• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций посетили Форум по цифровой трансформации экономики

8 февраля 2018 г. в рамках XI Недели российского бизнеса, организатором которой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, прошел Форум по цифровой трансформации. Ключевой темой форума стала трансформация моделей ведения бизнеса и производственных процессов крупнейших отечественных компаний реального сектора под влиянием цифровизации экономики. Модератором сессии выступил Михаил Осеевский, председатель Комитета РСПП по цифровой экономике и Президент ПАО «Ростелеком». В дискуссии приняли участие Александр Шохин, Президент РСПП, Максим Акимов, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства, Мёллер Дитрих, Президент компании Siemens в России, Александр Лейбович, Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, и другие эксперты.

Александр Шохин отметил высокий потенциал для цифровизации экономики в России: сейчас уровень цифровизации оценивается всего в несколько процентных пунктов, однако в ближайшей перспективе он может достигнуть 10 % ВВП. Именно цифровизация, по убеждению Президента РСПП, должна помочь сэкономить ресурсы и при этом избежать негативных сторон человеческого фактора.

Максим Акимов поделился с участниками форума тем, что Правительство РФ планирует внести в Государственную думу более 25 законопроектов за весеннюю сессию, в том числе проекты, связанные с регулированием режима доступа к персональным данным и Интернета вещей. В то же время первый заместитель руководителя Аппарата Правительства обратил внимание на необходимость  сбалансированного регулирования в данной сфере.

Член Бюро Правления РСПП Георгий Березкин поведал аудитории об основных трендах, наблюдаемых в экономике в условиях цифровизации. Так, одним из таких последствий была названа децентрализация бизнеса в различных отраслях за счет информатизации, переход от вертикальной структуры к распределенной, который наиболее ярко сегодня виден на медиарынке, однако  проявляется и в традиционных отраслях.

По мнению другого Члена Бюро  Романа Троценко, у России имеется ряд преимуществ для цифровизации (наличие доступа к широкополосному интернету, высокий уровень образования населения)  и, как следствие, отличные перспективы. «Цифровизация контрактов произойдет при нашей жизни, в течение ближайших 40-50 лет, произойдет переход искусственного интеллекта в Big Data, алгоритмы будут задействованы в рутинных операциях», - отметил Роман Троценко.

В своем выступлении Дитрих Мёллер на примере последних успехов компании Siemens показал, как важны для компании автоматизация производственных процессов, создание единых информационных баз данных по всей организации, использование передовых технологий для повышения конкурентоспособности  на рынке.

Тем не менее, большое внимание было уделено месту человека в новом для нашей страны типе экономики. С одной стороны, большое количество ранее востребованных рабочих мест поглощается, но, с другой стороны, создаются новые - инновационные - места. Нужно опасаться высоких темпов изменения содержания традиционных профессий, что является вызовом для системы образования. Александр Лейбович отметил, что зарождается новая система национальных квалификаций, создание квалификаций, необходимых снизу, непосредственно для индустрии, - с этим нужно много работать, но бизнес всегда будет впереди высшей школы.

На протяжении всего форума участникам предлагалось пройти голосование по ряду вопросов, связанных с темой цифровизации экономики. Так, более 90 % сидящих в зале отметили, что Россия находится на этапе цифровой экономики, 85 % считают, что их компания соответствуют термину «цифровая», а более 50 % слушателей, отвечая на вопрос, что играет ключевую роль в развитии цифровой экономики, из таких вариантов ответа, как технологии, системы управления и люди, выбрали именно последний вариант. Это мнение преобладает среди представителей бизнеса на сегодняшний день.

По итогам форума можно сделать вывод, что цифровая экономика – это вызов для использования разных ресурсов, в том числе, рабочей силы. Это изменит управление персоналом, а также логистикой и оборудованием. На данный момент нормативное регулирование в данной области только начинает развиваться, однако общие усилия бизнеса и власти способны преодолеть этот барьер на пути к полноценному развитию цифровой экономики в России.