• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как прошла Неделя Российского бизнеса: отзывы научных сотрудников НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций

Стажер-исследователь НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций Елизавета Шишлакова побывала на VI Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций: «Саморегулирование в России: Перезагрузка», который прошел в рамках Недели Российского бизнеса. Подробнее - в отчете.

25 марта 2016 г. в 10:00 по Московскому времени отель «Ритц Карлтон» был уже полон гостей – в этот день его посетили более 700 представителей органов власти и бизнеса из совершенно различных отраслей. Собравшихся объединяло, пожалуй, лишь одно: они все не понаслышке знают об успехах и проблемах саморегулируемых организаций в России и приехали они на на VI Всероссийский Форум саморегулируемых организаций: «Саморегулирование в России: Перезагрузка» именно затем, чтобы обсудить все это в узком кругу понимающих людей.

Этот Форум в 2016 г. был заключительным мероприятием  Недели Российского бизнеса – за шесть лет его проведение стало уже доброй традицией и признанной площадкой для диалога между бизнесом и государством.

Открылось мероприятие Пленарным заседанием, модератором которого выступил Виктор Плескачевский (Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей), а приветственные слова участникам и организаторам Форума были зачитаны от Президента РФ Владимира Путина, Председателя ГД ФС РФ Сергея Нарышкина и главы Комитета гражданских инициатив–генерального партнера Форума Алексея Кудрина.

Президент РСПП Александр Шохин, также приветствовавшего собравшихся, отметил растущее осознание важности саморегулирования (в связи с постоянным ростом числа участников форума год от года), а так же то, что необходимость в совершенствовании институтов бизнеса и государственного контроля диктует новые векторы развития саморегулирования в России.

Алексей Улюкаев, глава Министерства экономического развития, чей доклад значился основным в программе форума, к сожалению всех присутствовавших, приехать не смог – впрочем, замещавший его директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев изложил позицию министерства как нельзя более ясно и четко.

Кроме того, внимание слушателей надолго привлек к себе шоумен Максим Галкин, чье появление и выступление на Форуме, пожалуй, можно считать лучшей иллюстрацией охвата и проникновения во все сферы жизни общества «перезагрузки» саморегулирования в России (в выступлении господина Галкина речь шла о ФЗ № 942424-6 «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации», принятом в первом чтении 15 декабря 2015 г. и, по-видимому, не слишком удовлетворившим «работников культуры»).

Традиционные задачи Форума, подчиняющиеся единой цели: способствовать диалогу бизнеса и власти в сфере саморегулирования и служить эффективной площадкой для разрешения проблем и обмена опытом, - в этом, шестом году его проведения были дополнены необходимостью обсуждения недавних изменений в сфере правового регулирования, в частности, утвержденной в декабре 2015 г. Правительством РФ Концепции совершенствованиямеханизмов саморегулирования и поправок к ФЗ «О саморегулировании», подготовленных Минэкономразвития РФ в начале 2016г.Эти новшества  и обусловили название форума («Саморегулирование в России:Перезагрузка»).

Чтобы достичь поставленных задач и реализовать основную идею проведения Форума, организаторы создали очень гибкий и разносторонний формат мероприятия. Выступления руководителей профильных министерств, ведомств, комитетов Госдумы, национальных объединенийСРО осуществлялись на различных профильных площадках в рамках 6 круглых столов, которые включали не только заслушивание докладов, но и интерактивные дискуссионные сессии. Для желающих высказаться отдельно был предусмотрен открытый микрофон, а заседания круглых столов транслировались по очереди в главную залу.

Работа круглых столов длилась с 13:30 до самого закрытия собрания (официально – 18:00, но некоторые секции заканчивали выступления и позже) с перерывом на кофе-брейк (С НЕВКУСНЫМИ ПЕЧЕНЬКАМИ!!!! СТЫДНО И НЕЛОВКО ЗА РИТЦ КАРЛТОН….)

