• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Роль региональных бизнес-объединений в решении социально-экономических задач регионов»

В среду 3 марта в рамках факультатива «GR в современной России: теория и практика», организованного Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, состоялся мастер-класс руководителей Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по теме «Роль региональных бизнес-объединений в решении социально-экономических задач регионов».

В 2019 г. НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций организовала экспедицию в Свердловскую область, итоги которой выявили высокую эффективность региональных бизнес-ассоциаций в отстаивании интересов предпринимателей и создании эффективных институтов реализации бизнес-интересов и развития региона. 

В мастер-классе приняли участие три исполнительных вице-президента - Вшивцева Марина Николаевна, Кансафарова Татьяна Анасовна, Харламов Евгений Вячеславович. В частности, Евгений Вячеславович рассказал о структуре СОСПП. Так, ежегодно союз пополняется на 20-30 предприятий, создано 42 филиала в различных городах региона. Причин высокой роли регионального отделения РСПП несколько: экспертиза нормативных актов, большое число комиссий и комитетов, которые постоянно обновляются на основании опросов предпринимателей, поддержка крупных деловых форумов. Например, по модели РССП СОСПП проводит «Дни уральского бизнеса», объединяющие бизнесменов и чиновников. Евгений Вячеславович представил результаты 10-го ежегодного социологического опроса членов СОСПП, в котором принимают участие представители не только крупного, но и малого и среднего бизнеса. Опрос позволяет оценить перспективы развития бизнеса, изучить изменения запроса к власти. До Covid-2019 самооценка бизнеса была довольна высокой, но даже после пандемии большинство предпринимателей готовы продолжать бизнес. Опрос позволил выявить ТОП-5 факторов, повлиявших на состояние предприятий, среди которых: сокращение потребительского спроса, неэффективность мер поддержки со стороны государства, проверки надзорных органов, ограничительные меры в связи с пандемией, сохраняющиеся административные барьеры. В 2020 г. отделению пришлось значительно перестроить работу. В частности, был открыт специальный счет для перечисления средств для жителей всех регионов. В результате было собрано более 104 млн рублей, которые позволили помочь больницам, станциям скорой помощи и предпринимателям. Кроме того, был создан специальный комитет, помогающий различным предприятиям. 

Марина Николаевна рассказала об участии СОСПП в процедуре оценки регулирующего воздействия и об опыте работы во время пандемии. Так скорость принятия решений значительно увеличилась, все предложения активно доходили до руководства. Было реализовано много законопроектов с региональным министерством финансов. Например, рассрочка по плате налогов на имущество, снижение ставки налогообложения по доходу, что оказало значительную поддержку бизнесу. СОСПП остаётся участником обсуждений главного закона региона - Закона о бюджете. Несмотря на то, что 70% средств уходит на социальные обязательства, активно продолжается дискуссия о создании новых, приоритетных проектов (например, развитии технологических технопарков) и участии в национальных проектах страны. 

Татьяна Анасовна рассказала о контрольно-надзорной деятельности в регионе, отметив, что фактор административного давления до сих пор остаётся крайне высоким. Ситуация кардинально не меняется, при том, что 2020-й год был годом моратория плановых проверок. Плановые проверки сменили внеплановые, а потому проблема административного давления остается острой для многих предприятий. СОСПП составил рейтинг методов сокращения издержек бизнеса в рамках контроля (надзора): для 66% предпринимателей важен фактор сокращения объёма обязательной отчётности, для 47% - разработка простых и понятных инструкций для бизнеса, на третьем месте – устранение дублирующих требований различных надзорных органов. Важным вопросом остаётся проблема кадрового потенциала для региональных предприятий. Для решения проблемы нехватки кадров реализуется специальный проект – «Уральская инженерная школа». Также бизнес активно предлагает различные стажировки, отстаивает позицию внедрения профстандартов, финансирует образовательные проекты для предпринимателей. Кроме того, свердловские предприниматели являются активными участниками по поддержке благотворительных и социальных проект