«Работа и трудовые отношения до и после пандемии»
В среду 31 марта в рамках факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастер-класс д.э.н., профессора-исследователя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директора Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, заместителя Председателя Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Вице-президента РСПП Прокопова Федора Тимофеевича по теме «Работа и трудовые отношения до и после пандемии».
Свой мастер-класс Федор Тимофеевич начал с анализа того, что изменилось на рынке труда с глобальным распространением коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что в связи с пандемией, в 2020 г. потери рабочего времени составили примерно 8,8% по сравнению с 2019 г. Сильно сократилась занятость, в частности, в Северной и Южной Америке, увеличился уровень безработицы. Также был сделан акцент на том, что в начале января 2021 г. во многих странах действовал режим закрытых предприятий. Говоря о ситуации в России, было отмечено, что примерно 5,6 миллионов граждан в нашей стране перешли на удаленную работу, а свыше 3 миллионов были переведены в режим неполной занятости.
В своем мастер-классе Ф.Т. Прокопов обозначил уровень безработицы в России в период до и после пандемии: если в марте 2020 г. наблюдался стремительный рост этого показателя, то впоследствии он сократился. К примеру, в Москве он составлял 3,6% на конец декабря 2020 г. Хотя было подчеркнуто, что это достаточно высокий уровень безработицы для столицы. В то же время обострилась региональная проблема по данному показателю в стране. Так, Республика Ингушетия сохраняет за собой самый высокий уровень безработицы, достигший за рассмотренный период 31,2%.
Пандемия коронавируса продемонстрировала, что рынок труда стремительно развивается и становится более разнообразным. Профессор Прокопов подчеркнул, что «место работы» приобретает новое значение, так как люди могут работать где угодно, появляются новые трудовые взаимосвязи между заказчиком и исполнителем работы, дополняя уже существующие между наемным работником и работодателем, на рынке труда укореняются нетипичные формы работы. Однако Федор Тимофеевич отметил, что все эти преобразования будут действовать, если в дальнейшем будут модернизированы «ключи об основополагающих трудовых правах».
Далее были прокомментированы такие формы работы, как платформенная занятость и удаленная работа, которые стали востребованы в виду пандемии. Рассказывая о платформенной занятости, Ф.Т. Прокопов заметил, что прослеживаются две противоположные тенденции относительно нужности работы на специализированных платформах, обозначил возможные трудности в классификации подобных работников и их способов защиты. А удаленная работа была рассмотрена в рамках проекта о поправках в Трудовой кодекс. Здесь спикер указал на то, что контроль рабочего времени уходит на второй план, гораздо важнее проследить непосредственный результат выполненной работы.
В заключение Федор Тимофеевич обратил внимание участников мастер-класса на работу государственной службы занятости, как одного из важнейших институтов рынка труда. Он отметил, что изменение содержания работы государственной службы занятости и ее цифровизация входят в число ключевых проектов разрабатываемой стратегии социально-экономического развития до 2030 года. На данный момент только каждый пятый гражданин РФ пытается найти работу, обратившись в органы службы занятости, подчеркнул Ф.Т. Прокопов.