• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День Вышки-2015 прошел успешно

9 сентября в Парке Горького уже в четвертый раз прошел День Вышки. Он начался с мероприятий для родителей будущих абитуриентов, а закончился посвящением первокурсников в студенты ВШЭ и концертом группы «Сплин».

У шатров факультетов вокруг большого фонтана был организован день открытых дверей и там толпились, в основном, сами абитуриенты. Вопросы привычные: как поступить и каково учиться? Факультеты представляли не только бакалаврские, но и магистерские программы, и немало ребят спрашивали: а зачем, собственно, идти в магистратуру? Волонтеры и руководители факультетов подробно объясняли, зачем и почему.

Как всегда, в парке было разбито множество спортивных площадок, причем увлеченным спортсменам не мешал даже периодически начинавшийся дождь. Но больше всего подвигаться пришлось, наверное, первокурсникам (День Вышки — это ведь еще и День первокурсника). Для них по всему парку был устроен квест. Тем, кто его прошел, вручали конверт с сертификатом и сувенирами. Отдельные счастливчики находили в конверте и заветный билет в Зеленый театр — на концерт группы «Сплин».

Нашлось занятие и для иностранных студентов, в этом мог убедиться любой, кто был возле «Русской чайной» с настоящим самоваром. За стаканом чая приятно поговорить, даже если разговариваете вы на разных языках. Но языки можно было тут же и подучить, и не только английский, французский или итальянский. Управление по работе со студентами СНГ и стран Балтии, например, устроило урок-игру с участием студентов Вышки из Литвы, Молдавии, Армении и других стран.

На нескольких площадках ведущие преподаватели ВШЭ давали лекции по нейроэкономике, международным отношениям, культурологии, урбанистике, построению карьеры и другим темам, работал англоязычный лекторий. В «научных» шатрах можно было увидеть устройства и механизмы, разработанные в МИЭМ НИУ ВШЭ, и узнать больше о когнитивных науках, погрузившись в мир оптических иллюзий или пройдя тест на детекторе лжи.

Ливень, обрушившийся на Парк Горького в середине дня, стих под вечер — как раз к церемонии посвящения первокурсников в студенты Вышки. «Что бы о нас подумали, если бы после дождливого Дня города мы сегодня обеспечили солнечную погоду?» — со свойственным ему юмором заметил президент ВШЭ Александр Шохин. Вместе с Шохиным на главную сцену парка поднялись научный руководитель ВШЭЕвгений Ясин и ректор Ярослав Кузьминов.

Учеба в ВШЭ — это тоже своего рода квест. Евгений Ясин пожелал студентам использовать возможности, которые им открылись, а еще — увидеть плоды их трудов. А Ярослав Кузьминов призвал первокурсников, не теряя времени, участвовать в исследованиях и проектах, ведущихся в университете. «Я вам искренне желаю найти что-то интересное вокруг вас, людей, которые уже построили карьеру исследователя, или менеджера — они все здесь рядом с вами, — сказал ректор. — Они будут искать самых лучших и талантливых из вас — а вы ищите их. Кто первый найдет, получит огромное преимущество».