В Рязань на поиски традиций взаимодействия бизнеса и власти
В марте 2018 года НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций выиграла конкурс на проведение студенческой экспедиции в рамках университетского проекта «Открываем Россию заново».
В этот раз взгляды, как еще только начинающих, так и уже состоявшихся исследователей устремились на Рязанская область. Экспедиция «Традиции взаимоотношений бизнеса и власти в регионах РФ на примере Рязанской области» пройдет с 19 по 28 апреля. Ее организаторами выступили заведующая лабораторией Валентина Николаевна Кириллина, заместитель заведующего (он же руководитель экспедиции) Игорь Борисович Орлов и эксперт лаборатории Павел Львович Фельдман. Помимо этого, участие в экспедиции принимают стажеры лаборатории и студенты различных образовательных программ ВШЭ. В рамках данной экспедиции планируется провести ряд встреч с представителями экспертного сообщества и бизнес-сообщества, региональной власти и ряда некоммерческих организаций для понимания истории взаимоотношений власти и бизнеса в Рязанской области, их текущего состояния и основных тенденций развития. Чтобы у всех интересующихся подобными экспедициями и исследовательской тематикой появилась возможность "соучаствовать" в нашем исследовании, мы решили ежедневно размещать небольшие ежедневные путевые заметки о ходе экспедиции и делиться впечатлениями ее участников от прошедших событий.
На первые два дня нашего пребывания в Рязани выпало проведение конференции «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития МСП», в связи с чем в оставшуюся часть дня после приезда, совершив небольшую ознакомительную прогулку по центру города, мы по предварительной договоренности посетили одноименную пленарную сессию конференции и два круглых стола, посвященных вопросам внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность и реализации приоритетных региональных проектов по развитию малого и среднего бизнеса.
На пленарной сессии представители субъектов ЦФО поделились опытом поддержки МСП, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и цифровизации бизнеса. В частности, представитель органов исполнительной власти Курской области рассказал о местной практике развития социального предпринимательства, а также поделился успехами а в области поддержки малого бизнеса. Об использовании технологий на примере сельскохозяйственной отрасли поделился докладчик от Калужской области, где создана система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения с использованием дронов для контроля земель с воздуха. Представитель от Москвы поведал участникам пленарки о необходимости повышения квалификации самих контролеров и собственном опыте в данной области.
Почти все выступающие отмечали важность проводимой конференции в качестве площадки для обмена опытом и лучшими практиками. В тоже время подчеркивалась необходимость ухода от излишне формализованных форматов, и звучал призыв к появлению креативности и инициативы. После пленарной сессии участники конференции и вместе с ними члены нашей экспедиции разошлись по круглым столам с более узкой и практико-ориентированной тематикой.
Так, на круглом столе под названием «Проблемы внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность на региональном уровне» обсуждались вопросы анализа рисков и управления ими при принятии тех или иных государственных решений. В ходе круглого стола постоянно завязывалась активная дискуссия. Хотя, по нашим наблюдениям, «федералы» в лице представителей Минэкономразвития и региональные чиновники и бизнесмены в ряде случаев не слышали друг друга.
Что касается второго круглого стола “Ход реализации и предварительные результаты приоритетных региональных проектов по развитию МСП”, в рамках которого отчитывались представители всех областей ЦФО, то можно отметить наиболее распространенные практики поддержки малого и среднего бизнеса, а именно: создание промышленных парков, финансовое субсидирование, развитие МФЦ по принципу “одного окна”, развитие МСП в моногородах, поддержка коворкинг-центров и центров инжиниринга. Первая часть круглого стола представляла собой презентацию достижений регионов в сфере развития МСП, тогда как во второй части дискурс сместился в сторону анализ предполагаемых мер по увеличению удельного веса МСП в ВРП. Однако, если представители Министерства экономического развития больше говорили о необходимости операционализации KPI и про конкретные текущие показатели, то представители регионов предпочитали говорить о перспективных показателях. Отчасти это объясняется тем, что на конференции в большинстве своем присутствовали именно чиновники, в то время как региональный бизнес был представлен в меньшей степени.
P.S. Еще одно маленькое интересное наблюдение: в гостиничном кафе при чеке выше определенной суммы в качестве бонуса можно получить бесплатный билет в один из городских музеев. Налицо сотрудничество между представителями государственных и частных структур в гостиничном секторе Рязанской области.