• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пандемия и «место под солнцем» для малых банков

В среду 7 апреля в рамках факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастер-класс д.э.н., д.э.н., профессора ВШЭ, вице-президента РСПП, Председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, заместителя Председателя Совета Ассоциации банков России Александра Васильевича Мурычева на тему "Банковская система России в современных реалиях".

Александр Васильевич отметил злободневность темы в текущей мировой и отечественной экономической ситуации. Пандемия коронавируса сильно ударила по стилю жизни, эмоциональному уровню жизни людей, в силу чего правительства всех стран стремились с учетом развивающейся неблагоприятно ситуацией с пандемией включать инструменты, которые могли бы защищать здоровье людей и одновременно поддерживали экономическую активность бизнеса. Наиболее сильно пострадала сфера обслуживания. Были включены беспрецедентные меры по поддержке экономик и борьбы с пандемией: МВФ выделил 14 трлн. долл., из которых прямая поддержка на кредиты и гарантии составила 6 трлн. В свою очередь, Россия выделила на поддержку около 4,6 трлн. долл. США. В разных странах меры поддержки работали отличным от кризиса 2008 года образом, так как сильно разнились предпосылки возникновения рецессии. 

Было отмечено, что в 2011 г. были в полной мере сохранены золотовалютные резервы Российской Федерации, а трудности преодолевались путем бюджетных и внебюджетных возможностей, включения инструментов системного характера и, прежде всего, ослабления налогообложения, которое позволило сохранить спокойную атмосферу среди банков и экономических агентов. 

Александр Васильевич подчеркнул, что в связи с разразившейся пандемией коронавируса снижение российского ВВП достигло 3,1%, что является ниже прогнозируемого спада. При этом РФ оказалась в более благоприятном положении, чем большинство европейских стран. В Германии, например, ВВП упало больше чем на 6,1%, а средний показатель по Европе составил 9%. Только китайская экономика выросла на 0,8%, что является беспрецедентным случаем. 

Ситуация с пандемией напрямую коррелирует с тенденцией снижения инфляционных ожиданий Центрального банка. Александр Васильевич отметил, что внешние условия остаются неблагоприятными, так как объемы внешней торговли упали на 10%, а цена на нефть - на 32%, что является фатальным на рынке энергоносителей. Торговый баланс, однако, увеличивается путем наращивания экспорта пшеницы и золота. Бюджетные расходы выросли на 25%, в основном на социальную и экономическую поддержку населения. 

По словам профессора Мурычева, сложившаяся конъектура потребовала реструктуризации системы кредитования и, прежде всего, кредитования натуральной экономики, что может отразиться на качестве активов, если коммерческие банки не продолжат реструктуризацию. По физическим лицам ситуация также потребовала реструктуризации около 900 млрд. рублей, в том числе, в рамках ипотечных каникул. МСП получило от Правительства большую поддержку в виде снижения расценок на аренду помещений, налоговых каникул и прочих мер. Совокупный портфель реструктуризированных кредитов составил около 820 млрд. рублей. 

На данный момент в Российской Федерации существует всего 366 кредитных организаций. За несколько предшествующих лет рынок избавился от огромного числа недобросовестных и слабых игроков. По словам Александра Васильевича, в ближайшее время ожидается жестокая игра, и необходимо оставить «место под солнцем» для малых банков. 

В рамках обсуждения тенденций современной экономики также было отмечено, что последнее время возникла тенденция к усилению инвестиционной деятельности. В частности, больше 7,6 млн. человек уже имеют брокерские счета, то есть данный показатель за последний год увеличился в 4 раза. В ближайшее время ЦБ запустит «цифровой рубль», что также является важным стратегическим моментом формирования стратегии развития отечественной экономики и символизирует динамику отхода от доллара.