• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Финансовый рынок России: вчера, сегодня, завтра

В среду 15 декабря в рамках факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастера-класс Сенина Владимира Борисовича (к.ю.н., профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российский Федерации, председателя подкомитета по устойчивому развитию Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, первого заместителя председателя Совета Ассоциации банков России, члена комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, члена Совета по развитию финансового рынка Совета Федерации Федерального Собрания РФ) по теме «Стратегия развития финансового рынка России до 2030 года: проблемы и тенденции».

В ходе мастер-класса были затронуты следующие темы: глобальные финансовые тренды, средне- и долгосрочные тенденции развития финансовой системы России, основные задачи по развитию финансового рынка России.

Владимир Борисович отметил, что в 2010-2020 гг. российский финансовый рынок прошел немало изменений: переход Банка России к таргетированию инфляции, введение инструментов финансовой стабильности и создание мегарегулятора, внедрение поведенческого надзора, создание основ цифровых финансов и многое другое. Важным результатом реформ стал уход с рынка недобросовестных игроков. При этом, совокупные показатели финансового сектора показывали положительную динамику. Драйверами финансового рынка на сегодняшний день становятся: цифровизация (большие данные, искусственный интеллект); приход на финансовый рынокфизических лиц; развитие экосистем, включая внедрение на финансовый рынок нефинансовых организаций.

Основные задачи в сфере развития финансового рынка на нынешнее десятилетие, по мнению профессора Сенина, заключаются в защите прав граждан на финансовом рынке (внедрении поведенческого надзора и компенсационных фондов) и повышении финансовой грамотности; содействии цифровизации (например, запуске цифрового рубля и совершенствовании оборота персональных данных); повышении доступности финансовых услуг; обеспечении финансовой стабильности; содействии конкуренции на финансовом рынке (снижении доли государства в банках и создании равного доступа к данным). Важным фактором стратегии является политика в области ESG-принципов, расширение социальной ответственности бизнеса, фокус на экологическую повестку. Крайне актуальная задача для финансового рынка состоит в подготовке кадров, включая создание специализированных программ для сотрудников.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы защиты начинающих инвесторов, цифровизации банковского сектора и стратегии коммуникационной политики ключевых банков.