Инновации и традиционные рынки
10 ноября 2021 г. в онлайн режиме на в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс доктора юридических наук, профессора кафедры, председателя Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Вдовина Игоря Александровича. Специальными гостями факультатива стали управляющий партнер корпоративного венчурного фонда Fuel for Growth ГК «ЭФКО» Зюзин Андрей Борисович и советник по инвестиционной деятельности АО «РВК» Басов Алексей Николаевич.
В рамках очередного мастер-класса были освещены разнообразные темы, затрагивающие инновационную деятельность и наиболее перспективные движения рынков, а также судьбу традиционных рынков и предполагаемую поддержку государства. В частности, Игорь Александрович указал, что в нынешнем году инвестиции и инновации обгоняют индекс S&P500 на 31%. Изменения на бирже происходят молниеносно. Так, например, суверенные фонды отказываются от нефтегазового сектора: крупнейший в мире Норвежский фонд отказался от всех инвестиций в нефтегазовую отрасль. В связи с постоянными изменениями основными игроками, задающими тренды развития, в настоящее время являются виртуальный офис и ЦРМ, облачные вычисления, технологии VR и AR, ИИ и машинное обучение, Интернет вещей и Big Data, а также еда будущего. Профессор Вдовин отметил, что тренды меняются молниеносно, буквально в течении недели. Среди основных игроков современности особенно выделяются представители актуальных мировых технологий. Например, в 2019 г. объем мирового рынка в секторе робототехники составил 48,7 млрд. долл., а к 2024 г. его объем может достичь 75,6 млрд.
По оценкам экспертов, рынок кибербезопасности вырастет на 11%, а к 2027 г. достигнет оценки в 400 млрд. долл. Тем не менее, Алексей Николаевич отметил, что доходность инвестора определяют не крупные триллионные компании, а маленькие и прорывные. Цифровизация, по мнению ведущих мастер-класса, непрерывна и постоянно ускоряется. Увеличивается степень привлечения венчурного капитала, расширяется сфера для конкуренции. Однако, далеко не каждая развивающаяся технология изменяет бизнес или социальную среду, что необходимо учитывать в инвестиционной деятельности. Такие сферы, как 3D печать и дополненная реальность, например, несмотря на широкий пиар, не стали революционными решениями в нашем мире.
Прорывные технологии в таком случае можно определить как внедрение технологически нового продукта или услуги, которые должны преобразовать экономическую деятельность, создавая простоту и доступность при одновременном снижении затрат. В то же время не всегда технологии вызывают изменения, а изменения чаще заставляют искать технологии. В рамках дискуссии выступающие затронули также такие темы, как регулирование климатических рисков и зеленые технологии.
Алексей Николаевич рассказал об основных инструментах инвестирования в инновации частных лиц. Такими инструментами сегодня являются публичные рынки, PRE-IPO(рискованные инвестиции - покупка на вторичном рынке опционов и акций компаний, планирующих выйти на биржу в ближайшие годы), а также прямые инвестиции. Каждый из инструментов имеет определенные положительные и отрицательные черты, которые раскрыли спикеры. Оказалось, до поздних стадий инвестиционной активности доходят меньше 10% компаний, при этом каждая пятая сделка не увеличивает оценку бизнеса. В рамках мастер-класса эксперты рассказали о полном цикле инвестиционного процесса, состоящем из нескольких сложных этапов от выбора инвестиционной политики до оценки эффективности инвестиционного портфеля. В конце мастер-класса спикеры ответили на вопросы слушателей факультатива.