Круглый стол I был посвящен обсуждению условий развития различных профессий, подразумевающих возможность самозанятости (врачей, аудиторов, патентных поверенных и пр.), механизмов защиты интересов профессиональной деятельности в России, а также оценке перспектив закона о частной практике. Среди проблем, отмеченных в ходе дискуссии, было выявлено отсутствие разграничения в России на текущий момент профессиональной и предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, ведет к меньшему вовлечению видов профессиональной деятельности в статус «самозанятых» профессий (по сравнению с развитыми странами).

Участие СРО (саморегулируемых организаций) в стандартизации высшего и профессионального образования – вот возможность преодолеть разницу в терминологии и описании процессов между законодательством о техническом регулировании и о саморегулировании, отметили специалисты Круглого стола II. Эта разница в терминах не только создает нежелательную путаниц и затрудняет работу, но и мешает профессионалам-членам СРО участвовать в совершенствовании регламентов безопасности, а потому с абсолютной необходимостью должна быть устранена.

Отдельные Круглые столы – IIIи V–были посвящены здравоохранению и организациям строительства. При этом: если профессиональные сообщества врачей только начинают появляться, то успехи строительной отрасли в части слаженности действия СРО и создания единого реестра СРО для удобства конечных потребителей кажутся настоящим прорывом. Прочие же отрасли (напр., туризм) были собраны под эгидой Круглого стола IV «Особенности саморегулирования в различных отраслях, на котором основной заявленной темой обсуждения было приведение в соответствие обновленному Закону о СРО всех отраслевых законов.

Наконец, тема Круглого столаVI=«Стандартизация, технологии раскрытия информации и ее эффективный (заочный) контроль» - как бы подводила итог сделанным на форуме выводам о важности предоставления СРО максимально отрытой и доступной информации о своей деятельности и членах. Понятно, что без установления четких и легкопроверяемых стандартов эффективный контроль как со стороны государства (за СРО), так и со стороны СРО (за своими членами) будет невозможен. Кроме того, отдельное внимание обращалось на доступность информации для конечных потребителей услуг. 

С закрытием Круглых столов завершилась и результативная для многих работа Форума. Следует, однако, отметить для полноты информации, что в числе организаторов мероприятия были  Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации ФС РФ, Государственная Дума ФС РФ, Министерство экономического развития Российской Федерации, а генеральным партнером.выступил Комитет гражданских инициатив. Информацию о Форуме можно найти на сайтах этих организаций, а так же в небольшой подборке ссылок ниже.

 Пост-релиз_VI Всероссийский Форум саморегулируемых организаций: «Саморегулирование в России: Перезагрузка» (DOCX, 1.16 Мб)

 Буклет_VI Всероссийский Форум саморегулируемых организаций: «Саморегулирование в России: Перезагрузка» (PDF, 925 Кб)

 Записи и стенограммы работ форума можно найти на  официальном сайта http://russianforumsro.ru/materialy/

См. также: о форуме в СМИ и на сайтах организаций:


   http://www.all-sro.ru/news/sro-neofit-maksim-galkin-bila-bi-moya-volya-ya-bi-ne-samoregulirovalsya_16852148

·        http://www.oaiis.ru/news/detail_news.php?ID=101184&IID=68

·        http://www.soautpprf.ru/index.php/arkhiv-novostej/item/726-vi-vserossijskij-forum-samoreguliruemykh-organizatsij-25-marta-2016-goda

·        https://komitetgi.ru/news/news/1395/

·        http://specresurs.info/novosti-parnerov/3924-vi-vserossijskij-forum-sro

·        http://russianforumsro.ru/v-moskve-proshel-vi-vserossijskij-forum-samoreguliruemyh-organizatsij-samoregulirovanie-v-rossii-perezagruzka/

·        http://sroportal.ru/tag/vi-vserossijskij-forum-sro/

·        http://www.nghp-sro.ru/news239.html

 

Шишлакова Елизавета Вячеславовна

Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций: Стажер-исследователь