И.В.Котелевская рассказала об особенностях правового регулирования в кризисных условиях
20 января 2016 года состоялся мастер-класс И.В.Котелевской, к.ю.н., доцента кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директора Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП на тему «Особенности правового регулирования в кризисных условиях». Мастер-класс прошел в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика».
Эксперт рассмотрела три основные проблемы, с которым столкнулось российское законодательство в современной экономической ситуации: 1) сочетание стабильности и гибкости; 2) «имитационное» и декларативное нормотворчество; 3) необходимость обратной связи с обществом.
Поскольку мастер-класс был рассчитан не только на юристов, г-жа Котелевская сделала краткое теоретическое вступление: дала определение законодательства и назвала его основные признаки. Ведь именно благодаря этим признакам общество и бизнес ждут от законодательства стабильности регулирования и, следовательно, прогнозируемости условий функционирования. В то же время сейчас происходят существенные правовые реформы: реформы гражданского законодательства, судебной системы, процессуального законодательства и пр . Все это поднимает вопрос о структурировании процесса нормотворчества, а именно о кодификации норм, касающихся требований к нормативно-правовым актами, их видам, характеристикам, процедурам принятия и пр.
Ирина Васильевна выразила сожаление, что в последние годы очень распространено представление, что любая проблема решается принятием акта. Именно это плодит большое количество «имитационного» или декларативного законотворчества, значение и практическая применимость которого очень низка. В качестве примеров был приведен закон об амнистии капиталов, закон об антикоррупционной экспертизе, закон об общественном контроле и др. Эксперт также выразила сомнение в эффективности готовящегося закона «О лоббизме».
В текущей ситуации у государства возникает потребность получить и проанализировать мнение общества и бизнеса. По мнению эксперта, в этом направлении сделано достаточно много. Удачным примером является механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ), позволяющий проводить экономическую экспертизу подзаконных актов в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. ОРВ также применимо к законодательству Евразийского экономического сообщества.
Отвечая на вопросы слушателей, Ирина Васильевна рассказала, насколько право должно реагировать на экономическую ситуацию, чем продиктованы изменения в законодательство об административных правонарушениях, как предпринимателям бороться с попытками шантажа и коррупции со стороны властных структур.