• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Председатель комиссии РСПП по индустрии здоровья оценил ситуацию в ФАРМЕ

26 января 2016 года для слушателей ИКМ - программ МВА «Фармацевтический менеджмент» и «Менеджмент маркетинга в фармацевтическом бизнесе» - был организован мастер-класс на тему «Основные тенденции и проблемы развития фармацевтического рынка России в условиях кризиса».

Своим многолетним плодотворным опытом управления в сфере здравоохранения с аудиторией поделился Черепов Виктор Михайлович - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии медико-технических наук, заслуженный врач РФ, исполнительный вице-президент РСПП. Как председатель комиссии РСПП по индустрии здоровья он рассказал о ситуации на рынке лекарственного обеспечения населения, стационаров, поликлинического звена, о подготовке кадров для отрасли и о том, что происходит в медицинской промышленности в целом.

По мнению Виктора Михайловича на сегодняшний день ситуация с обеспечением лекарствами и медицинской техникой обострилась из-за роста цен в связи с падением рубля. Подорожали все расходные материалы, касающиеся и лабораторной диагностики и других исследований. В итоге с каждым годом происходит удорожание оказания медицинской помощи.

По официальным данным лекарства в России - в основном импортного производства. В процентном соотношении 80% медикаментов мы закупаем за рубежом и только 20% производится в России. Но уже на протяжении четырех лет активно реализуется программа развития фармацевтической и медицинской промышленности, так называемая «Фарма 2020» (Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года). Основная цель этой программы - достижение к 2020 году показателя производства на территории РФ собственными силами 50 % медикаментов. В целом рынок государственных закупок лекарственных препаратов составляет 10-12 млрд. долларов. Это огромный рынок для бюджета, население тратит еще столько же.

Повышенный интерес слушателей вызвала тема инвестирования в фармакологическую отрасль. Скажем, оборудование для фармацевтических заводов в России не производится вообще. Успешные производители этого оборудования находятся в Европе, закупать его приходится за валюту, и средств нужно с каждым годом выделять все больше и больше. В этом контексте возникла и реализуется идея локализации для западных партнеров и инвесторов. Она предусматривает льготные условия финансирования и создания коммуникаций для строительства зданий и сооружений для фармацевтических заводов, поскольку производимая продукция будет считаться отечественной. По данным Ассоциации зарубежных производителей медикаментов, только у них в ассоциации 60 крупнейших мировых компаний готовы локализовать производство в России.

Оценивая современную кризисную ситуацию, спикер отметил позитивные тренды и усилия государства по улучшению качества медицинской помощи. Например, в рамках программы модернизации регионального здравоохранения стоимостью около 700 млрд. рублей была закуплена современная техника, санитарный автотранспорт, оснащена скорая медицинская помощь.

Но при этом Черепов В.М. подверг критике многие современные «инновации», связанные с утратой уже завоеванных позиций в здравоохранении. Происходит сокращение финансирования здравоохранения по всем уровням бюджетов на 10-13 % – на фоне роста цен на медикаменты, расходные материалы и оборудование, сервисное обслуживание и т.д. Он также проанализировал эффективность действий Минздрава в решении приоритетных задач модернизации здравоохранения: «Так вот, оказывается, какие сегодня приоритеты: сократить больницы и койки в них. В результате этого резко сократилась доступность медицинской помощи, особенно затруднена стала госпитализация. Как только стали сокращать койки, увеличилась смертность населения в 1 квартале 2015 года, снизились и другие показатели качества медпомощи. Я уже не говорю о том, что идет хронизация процессов и много осложнений после оперативных вмешательств, при поздней госпитализации и неправильной диагностике».