергея Ренатовича, заведующего Научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций д.и.н., профессора Орлова Игоря Борисовича и ведущих экспертов лаборатории - председателя комитета Ляпунцовой Елены Вячеславовны и заместителя председателя Данилиной Анны Владимировны

В рамках заседания были подведены итоги работы комитета в 2021 году. Основной практикой обучения будущих предпринимателей стал метод «case study», при котором образовательный процесс строится на конкретном бизнес-примере. Наиболее важными предпринимательскими умениями были признаны навыки предприимчивости, soft skills, экологические знания предпринимателей в области обращения с различными отходами и т.д.

Анна Владимировна Данилина отметила, что за 2021 год комитету удалось охватить практически все регионы России и приступить к разработке программ по предпринимательскому образованию в них. В результате, появились понимание региональных образовательных нужд и возможность объединить усилия нескольких субъектов. В целом, деятельность комитета была сосредоточена на прорабатывании методологии преподавания предпринимательства. Еще одним направлением комитета стало его взаимодействие со «Школой технологического предпринимательства». В качестве результата этого сотрудничества можно отметить формирование понятийного аппарата о технологическом предпринимательстве и его внедрение в образовательный процесс. 

Наряду с определением дальнейшей стратегии по осуществлению предпринимательского образования были выявлены его основные проблемы: слабая вовлеченность бизнес-сообществ в преподавательскую деятельность в университетах, нехватка квалифицированных предпринимателей-преподавателей, отсутствие у молодежи инновационного бизнес-мышления и, соответственно, проблема эффективности обучения и др. Тем не менее, в 2021 году появилось более 25 новых региональных отделений комитета, что позволило укрепить межрегиональное сотрудничество с передачей уникального образовательного опыта. 

Параллельно с проектами по развитию регионального направления предпринимательского образования, формируется «дорожная карта» совместно с Комитетом по интеллектуальной собственности «ОПОРЫ РОССИИ» при председательстве Натальи Ивановны Золотых. В ходе дискуссии было подчеркнуто, что структура документа может быть представлена в трех образовательных этапах: проведении бизнес-кейсов в школах, университетах и применении концепции «lifelong learning». А сама «дорожная карта» в будущем может оказать сильное влияние на развитие высокотехнологичных стартапов. 

На мастер-классе также выступали представители региональных отделений комитета из Республики Крым, Тюмени, Мурманска, Иркутска и др. Они рассказали об успешных образовательных бизнес-практиках и ситуации с преподаванием предпринимательства в их субъектах.