• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На XVIII Апрельской международной научной конференции эксперты обсудили региональный и муниципальный уровень взаимодействия власти и бизнеса

12 апреля в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции состоялся Круглый стол «Взаимодействие власти и бизнеса на региональном и муниципальном уровне: мировой опыт и российская практика», организованный Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти.

12 апреля в рамках XVIII  Апрельской международной научной конференции состоялся Круглый стол «Взаимодействие власти и бизнеса на региональном и муниципальном уровне: мировой опыт и российская практика», организованный Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти.

 Участниками дискуссии стали Николай Любимов (ВРИО Губернатора Рязанской области), Филипп Пегорье (Член Правления Ассоциации европейского бизнеса в России, Президент Alstom в России), Игорь Вдовин (Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), Национальное агентство прямых инвестиций), Игорь Юргенс (президент Всероссийского союза страховщиков, председатель правления фонда «Институт современного развития» (ИНСОР) и многие другие. 

 Модератором выступил Александр Шохин, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Президент НИУ ВШЭ, Президент РСПП. 

 В рамках Круглого стола обсуждалась роль региональных бизнес ассоциаций в защите интересов предпринимателей, опыт решения проблем зарубежного бизнеса в регионально-муниципальном разрезе, а также были подняты некоторые другие вопросы сотрудничества бизнеса и власти в российских регионах и на муниципальном уровне. 

 Важным направлением развития бизнеса в регионах Николай Любимов назвал создание инфраструктуры для деятельности малых и средних компаний.  "Встраивание малых и средних предприятий в производственные цепочки не должно ограничиваться только поставками, важно использовать инновационное предпринимательство для развития продуктовых линеек, для создания интернационализации производств" - отметил Н. Любимов.

 Одна из актуальных проблем региональных компаний, на которую обратил внимание Игорь Вдовин, - высокая кредитная нагрузка, и, как следствие, затруднения в привлечении прямых инвестиций. Поэтому Институты развития сегодня играют важную роль в налаживании делового климата в регионах. В особенности И. Вдовин выделил несколько ключевых Институтов: Фонд развития промышленности, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и АО Российский экспортный центр.

 В целом, как отметил Игорь Юргенс, бизнес и власть сегодня вынуждены взаимодействовать в условиях "новой нормальности" (стабильное снижение темпов экономического роста и эффективности традиционной государственной политики). В данном случае "новая нормальность" является общей мировой тенденцией, а не спецификой российской реальности. В этих условиях сотрудничество бизнеса и власти должно быть еще более плотным. 

Один из экспертов круглого стола, к.ю.н., доцент Кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСП, Ирина Васильевна Котелевская поделилась своим мнением касаемо результатов дискуссии: «Такие мероприятия в конечном счете способствуют взаимодействию бизнеса и власти, несомненно. Но задача круглых столов не в том ведь, чтобы это взаимодействие улучшать, а в том, чтобы найти общее понимание тех проблем, направлений, осей, «скреп», как теперь модно говорить, вокруг которых нужно работать. Вот ведь о чем речь. Здесь происходит обмен мнениями профессионалов разных сфер.

Вообще проблема взаимодействия бизнеса и власти междисциплинарная, комплексная. Вы обратили внимание, что тут выступали и управленцы профессиональные, и экономисты профессиональные, причем экономисты из различных сфер, такие, как И.Ю. Юргенс и И.А. Вдовин, и менеджеры профессиональные, вот, например, менеджер Альфа-банка, топ-менеджер, или врио губернатора Рязанской области, топ-менеджер государственной власти. Я, например, юрист. Значит, проблему на подобных мероприятиях можно увидеть с разных точек зрения, понять, какие актуальные вопросы возникают и как их решать.»

 Также, в круглом столе имели возможность поучаствовать и студенты НИУ ВШЭ. Дарья Дементьева и Лара Мищенко, студенты второго курса Факультета Социальных Наук, поделились своим мнением о данном мероприятии:

 ЛМ: Временно исполняющий обязанности губернатора рязанской области Николай Викторович Любимов в своей речи о разработке бизнес стратегии рязанской области сказал ключевую фразу: «Главное – чтобы бизнес поверил, что это реально. Это взаимодействие бизнеса, власти и людей, так как бизнес-это люди».  Нам, как студентам, очень интересно перевести этот тезис в нашу сторону: мы студенты, но можем взаимодействовать и смотреть на это вживую, то есть не просто учить учебник и понимать, что что-то где- то меняется, а ты всего лишь наблюдатель со стороны. Напротив, мы, работая, вкладывая в образование собственные идеи, можем не только поучаствовать, но и посмотреть воочию, и даже поделиться своим мнением с людьми.

 ДД: Мы очень часто попадаем на встречу с Александром Николаевичем Шохиным и хотим сказать, что дискуссии, возглавляемые им, всегда носят прогностический характер, что очень приятно. Мы, как студенты НИУ ВШЭ, настроены на практическую и прогностическую деятельность. Мы представляем факультет социальных наук и нам очень интересно присутствовать на таких дискуссиях, которые позволяют понимать современные тренды развития бизнеса и власти. Огромное спасибо Александру Николаевичу Шохину и Валентине Николаевне Кириллиной за возможность присутствовать на этом круглом столе.»