«Сотрудничество делового сообщества и институтов развития как фактор усиления позиций российского бизнеса»
В среду 17 марта в рамках факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастер-класс Управляющего директора по международной деятельности и взаимодействию с деловыми советами Группы компаний Российского экспортного центра,к.полит.н., старшего преподавателя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Алисы Андреевны Прохоровой. На мастер-классе обсуждались механизмы и практики взаимодействия различных национальных деловых сообществ по глобальным международным повесткам.
В приветственном слове к участникам мастер-класса, заместитель заведующего кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти д.ф.н., проф. Валентина Николаевна Кириллина подчеркнула, что отечественный бизнес сегодня испытывает большие трудности в связи с кризисом, а также отметила, что перед нашими предпринимателями всегда стояли масштабные задачи по укреплению своих позиций, как на отечественном рынке, так и за рубежом.
Алиса Андреевна кратко описала суть работы институтов развития в России, указав, что особенно важную роль институты играют в компенсации так называемых "провалов рынка" по приоритетным для страны направлениям. Однако, существует проблема: иногда возникает недопонимание того, какие институты, чем занимаются, так как их функционал в ряде случаев пересекается и дублируется. Именно по этой причине реформа институтов развития, которая была инициирована Правительством в декабре прошлого года, довольно актуальна.
Отдельно был упомянут национальный проект "Международная кооперация и экспорт", и освещена роль Российского экспортного центра в этом процессе. Так, в октябре 2020 г. на основе РЭЦ была запущена новая площадка – Координационный совет по поддержке экспорта для выработки решений по проблемам бизнеса в этой сфере. Алиса Андреевна подчеркнула, что в Совет вошла вся "большая четверка" бизнес-ассоциаций. В целом РЭЦ высоко оценивает вклад бизнес-сообщества в решение проблем экспорта. Еще один механизм – режим "одного окна", задача которого обеспечить возможность для предприятий-экспортеров получить те или иные услуги, информацию, направить документы без "беготни" по разным инстанциям.
Большую часть дискуссии в рамках мастер-класса заняла тема Деловой двадцатки. В частности, Алиса Андреевна подчеркнула важность наличия международных дискуссионных площадок между различными национальными деловыми сообществами. Однако, в Деловой двадцатке существует большая проблема "преемственности": когда меняется председатель этой площадки, меняются приоритеты работы, структура целевых групп, поэтому "львиную долю" работы занимает координация между разными сторонами диалога.
Директор центра по международному сотрудничеству РСПП Сергей Михневич, подробно рассказал о работе Деловой двадцатки за последние два года. Так, было обращено внимание на новый феномен формирования целевых групп. Если раньше группы формировались по принципу отраслей, то сейчас этот принцип "размывается". Несмотря на то, что такие изменения считаются не очень логичными, это позволяет найти общие точки соприкосновения между различными предпринимателями из разных стран. Российская делегация также отмечает свои успехи на этой площадке: количество представителей выросло до 42-х, а 3 представителя стали сопредседателями целевых групп, одну из которых (по устойчивому развитию, энергетике и климату) возглавляет Александр Николаевич Шохин.
Последняя часть дискуссии была посвящена пандемии. Было отмечено, что несмотря на обрушение многих цепочек спроса по всему миру, удалось наладить поставки необходимой продукции туда, где это было необходимо. Был приведен пример, когда страны-участники Двадцатки запрашивают у других национальных деловых сообществ ИВЛ и средства индивидуальной защиты. Благодаря общим совместным усилиям, а также высокому уровню конструктивного диалога, удавалось помогать тем странам, которым это было остро необходимо.